Звездные музыканты и новые правила для зрителей: что нужно знать о Leopolis Jazz Fest 2021

С 24 по 28 июня во Львов возвращается знаковый музыкальный фестиваль Leopolis Jazz Fest. В прошлом году встречу поклонников джаза пришлось отменить из-за пандемии.
Некоторые ограничения зрителей все-таки ждут. Зато программа заявлена топовая, и не только на основной сцене. Рассказываем в подробностях, что делать в эти длинные выходные во Львове.

Хедлайнеры

На главной сцене фестиваля выступят звезды современного джаза. Откроет программу 24 июня кубинский пианист-виртуоз Гарольд Лопес-Нусса. 25 июня выступит британский певец, многократный обладатель «Грэмми» Seal.

26 июня гости встретятся с Крисом Ботти, одним из самых знаменитых современных трубачей. Можно не сомневаться в том, что вы слышали его игру — если слушали музыку Стинга, с которым Ботти часто сотрудничает.

Авишая Коэн, израильский контрабасист, уже выступал на сцене Leopolis Jazz Fest прежде. В этот раз он исполнит музыку из нового альбома и любимые композиции зрителей. Ну а 28 июня ждем в гости музыканта-новатора Камаси Вашингтона.

А завешит праздник джаза традиционно украинский исполнитель — в 2021 году это будет Pianoboy. Полная программа — на сайте фестиваля.

Другие площадки

Те, кто хоть раз бывал во Львове на фестивале джаза, знают: главной сценой им. Эдди Рознера он не ограничивается. Множество интересных коллективов и музыкантов выступают на площади Рынок и у Дворца Потоцких. В 2021 году в их числе — квинтет OZMA, квартет Motel Kaiju, который играет электро-джаз, украинский оркестр «ІNSO-Львів», витруоз гитары из Стамбула Cenk Erdoğan Trio и многие другие. Есть смысл следить за новостями и обновлениями на фейсбук-странице фестиваля.

Видеотрансляция

Из-за действующих карантинных норм количество мест на всех площадках существенно урезано. Но те, кто не смогут попасть на концерты лично, имеют возможность посмотреть их в онлайн-трансляции. Подписывайтесь на канал Leopolis Jazz Fest в YouTube, чтобы ничего не пропустить!

Карантинные ограничения

Наличие негативного теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до старта концерта, — обязательное условие посещения Leopolis Jazz Fest. Гостям партера нужно сдать ПЦР тест. Это можно сделать в точках тестирования фестиваля до 12:00 в день концерта. Стоимость теста для гостей 400 грн. Также можо сдать ПЦР-тест самостоятельно и прислать его до 12:00 на мейл jazz_fest@universum.clinic. Зато благодаря массовому тестированию смотреть концерт можно будет без маски.

Условием посещения фан-зон (на площади Рынок и во Дворце Потоцких) и пикниковых зон («Старопрамен», «Стадион» и «Киевстар») является экспресс-тестирование на антитела. Этот тест бесплатный. Кроме того, чтобы контролировать поток народа, в пикниковые зоны нужно будет купить билет. Цена символическая: «Стадион» — 50 грн, две остальные — по 25 грн. Фан-зоны остаются бесплатными.

И еще одно ограничение: увы, любимые кинопоказы и ночные джем-сейшены в заведениях Львова отменены. Контролировать поток посетителей на них невозможно.

Не только джаз

Leopolis Jazz Fest — это глобальный праздник культуры. Под его эгидой в городе состоятся другие занимательные мероприятия.

Традиционно по самым знаковым джазовым локациям будет курсировать Borjomi Jazz Bus — автобус-кабриолет, на втором этаже которого играют молодые и дерзкие коллективы. Красота города — и живая музыка! Рекомендуем для поездки именно второй этаж. Проездной — банка Borjomi Flavored Water или бутылочка традиционной Borjomi .

Украинские звездные шахматистки Анна и Мария Музычук покажут, что такое настоящий «Ход королев» — гости фестиваля могут сыграть с ними партию в шахматы. 26 июня это можно сделать в пикниковой зоне «Стадион» по билету, а в воскресенье во Дворце Потоцких (вход свободный).

27 июня в «Львівській копальні кави» арт-директор фестиваля и популяризатор джаза Алексей Коган проведет презентацию украинского издания книги Лори Верхомин «Кохання. Життя і Смерть з Біллом Евансом«. Перевел книгу Виктор Морозов — автор гениального перевода книг о Гарри Поттере. И еще один греющий душу украинца факт: мама выдающегося джазового пианиста Билла Эванса, Мария Сорока, русинка родом из Львовской области.

Фото: Shutterstock