Украинский фильм «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича получил главный приз на Венецианском кинофестивале во второй по значимости конкурсной программе — «Горизонты».

В программе «Горизонты» на Венецианском кинофестивале соревнуются экспериментальные картины. Победа «Атлантиды» Васяновича стала самым большим успехом украинского кинематоргафа в истории независимой Украины.

Валентин Васянович – режиссер картин «Креденс» и «Уровень черного», а также оператор, снявший нашумевший в свое время в Каннах фильм «Племя», который сейчас является самым популярным украинским фильмом в YouTube.

Валентин Васянович
Валентин Васянович на церемонии награждения Венецианского кинофестиваля, 7 сентября 2019 года

Действие «Атлантиды» происходит в 2025 году на Донбассе, «через год после окончания войны». По сюжету, Украина вернула себе эти территории, но после войны они непригоды для жизни: главные герои – военные, которые живут в полуразрушенном городе.

Украинский фильм Атлантида
Кадр из фильма «Атлантида»

Съемки проходили в Мариуполе в январе-марте 2018 года. Главные роли в «Атлантиде» сыграли непрофессиональные актеры — ветераны АТО, волонтеры, солдаты ВСУ.

Одну из главных ролей исполнил Андрей Римарук — бывший разведчик, который прошел войну в Донбассе, а сейчас работает в фонде «Вернись живым». Также ключевые роли сыграли парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

Васянович Атлантида
Режиссер Валентин Васянович и исполнители главных ролей в фильме «Атлантида»: Василий Антоняк (крайний слева), Людмила Билека и Андрей Римарук (крайний справа)

В украинском прокате «Атлантида» появится в 2020 году.

Напомним, 7 сентября, завершился Венецианский кинофестиваль. Главный приз и статуэтку «Золотого льва» получил фильм «Джокер» Тода Филиппса о культовом злодее комиксов DC.

Роль Джокера сыграл Хоакин Феникс, который также выступил соавтором сценария. В Украине картину можно будет увидеть уже 4 октября.

Гран-при жюри получил режиссер Роман Полански за ленту «Дело Дрейфуса» («Офицер и шпион»).

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль достался французской актрисе Ариан Аскарид, а лучшим актером был признан италянец Лука Маринелли за роль в фильме «Мартин Иден».

Серебряного льва и победу в категории «Лучший режиссер» получил швед Рой Андерсон — за картину «О Бесконечности».

Фото — Getty images

Смотрите также:

Новый фильм с Ахтемом Сейтаблаевым получил гран-при ОМКФ-2019

Звездная пара Лили-Роуз Депп и Тимати Шаламе на красной дорожке Венецианского кинофестиваля

Вышел первый трейлер экранизации «Захара Беркута» Ахтема Сейтаблаева