Куда пойти в октябре: два грандиозных события в Национальной опере

Национальная опера Украины, кроме интересного текущего репертуара, представит в октябре два грандиозных события.

21-23 октября состоится Международный фестиваль Ballet UA. На сцене Национальной оперы Украины зрители увидят выступления самых ярких звезд мирового и украинского балета и молодых танцовщиков. Фестиваль соберет на одной сцене артистов из Германии, Франции, Великобритании, Литвы, а также семи украинских театров.

В рамках фестиваля впервые состоится награждение Премией «Stars. Ballet UA », которую учредила Гильдия АРТ. Кульминацией фестиваля Ballet UA станет Гала-концерт, где вместе с приглашенными звездами выступят и лауреаты премии «Stars. Ballet UA». Художественный руководитель фестиваля, председатель жюри — народная артистка Украины, художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины им Г. Шевченко Елена Филипьева.

А 29 октября состоится премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в концертном исполнении. Эта произведение вернется на сцену Национальной оперы Украины спустя столетие! «Сказки Гофмана» ставились в театре в сезон 1908-1909 гг., затем в 1913-м и 1927 годах.

По сюжету, главный герой оперы — Гофман, романтик, который ищет осуществления своей мечты об идеальной любви в совершенно разных женщинах. В произведении много мистики, интересных и сказочных событий. Звучать опера будет на языке оригинала — французском.

«Сказки Гофмана» имеют довольно запутанную судьбу. «В оригинале это зингшпиль, где сочетаются пение и диалоги, но после смерти автора материал дополнялся и переписывался Эрнестом Гиро и другими композиторами. Там появились музыкальные речитативы, и вряд ли они принадлежат Оффенбаху — рассказывает дирижер-постановщик Николай Дядюра. — В разных версиях этой оперы часто меняют местами акты, а финал — это вообще огромная загадка. Он всюду разный. Вот даже в современном клавире, которым я сейчас пользуюсь, есть два альтернативных завершения: одно совсем коротенькое, а второе — более лирическое, с эпилогом».

29 октября премьера состоится в концертном варианте, но впоследствии опера будет «одета» в костюмы и декорации. Режиссер-постановщик — Тони Палмер. В исполнительском составе заявлены: Валентин Дытюк, Дмитрий Иванченко, Тарас Штонда, Сергей Магера, Лилия Гревцова, Сусанна Чахоян, Анжелина Швачка, Ксения Бахритдинова-Кравчук.

Фото: Национальная опера

Смотрите также:

Битва прим: Катерина Кухар против Анны Софии Шеллер на репетиции балета «Жизель»

Звезда сериала «Декстер» Майкл Си Холл даст концерт в Киеве

Топ-10 фильмов со всего мира с невероятной атмосферой для холодного вечера