Сегодня, 9 марта,  актрисе, певице, телеведущей и редактору Украинской ассоциации КВН Марине Поплавской мог бы исполниться 51 год. Но автоавария в октябре 2018-го оборвала ее жизнь.
“Караван историй” вспоминает интервью Марины, которое она дала незадолго до гибели.

Марина, «Дизель Шоу» смотрит полстраны, если не вся. Кроме того, вы много гастролируете за рубежом. Вас любят женщины и вами восхищаются мужчины, для многих вы пример. Как вы к этому относитесь?

Конечно, мне это приятно. Я вообще-то публичность не очень люблю. Мне больше интересно, что человек может сказать мне лично – как похвалу, так и критику. Как-то у меня завязалась приятная беседа с таксистом, который меня подвозил. Мужчина поделился со мной впечатлениями от «Дизель Шоу», сказал, что оно его вдохновляет работать и наслаждаться жизнью в его семьдесят лет. Ради таких слов и людей можно творить.

Касательно нравиться мужчинам, так я к этому спокойно отношусь. Главное, чтобы я нравилась своему любимому, и это волнует больше всего. Раньше у людей был стереотип: чтобы быть счастливой, надо быть тонкой-звонкой. Но не у всех одинаковые физиология, организм, метаболизм и образ жизни.

Я думаю, женщины видят во мне оптимизм. Раньше я комплексовала по поводу своей внешности, но с возрастом становишься не то что мудрее, а просто равнодушной к некорректным комментариям. Почти все мои поклонницы – женщины за тридцать пять и с такой же особенной фигурой. Потому, глядя на меня, они могут подумать: «Если она смогла, то и я смогу».

И в сорок с плюсом можно выглядеть хорошо. Это раньше, когда нам было по двадцать лет, в магазинах ничего интересного из косметики не было. А сейчас пусть люди не жалуются, есть тысячи различных производителей и миллионы товаров. Можно что-то подобрать и для себя.

Я удивляюсь тем женщинам, которые не могут пойти в парикмахерскую и элементарно подстричься или покрасить волосы. Я не верю, что женщина не может. Она или не хочет, или у нее катастрофически нет сил. И вот когда женщина видит, что Марина с такой фигурой смогла встать на каблуки или надеть платье, то думает: «Почему бы и мне не попробовать?»

Если я для кого-то послужу вдохновением, буду очень счастлива. Я всю жизнь придерживалась единственного девиза: «Если одним несчастливым человеком на свете будет меньше, это будет прекрасно». Но женщины наши не понимают, что иногда сами делают себя несчастными. Жизнь может измениться в любую минуту, поэтому нужно быть готовой и красивой. Судьба может ждать за поворотом.

Вы рассказывали, что признания достигли благодаря определенным качествам. Каким?

Я выходила на сцену с любовью к людям. Поначалу меня мало кто знал и встречали не очень приветливо, еще когда я играла в КВН. Однажды была ситуация: иду я по улице, навстречу мне – двое мужчин, один другому говорит: «Ты смот­ри, какая идет». А тот ему отвечает: «Ты ее не трогай, она из кавээна, сейчас как скажет тебе, будешь ты бедный». Я сама себя воспитываю и самосовершенствуюсь.

Вы старательно работали над собой и заметно изменились. Как пришли к такому результату и удается ли вам сейчас придерживаться рациона, несмотря на напряженный график?

Я просто отпустила эту тему. Все женщины с лишним весом ненавидят себя – это закон. Просто приходит такой момент, когда все достают – и на работе, и дома. Если женщина отпустит ситуацию и полюбит себя, организм ей в этом поможет. Она просто сядет и подумает, что, возможно, не стоит есть хлеб, а утром есть кашу, вечером – сыр и кефир. Я, например, вместо соли добавляю в салаты сок лайма. Известная диетолог Нина Радзиевская советует заправлять салаты сметаной, потому что растительное масло не дает позитивного результата. Таким образом можно похудеть и удивить своих оппонентов.

Нужно себя полюбить. Женщина должна быть, прежде всего, аккуратной, чистой и просто ухаживать за собой. Ненависть к себе ни к чему не приводит. Я раньше постоянно поддавалась влиянию обид и насмешек, и формировались определенные образы на сцене за счет того, что есть лишний вес.

Как актриса – я могу все обратить в шутку. Но как женщина… Это уже другая сторона медали. Ведь на тебя смотрят не только женщины, но и мужчины, и ни одна женщина не хочет, чтобы ее со сцены называли толстой, в то время как в зрительном зале сидит ее любимый.

С другой стороны, чтобы не было комплексов, нужно поработать над собой, как говорится, повесить замок на холодильник. Из-за графика мне сейчас немного сложнее придерживаться правильного рациона. Но я стараюсь в ресторане заказывать что-то полезное – например, отварную или запеченную курицу, каши, салаты.

Никаких пилюль я не принимала. Решила поэкспериментировать, удастся мне это или нет. Сейчас я знакома с некоторыми людьми, которые тоже пытаются похудеть, и мы вместе консультируемся с известными тренерами-профессионалами. Я хочу усовершенствовать то, что имею.