11 мая 2021 года в Национальной опере Украины пройдет грандиозный Гала-концерт по случаю Дня объединения Италии GALA ITALIA.

Масштабное действо в честь 160-летия образования Итальянского государства будет состоять из двух отделений. В первой части прозвучат отрывки из итальянских опер, связанных с Рисорджименто – периодом борьбы за независимость и политическое объединение страны.

Это интермеццо и молитва Сантуццы «Inneggiamo, il Signor non è morto» из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи; знаменитая ария Марио Каварадосси «E lucevan le stelle» из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини; хор «Va ‘pensiero» из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, главного музыкального символа эпохи борьбы за освобождение и объединение Италии.

В программе первой части также прозвучат знаменитая ария Лауретты «O mio babbino caro» из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». Либретто к ней написано по фрагменту из «Божественной комедии» Данте Алигьери — главной фигуры и символа итальянской культуры в мире. Что символично вдвойне, ведь 2021-й — год Данте. Кстати, в июне Национальная опера Украины планирует представить в сотрудничестве с итальянскими партнерами новую постановку – балет «Данте».

куда пойти национальная опера концерт 2021Во второй части концерта зрители услышат симфонические композиции. В их числе — «Итальянское каприччио» Петра Чайковского и посвящения выдающимся современным композиторам Италии и Украины — Эннио Морриконе (1928-2020) и Мирославу Скорику (1938-2020).

В частности, это попурри на музыку оскароносного Эннио Морриконе из кинофильмов «За пригоршню долларов», «Миссия», «Однажды на Диком Западе», «Хороший, плохой, злой», а также знаменитая «Мелодия» Мирослава Скорика из фильма «Высокий перевал».

Завершит праздничный концерт — молитва «Блаженный день блаженное время» из оперы «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского в исполнении тенора Валентина Дитюка.

Автором идеи и руководителем проекта стал знаменитый культурный деятель Никола Франко Баллони, организатор многочисленных масштабних межнародных проектов высокого искусства.

Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры и МИД Украины, Посольства Италии в Украине и Итальянского института культуры в Украине.

Фото: opera.com.ua

Смотрите также:

Пять оркестров и самые яркие звезды: как пройдет музыкальный фестиваль Odessa Classics

Битва прим: Катерина Кухар против Анны Софии Шеллер на репетиции балета «Жизель»

Екатерина Кухар: «У меня был один из лучших спектаклей в моей жизни»