Сценические наряды Одри Хепберн, Ингрид Бергман и других легендарных див покажут в Киеве

С 16 по 31 декабря 2021 года в арт-пространстве Mandarin Maison пройдет выставка итальянского модного дома Gattinoni «Мода и звезды времен Голливуда на Тибре». В экспозицию вошли 30 экспонатов. Это наряды, созданные дизайнером Фернандой Гаттинони для Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Ланы Тернер, Анны Маньяни и других кинозвезд середины ХХ века.

Основными чертами стиля Фернанды были любовь к роскошной вышивке и драпировке. И одновременно она питала страсть к сдержанному и строгому стилю. Именно потому со второй половины 1940-х годов римское ателье Гаттинони стало постоянным местом визита первых леди и жен послов – от Эвиты Перон до Клэр Бут Люс. Ее клиентами были ряд кинозвезд, — кроме вышеназванных, это Анук Эме, Бэтт Дэвис, Марлен Дитрих, Джина Лоллобриджида, Ким Новак и Элизабет Тейлор.

На выставке можно увидеть одежду из частного гардероба и сценические костюмы из фильмов «Европа 51» (1952) и «Цветок кактуса» (1969), изготовленные для Ингрид Бергман. Покажут наряды Ланы Тернер, верной клиентки Фернанды Гаттинони с 1953 года. Тогда она прибыла в Рим для съемок в драме «Пламя и плоть» (1954), снятой в недорогих студиях Cinecittà. Далее – несколько образов из коллекции к фильму «Казанова» (1958), принадлежавших Ким Новак. А затем – микроколлекция маленьких черных платьев из личного гардероба Анны Маньяни.

ингрид бергман одри хепберн костюм кино выставка киев куда пойти декабрь 2021 афиша
Ингрид Бергман — автограф для Фернанды Гаттинони

Специальный раздел посвящен Одри Хепберн и одежде, созданной для нее Фернандой Гаттинони для роли Наташи в фильме «Война и мир» (1956).

одри хепберн костюм кино выставка киев куда пойти декабрь 2021 афиша
Кадр из фильма «Война и мир». Одри Хепберн — Наташа Ростова в платье Фернанды Гаттинони
одри хепберн костюм кино выставка киев куда пойти декабрь 2021 афиша
Одри Хепберн

Был весенний день, когда Хепберн впервые переступила порог ателье на улице Марке: «На ней было простое платье с высокой горловиной и длинные черные хлопчатобумажные чулки. В шелковом шарфе, завязанном под подбородком, появилось ее тонкое и выразительное лицо без макияжа».

Фернанда настолько полюбила струящиеся и прямые костюмы, которые она сделала для фильма, почти одновременно, вдохновленная героиней «Войны и мира», она посвятила линию Наташи стилю ампир. Сама Одри была первой поклонницей коллекции и заказала пять платьев и накидку. С тех пор Хепберн оставалась одним из постоянных клиентов Гаттинони.

одри хепберн костюм кино выставка киев куда пойти декабрь 2021 афиша
Фернанда Гаттинони в своем ателье на улице Тоскана, 1968 г.

Несмотря на то, что между ними установились близкие отношения, они так и не стали друзьями: «Она была слишком совершенна, а я не люблю слишком совершенных», — призналась позже Фернанда. Тем не менее, всегда признавала ее непревзойденную элегантность: «Она имела исключительное телосложение. Высокая и стройная, какое бы платье она ни надевала, она выглядела сдержанной и одновременно выглядела изысканно и роскошно, как бриллиант».

одри хепберн костюм кино выставка киев куда пойти декабрь 2021 афиша
Экспонат выставки «Мода и звезды времен Голливуда на Тибре»

Экспозиция «Мода и звезды времен Голливуда на Тибре» путешествует по всему миру с 2010 года. Она уже успела побывать в Париже, Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Эр-Рияде, Бангкоке и других городах. Куратор киевской выставки – Таня Бернер. А на открытие выставки в Киев специально прилетят Стефано Доминелла – президент модного дома Gattinoni, и Франческо Трицца – официальный диджей показов Dolce&Gabbana, Венецианского фестиваля и фестиваля в Сан-Ремо.

Фото: PR-служба

Смотрите также:

Единственная счастливая любовь Одри Хепберн

20 самых красивых фото Ингрид Бергман, звезды «Касабланки» и хичкоковской блондинки

Куда пойти в декабре: «Жизель», Щелкунчик» и другие спектакли в Национальной опере

Пианист-виртуоз Евгений Хмара дает концерт с оркестром: три веских причины увидеть это