Две примы Национальной оперы Катерина Кухар и американка Анна София Шеллер сошлись в импровизированном батле на репетиции балета «Жизель».

В преддверье спектакля «Жизель», который пройдет в Киеве 24 ноября в Национальной опере Украины, две популярные балетные пары приоткрыли завесу закулисья и устроили на репетиции настоящий балетный батл. Пара Екатерина Кухар и Александр Стоянов с одной стороны, и пара Анна София Шеллер и Николай Городиский с другой.

Считается, что партия Жизели одна из труднейших в классическом репертуаре. На репетиции артисты то ли в шутку, то ли в серьез танцевали по очереди фрагменты из спектакля «Жизель». Обе пары в прекрасной физической форме и технически совершенны, а у нас есть возможность посмотреть на их мастерство.

Напомним, что Анна София Шеллер и Николай Городиский еще совсем недавно танцевали ведущие партии в США, где Анна София была примой-балериной New York City Ballet и San Francisco Ballet, а Николай был солистом San Francisco Ballet. А с этого сезона они являются премьерами Национальной оперы Украины. Это первые артисты с мировым именем, которые переехали в Украину. Именно их пара будет танцевать в ближайшие дни в балете «Жизель».

«Жизель» – это настоящий французский балет, драматическая сказка о любви под музыкальные мотивы классика Адольфа Адана. Это мистическая драма 19 столетия. История о девушке Жизели, которая умерла из-за любимого человека, узнав о его предательстве и ставшая Виллисой. Существует легенда, что Виллисы – это невесты, умершие до свадьбы. Лишившись жизни, эти существа возвращаются на землю ночью и мстят мужчинам за свое несостоявшееся женское счастье. Ночью они выходят из своих могил и вынуждают танцевать одиноких путников, пока у них не остановится сердце. С рассветом они снова исчезают.

Мировая премьера прошла в 1842 году, в Париже. С тех пор этот классический балет является украшением в репертуаре практически всех главных мировых театров. Создан спектакль по мотивам легенды, которую в свое время передал Генрих Гейне.

Смотрите также:

Александр Стоянов снялся с новой прима-балериной Национальной оперы, американкой Анной Софией

Екатерина Кухар о муже: «Поцеловала и сразу поняла, что он не гей»