Совсем скоро в Роттердаме состоится 65-й конкурс «Евровидение«. Украина примет участие в песенном соревновании в шестнадцатый раз. Нашу страну представляет электро-фолк-группа Go-A.

Мы собрали все номера, с которыми наши арстисты покоряли сцену «Евровидения» — и дважды принесли Украине победу. По ним интересно отслеживать эволюцию и нашей эстрады, и зрительского восприятия.

Олександр Пономарьов — Hasta La Vista, 2003 г.

На «Евровидении» Украина дебютировала в 2003 году. Тогда нашу страну представлял Александр Пономарев. По итогам у нас было 14-е место.

Руслана — Wild Dances, 2004 г.

Вторая попытка покорить «Евровидение» с блеском удалась. Руслана завоевала первое место и право провести «Евровидение» в Киеве с адаптацией песни «Дикі танці«. Тода же со сцены главного песенного конкурса Европы впервые прозвучал украинский: второй куплет Wild Dances певица исполнила на родном языке.

«Ґринджоли» — Razom Nas Bahato, 2005 г.

«Евровидение» в Киеве прошо в 2005-м, после Оранжевой революции. И выступление группы «Ґринджоли» с песней «Разом нас багато«, неформальным гимном этой революции, было не музыкальным, а политическим и мировоззренческим заявлением. Сам конкурс, впервые проведенный в восстанавливающейся после Второй мировой войны Европе, был в большой мере политическим и призванным примирить страны, объединив их в технически амбициозном и ярком перформансе.

Как бы то ни было, на конкурсе группа из Ивано-Франковска заняла 19-е место.

Тина Кароль — Show Me Your Love, 2006 г.

Тина Кароль — юная и зажигательная — привезла Украине из Стамбула седьмое место.

Верка Сердючка — Dancing Lasha Tumbai, 2007 г.

Не бросили мы зажигать и в следующем году. И пусть в 2007-м «Евровидение» мы, технически, не выиграли. Но это как сказать: Верку Сердючку, ее коллектив и песню Dancing Lasha Tumbai Европа помнит по сей день. «Хеллоу, эврибади, май нейм из Верка Сердючка, мій инглиш — нихт ферштейн» — классика. Результат, кстати, приличный — второе место.

Ани Лорак — Shady Lady, 2008 г.

Со вторым местом вернулась и Ани Лорак.

Svetlana Loboda — Be My Valentine (Anti-Crisis Girl), 2009 г.

«Кризис» и «антикризисный» были словами года в 2009-м. И команда Светланы Лободы не удержалась от соблазна похайповать. Но результат в итоге был средним — 12-е место.

Alyosha — Sweet People, 2010 г.

После нескольких лет развеселых песен и плясок Украина выставила на конкурс Alyosha с серьезной экологической и социальной повесткой в ее песне. Катастрофа Чернобыля — и весь мир на грани катастрофы: Грета Тунберг, ты была не первой. Результат Alyosha — 10-е место.

Мика Ньютон — Angel, 2011 г.

Красивая песня и номер с песочной анимацией Ксении Симоновой, первой победительницы шоу «Україна має талант«, принесли Мике Ньютон четвертое место.

Гайтана — Be My Guest, 2012 г.

Гайтана и ее «Be My Guest» — тоже отражение социальной и политической повестки: в том же 2012 году Украина вместе с Польшей принимали футбольный чемпионат Евро-2012. И приглашение в гости от Гайтаны демонстрировало дружелюбие и «дайверсити». Правда, «окупилось» всего 15-м местом.

Злата Огневич — Gravity, 2013 г.

Сказочный номер Златы Огневич, ее голос и изящная манера исполнения принесли Украине в 2013-м третье место.

Mariya Yaremchuk — Tick-Tock, 2014 г.

Динамичный номер Марии Яремчук оценили на шестое место.

Джамала — «1944», 2016 г.

В 2015 году Украина не стала участвовать в «Евровидении» — военные действия были в разгаре, не до веселья. Но в 2016-м на конкурс отправилась Джамала с мощнейшим заявлением. Сложная вокальная партия, необыкновенный голос и манера Джамалы, номер, который иллюстрировал горький смысл песни, — и в результате Украина победила!

O.Torvald — Time, 2017 г.

Выступать за свою страну в своей стране — всегда непросто. Вот и результат O.Torvald — только 24-е место.

MELOVIN — Under The Ladder, 2018 г.

Немногим лучше было выступление MELOVIN— 17-е место.

В 2019-м в финале Нацотбора на «Евровидение» разразился скандал. Причиной его стала сомнительная гражданская позиция трех из шести участников: MARUV гастролирует в России, солистка YUKO — гражданка России, а сестры Анна-Мария не признают аннексию Крыма Россией.

В итоге MARUV, которой зрители отдали первое место, от участия отказалась. А затем отказались и конкурсанты, занявшие второе и последующие места.

Но в 2019-м «Евровидение» без Украины все равно не обошлось — потому что ну какое же «Евровидение» без Украины? Звезда Верки Сердючки вновь заблистала. Вместе с другими аксакалами сцены конкурса — Кончитой Вурст, Монсом Сельмерлевом, Элени Фурейрой и Гали Атари — Верка раскачала Израиль. Они устроили, как метко сказал ведущий, балаган — менялись песнями друг друга. «Шалом, Европа», — сказала Верка — и была самой крутой.

В 2020-м на Нацотборе победила группа Go_A с песней «Соловей«.

Но в мире разразилась пандемия, и как многое в нашей жизни,»Евровидение» ушло в онлайн, в виде концерта «Евровидение: Europe Shine a Light». В рамках него показали и фрагменты выступлений победителей отборов, и каверы на старые хиты конкурса. Так Go_A исполнили Dancing Lasha Tumbai. Верка вездесуща!

Go_A — SHUM, 2021 г.

Наконец в 2021 году Европа услышит Go_A вживую. И уже первые репетиции резко повысили шансы группы на победу. Их феномен — в аутентичности, честности и искренней любви к тому, что делают. А именно это — новые ценности во времена турбулентности и пандемии. Наделайте Европе Шуму!

Фото: Getty Images

Смотрите также:

Группа Gо_А о Евровидении: «Европе надоела одинаковая музыка. Мы показали им что-то новое»

На кого ставят на «Евровидении» 2021: яркие клипы ТОП-10 фаворитов

Мария Яремчук: «Тяжело будет моему мужу, если он вообще сможет прожить со мной больше десяти лет»

Что нужно знать о новой «Холостячке» Злате Огневич: привычки, увлечения, бывшие парни