Джамала: «Голос країни» — это конкурс непрофессионалов»

На съемках «Голосу країни-8» на телеканале «1+1», 2017 г.

Уже в это воскресенье, 28 января, на канале «1+1» стартует новый сезон самого масштабного вокального реалити Украины «Голос країни».

Героиня нашего нового, февральского, номера Джамала снова заняла судейское кресло и по-прежнему настроена на победу, но в этот раз она выбрала принципиально другую стратегию отбора участников в свою команду.

Об этом певица рассказала в свежем интервью «Каравану историй».

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»


Джамала, давайте начнем с «Голоса країни» на «1+1». Вы уже второй год в проекте. Что для вас изменилось?

Я изменила свое отношение к этому проекту. Поначалу воспринимала свою роль в нем слишком серьезно. Мне казалось, это такая огромная ответственность: ты выбираешь человека, определяешь, что и как ему петь… Я очень хотела, чтобы моя команда, мои участники победили. Поэтому я предъявляла им очень высокие требования, как к профессиональным исполнителям, которые готовы сделать все ради победы. Я сама победитель по жизни и упустила из виду, что не все так одержимы.

Оказалось, что далеко не все пришли на «Голос країни» ради этой цели, многие просто хотели принять участие, показать себя, попасть в рейтинговую программу… А я подбирала прежде всего хорошие профессиональные голоса, людей с образованием и опытом, сплошных «выпускников консерватории». Но оказалось, что профессионалам победа не так уж важна, они не готовы ее «выгрызать».

в нынешнем сезоне я исхожу из установки, что «Голос країни» — это конкурс непрофессионалов

Мне это напомнило историю о провинциалах и уроженцах столицы. Провинциалы заранее настроены на борьбу, им кажется, что в столице все крутые, продвинутые, и значит, нужно работать больше, чтобы соперничать с ними. А столичные жители, в свою очередь, слишком уверены в себе и потому расслаблены.

Так что в нынешнем сезоне я исхожу из установки, что «Голос країни» — это конкурс непрофессионалов. Я набрала команду по абсолютно другому принципу: талантливых, голосистых людей из народа, которые очень хотят петь. Кто-­то из них был уличным музыкантом, кто-­то кофе варил, но никто не занимался музыкой профессионально. У них глаза блестят, они очень ценят шанс, подаренный судьбой. Для меня теперь главное в членах моей команды – это большое желание и пока еще не раскрытый талант.

Есть еще одно новшество, которое касается уже всего шоу, а не только меня: согласно новым правилам, если к претенденту никто из судей не повернулся, то он так и уходит со сцены в полном молчании. Раньше полагалось пояснить, почему не нажал кнопку, что не понравилось. Теперь мы вообще не поворачиваемся. Когда мы начали снимать «слепые», постоянно между собой обсуждали, что тренер в кресле чувствует себя неловко: даже «здрасьте» человеку не говорит. Но потом пришли к выводу, что так лучше раскрывается жестокость игры. Раз не повернулся никто — значит, претендент недостаточно выложился на своем выступлении.

Вообще мне очень нравится главный принцип «Голосу країни»: слушаем, не видя, кто поет. Ведь можно легко обмануться, попав под обаяние внешности, а тут неважно, какой ты национальности и какой у тебя цвет кожи, мальчик или девочка, хорошенький или не очень. Мне это импонирует.


Читайте полный текст интервью Джамалы в новом выпуске «Каравана историй» за февраль 2018

Смотрите также:

Грандиозная вечеринка в честь старта восьмого сезона «Голосу країни»

Евровидение 2018: Юрко Юрченко, The ВЙО и звезды «Голосу країни» поборются за право представлять Украину