Еще до недавнего времени практически каждая модель мечтала стать «ангелом» Victoria’s Secret. Для них это был Эверест, золотая мечта, билет к успеху и признанию. Но за последний годы все изменилось, и все больше моделей решаются заговорить об жестоких условиях работы с Victoria’s Secret и нереалистичных требованиях бренда к их фигурам.

Сегодня легендарный бренд нижнего белья Victoria’s Secret переживает упадок. В прошлом году впервые в истории бренда было отменено грандиозное шоу, которым так славился бренд. И вполне вероятно, что шоу от Victoria’s Secret уже не будут возобновлены никогда.

ангел Victoria's Secret Кендалл Дженнер в красном белья, с крыльями
Кендалл Дженнер на шоу Victoria’s Secret в 2016 году, Париж

А предшествовали этому довольно громкие скандалы о харассменте, увольнение директора по маркетингу компании Эда Разека. Кстати, именно он был автором идеи ангельских крыльев, с которыми дефилировали модели на шоу. Но даже это его не спасло от увольнения.

Кэндис Свейнпол в крыльях ангела на шоу Victoria's Secret, 2014 год, Лондон
Кэндис Свейнпол в крыльях ангела на шоу Victoria’s Secret, 2014 год, Лондон

Попытки спасти ситуацию

Разговоры о нереальных эталонах красоты, которые пропагандирует Victoria’s Secret, только нарастали. Поэтому в прошлом году бренд все же начал привлекать в своих рекламных кампаниях моделей плюс-сайз.

Но критика все равно продолжалась. Некоторые говорили, что эти модели недостаточно плюс-сайз, а другие – что их мало и большая часть – все такие же слишком худые девушки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Victoria’s Secret (@victoriassecret)

 

Бодипозитив победил

Пожалуй, можно сказать, что именно современная тенденция бодипозитива сыграла решающую роль в упадке Victoria’s Secret. И тут речь не просто о чрезмерной худобе моделей, а об их одинаковости – они все одинаково худые, в пуш-апах, стразах и камнях, с одинаковыми прическами и одинаковыми улыбками.

А бодипозитив – это не только про полноту, это про разнообразие. Худые или не худые – все могут быть разными, а Victoria’s Secret много лет подряд следовали лишь одному эталону худобы.

модель Victoria's Secret
Модель Victoria’s Secret готовится к шоу, 2006 год, Голливуд

Адский труд

За несколько недель перед шоу абсолютно все модели Victoria’s Secret проходили через очень жесткую подготовку. Они тренировались по несколько раз в день, а их нагрузки приравнивались к уровню спортсменов.

Тяжелая атлетика, отжимания, подтяжки, кардио, пилатес, бокс, бег, прыжки с парашютом, экстремальные балетные уроки – через что только не приходилось проходить «ангелам».

Диета тоже была очень суровой: протеиновые коктейли, капуста, шпинат, банан, черника, конопляное молоко, веганский растительный белок, поджаренный кокос и пыльца. Модель Адриана Лима за 12 часов до шоу даже переставала пить воду.

ангел Victoria's Secret Адриана Лима в бра со стразами
Адриана Лима на шоу Victoria’s Secret, 2010 год, Нью-Йорк

А все эти жертвы – ради того, чтобы соответствовать параметрам Victoria’s Secret. Если нарушишь их – больше не будешь «ангелом».

Все «ангелы» Victoria’s Secret должны были быть:

Рост: от 5 футов 9 дюймов (почти 1, 75 метров).

Параметры: 34-24-34 (в дюймах, в сантиметрах – это приблизительно 86-60-86).

Индекс массы тела: до 18 % (это ниже нормального веса).

Поддержание такой формы очень часто превращалось в пытку для моделей – и физическую, и моральную. И об этом они решились заговорить.

Признания «ангелов»: цена крыльев Victoria’s Secret 

Роми Стрейд не могла забеременеть из-за тренировок и диет

Нидерландская супермодель, «ангел» Victoria’s Secret, Роми Стрейд буквально неделю назад на своей страничке в Инстаграм поделилась переживаниями. Она уже очень давно мечтала стать мамой, но не могла забеременеть из-за проблем со здоровьем, вызванных постоянным стрессом, диетами и тяжелыми тренировками.

И вот, наконец, ей удалось забеременеть. Но только после того, как она переосмыслила свою жизнь, начала внимательней к себе относиться. «Я пришла к выводу, что нужно уменьшить нагрузку на тренировках и их интенсивность, перестать урезать свой рацион, чаще отдыхать и бережнее относиться к себе».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Romee Strijd (@romeestrijd)

А еще Роми Стрейд очень обрадовалась изменениям в политике бренда Victoria’s Secret и призналась, что ощущала постоянное давление:

«Я очень рада видеть изменения в фешн-индустрии в пользу разнообразия, ведь настало время для настоящего… Я долго думала над тем, как поддержание «идеальной картинки» повлияло на меня: когда я иду на мероприятие, на вечеринку, на работу, я всегда чувствую давление выглядеть идеально, ведь я Роми – «ангел» Victoria’s Secret».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Romee Strijd (@romeestrijd)

Алессандра Амбросио: «Мое тело стало лучше после рождения детей»

Еще один знаменитый «ангел» с 17-летним стажем – бразильская супермодель Алессандра Амбросио также рассказывала о сложностях работы в Victoria’s Secret. Ей пришлось всего за три месяца вернуться в форму после родов, чтобы принять участие в показе Victoria’s Secret 2008 года.

«После рождения дочки Анжи у меня было всего три месяца, чтобы похудеть, и я была на диете с 1200 калориями в день, которую я ненавидела. Я не смогла бы сделать это снова».

модель "Ангел" Victoria's Secret Алессандра Амбросио
«Ангел» Victoria’s Secret Алессандра Амбросио, 2009 год, Нью-Йорк

О подготовке к шоу Алессандра Амбросио говорила так: «Это невероятный стресс… на нас всех оказывается огромное давление – не только по поводу формы – и энергия высасывается из вас, поэтому мое любимое занятие после всего этого – танцевать всю ночь».

Также Алессандра призналась, что «мое тело стало лучше, чем раньше, до рождения детей… теперь оно выглядит с более выразительными формами, и я чувствую себя лучше».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alessandra Ambrosio (@alessandraambrosio)

Эрин Хитертон: «Я вовремя поняла, что проблема не во мне»

А одной из первых, кто заговорил о закулисье Victoria’s Secret, стала бывшая возлюбленная Леонардо ди Каприо, 27-летняя американская топ-модель Эрин Хитертон. После шести лет работы в Victoria’s Secret, в 2013 году она расторгла контракт с компанией.

ангел Victoria's Secret модель Эрин Хитертон
Модель Эрин Хитертон на шоу Victoria’s Secret, 2013 год, Нью-Йорк

Эрин Хитертон призналась, что ушла из Victoria’s Secret из-за требований похудеть. «Последние два раза мне сказали, что я должна похудеть. Я возмутилась: вы серьезно?! Тогда у меня началась депрессия. Я занималась в зале по два раза на день, и мне казалось, что мое тело меня отвергает».

модель Victoria's Secret

В результате Эрин дошла до того, что у нее даже возникали мысли вообще отказаться от еды. Но, к счастью, она вовремя поняла, что проблема не в ней. Она смогла принять себя такой, какой она есть, и избавиться от депрессии и страхов не соответствовать неестественным стандарта Victoria’s Secret.

Надо сказать, что «ангелы» Victoria’s Secret обрадовались происходящим изменениям в компании. И многие модели поддерживают стремление бренда к разнообразию.

Фото: Getty images, Shutterstock.com

Смотрите также:

Чем ангелы Victoria’s Secret отличаются от других моделей Victoria’s Secret

Трансгендерная девушка впервые стала моделью Victoria’s Secret

Новым ангелом Victoria’s Secret стала модель с нестандартными параметрами