Никита Добрынин – путешественник спонтанный и любознательный. Сегодня он постигает ирландский дзен и доминиканские драмы, а завтра покоряет волны на серфе и делится секретами соблазнения по-кипрски. О своих тревел-приключениях он рассказал “Каравану историй”.
Доминикана: жизнь как она есть
Я улетел в Доминикану на две недели, и первые дни прошли на территории огромного отеля. В нем было все: и еда, и развлечения. На третий день я понял, что этот отдых ничем не отличается от отдыха в Египте или Турции: я нахожусь в тепличных условиях, будто черепаха какая-то, и передвигаюсь по маршруту «номер – пляж». Взял мопед, чтобы поездить по окрестным городкам, и только тогда начался мой отдых. Заехал на местный базар, мы с друзьями попробовали местную еду на рынке и пляже, попали в передрягу, взяли машину напрокат… Заварилась настоящая жизнь – и ссоры с аборигенами, и помощь с их стороны. Я прочувствовал: вот это Доминикана, теперь я ее понимаю.
Гиды нам рассказывали, что дома у каждого доминиканца есть три статусные вещи: стиральная машина, вентилятор (или кондиционер, кто побогаче) и телевизор, потому что доминиканцы безумно любят сериалы. Когда тебе это рассказывают, воспринимаешь как проходную информацию для туристов. Другое дело, когда ты приходишь уже в третий магазин и наблюдаешь одну и ту же картину: очередь не движется просто потому, что и продавец, и покупатели смотрят телевизор не отрываясь. И всех устраивает этот порядок.

Когда я катался на мопеде, упал и подвернул ногу. Приехал в больницу. Охранник говорит: «Сейчас я позову врача», – и уходит. Время идет – нет ни врача, ни охранника. Я кое-как доковылял за угол, смотрю, а он с какой-то женщиной не отлипают от телевизора. А там вот-вот наступит развязка: Родригес наконец-то скажет, кто его дочь! Пришлось мне самому стучаться в кабинет доктора.
Что меня удивило: в Доминикане царит полнейший матриархат. Поэтому, наверное, и сериалы так популярны. Доминиканки очень эмоциональные, все в драме. Женщина там – глава семьи, она воспитывает мужчину. Он может зарабатывать деньги, ставить основополагающие цели, но женщина руководит всем процессом, она задает ритм, устраивает скандалы. Только она имеет право плести интриги. Находясь в отеле на олл-инклюзиве, я бы этого никогда в жизни не узнал.

Берлин: любовь не с первого взгляда
В первый раз в Берлине у меня было всего пять часов. Я погулял по городу и вообще его не понял. Позже осознал, что был там слишком мимолетно и в неправильной компании. После этого я ездил в Берлин еще дважды, и оба раза были впечатляющими. Это молодежный, интересный и просторный город, в котором мне очень комфортно.
Берлин мне чем-то напоминает Киев, и не только стилем архитектуры, но и ритмом жизни. Там прогрессивные клубы и интересные рестораны. По обе стороны реки Шпрее расположено множество кафе-клубов. С двух дня в них начинают собираться люди. Каждый клуб пытается отличиться: кто-то прямо на улице подвешивает огромную хрустальную люстру и выставляет кожаные диваны, кто-то – кресла-мешки, играют диджеи.

Еще в Берлине крутые концертные залы, где проходят грандиозные шоу мировых звезд. В прошлом году я был на стадионе «Мерседес-Бенц Арена» на концерте Джастина Тимберлейка. Если есть возможность совместить выступление любимого артиста и прогулки по городу, для меня это идеальный вариант отдыха. Так было, например, с концертом Бейонсе в Барселоне.
Польша: приключения контрабандистов
Первым моим заграничным путешествием была поездка с дедушкой к родственникам в Польшу. Мы добирались на поезде через Брест. Ехали несколько дней, что само по себе интересно. Бабушки-попутчицы везли контрабанду. И перед границей началась суета: замороженное мясо и спирт в пакетах прятали в бюстгальтеры и другие тайники. Я недоумевал: «Что происходит? Куда эти люди бегают и что прячут?» Дедушка, как мог, деликатно пытался мне объяснить происходящее.
Но самым ярким впечатлением стала, конечно, сама Польша. У нас тогда еще не было такого изобилия. А там – торговые центры, игрушки, приставки, крутые кроссовки. И тебе это все покупают. Бери, главное – увези с собой. Домой я вернулся в своих первых фирменных кроссовках. Приехал в лагерь и не ходил, а порхал как король.
Став взрослым, за границей я тоже часто ходил на шопинг. Еще года два-три назад много времени проводил в торговых центрах, но сейчас стал замечать, что уже не тянет в магазины. Возможно, собрал свой гардероб и успокоился. Теперь стараюсь больше бывать в кафе и на набережных, гулять по паркам, общаться с людьми – ценить город, а не шопинг. К тому же у нас открылось много хороших магазинов, все можно купить дома.
Карпаты: в горах мое сердце
Практически все свое детство я провел в горах. Моя мама врач, летом она работала в детских лагерях, и я ездил с ней в Карпаты. У меня, естественно, были поблажки: я не шел на отбой, как все дети, мог общаться с вожатыми. Все лето проходило в активных компаниях – походы, речки, скалы. Оттуда и появилась моя любовь к приключениям и путешествиям. Сейчас пойти в горы с рюкзаком получается уже гораздо реже, но мне этого очень хочется. Мечтаю попробовать рафтинг, сплавиться, возможно, даже на плоту. Люблю риск, но не отчаянный, а тогда, когда ты хотя бы частично можешь просчитать и проконтролировать ситуацию.
Египет: войти в историю
Меня поразил Египет. Для многих это обыденная вещь, но я с первого класса, разглядывая картинки в книжках, мечтал увидеть сфинкса и пирамиды. Для меня они и сейчас нечто невозможно космическое. Как их строили, до сих пор загадка. Меня будоражит осознание того, что много веков назад жили люди, которые смогли это сделать. Ты понимаешь: то, о чем слышал в школе, тут оживает. Ты становишься частью мифов, ты видишь историю здесь и сейчас, и это особенно вдохновляет.

Стройная теория
Уже год я стараюсь брать с собой в поездки спортивную форму – кроссовки, несколько футболок, шорты. Поэтому, как правило, везу чемодан, который подойдет в ручную кладь. С совсем уж маленькой сумкой мне будет неудобно. Я человек спонтанный – вдруг захочу продолжить путешествие? Лучше взять больше вещей, чем меньше.
В путешествиях не получается питаться так правильно, как это могло быть в Киеве. Взять Шри-Ланку: там попросту нет правильной еды. На одних фруктах не проживешь. А остальное все жареное: жареный рис с жареными яйцами и жареными кокосами, и это все, пережаренное в картошке и зажаренное жареным, – очень сложная еда. Держать себя в форме в поездках удается благодаря разным активностям – серфингу, походам в горы.
Маршрут построен
Обычно в начале поездки я пробую спланировать, куда пойду, особенно если в запасе всего два-три дня. Но, как правило, список выполняется процентов на 15–20. Я не гонюсь за тем, чтобы увидеть все достопримечательности, для меня гораздо важнее почувствовать дух города, чем посетить все залы Лувра или побывать на всех уровнях Эйфелевой башни.

Чаще всего я путешествую с друзьями. Но даже в таких поездках – и друзья не обижаются за это – могу позволить себе полдня провести наедине с собой. Объявить: «Сегодня у меня своя программа!» – и гулять по городу в одиночку, пить кофе, слушать музыку. У каждого в компании свой ритм. Кто-то спит до полудня, а я люблю просыпаться рано. Чтобы не спорить, лучше, чтобы у каждого был собственный график.
Жить со вкусом
Путешествуя, я стараюсь узнавать страну через еду. Поэтому себя не ограничиваю. На Кипре я узнал, что местная картошка считается лучшей в мире. Именно картофель с Кипра поставляют на стол британской королевы. Дело в том, что там особая почва, богатая различными микроэлементами, картошка действительно отличается по вкусу. Я был в разных странах, которые называют себя родиной картофеля. В Ирландии этот корнеплод есть во всех блюдах: например, пюре из картофеля и сельдерея. В Беларуси, понятное дело, свои традиции. А на Кипре отдельная история с картофелем фри, он особенно вкусный.
Мне ближе всего испанская и итальянская кухня. Особенно итальянская: она более привычная для нас, а еще у них огромные порции еды, что я люблю. Их салат не молекулярная кухня с проростками по ободкам тарелки. Это нормальная порция зелени с помидорами и сыром, которой запросто наешься.
Я люблю поесть и в еде тоже люблю эксперименты. Пробовал разную странную еду. Например, крокодила: по вкусу он похож на курицу, а структура мяса – как у плотного тунца. Пробовал древесных червей, которые еще полуживые, а не вот те засушенные, как у нас в некоторых ресторанах. Этих бросают на раскаленную сковороду, они там танцуют полминуты, а потом ты их ешь, но еще чувствуешь. Признаюсь, пришлось себя перебороть, перед тем как попробовать.
Ирландия: постигая дзен
Я был на настоящей ирландской винокурне, пробовал виски 50-летней выдержки. Понравился Дублин, особенно викторианские дома с огромными окнами. Мы были в районе, где жил Оскар Уайльд. Здания там кажутся узкими и небольшими, но на самом деле уходят вглубь, некоторые – на несколько улиц.

Но особенно впечатлила меня одна ирландская притча: «В нашей жизни не о чем беспокоиться. Если вам этого хочется, есть две вещи, о которых можно беспокоиться. Либо вы здоровы, либо больны. Если вы здоровы, нет смысла беспокоиться. Если вы больны, ситуация развивается в двух направлениях. Если вы выздоровеете, то вам не о чем беспокоиться. Если вы умерли, ситуация снова развивается в двух направлениях: вы попадете в рай или в ад. Если вы попадете в рай, вам не о чем беспокоиться. А если в ад – у вас не будет времени для беспокойства, потому что вы будете пожимать руку всем своим друзьям». Ирландия вдохновляла меня на каждом шагу – и едой, и людьми, и такими вот историями. Такой ирландский дзен.
Нью-Йорк: особая магия
Нью-Йорк – шумный город, в котором ты просто растворяешься. Суматоха, все куда-то спешат, и город тебя не замечает, будто тебя вовсе нет. Город постоянно подстегивает тебя, толкает в спину, и ты устаешь от этого ритма. Вышел в 10 утра из дома и в 10 вечера уже истощен, все, что ты можешь, – вызвать такси и ехать домой. В Нью-Йорке ты не чувствуешь себя комфортно. Но в этом городе есть удивительная магия: как только ты его покидаешь, начинаешь по нему тосковать. У меня с Нью-Йорком было именно так. Я провел там две недели, и это было то еще испытание. Я устал и был очень зол. Но через неделю жизни в Киеве снова так захотелось шумных нью-йоркских баров, безумных музеев, странных людей на улице. Такая двоякая позиция: с одной стороны, ты чувствуешь себя там чужим, а с другой – этот город влюбляет в себя сразу.
Мечты: вокруг света
Хочу поехать в Норвегию, увидеть фьорды. Если честно, толком ничего об этой стране не знаю, но в моем воображении она окутана романтической аурой. Может, я надеюсь, что эта страна меня удивит, потому что несколько моих знакомых живут в Норвегии, и это очень необычные люди? Когда-то я мечтал о кругосветном путешествии. Эта идея меня не покидает, но пока я узнаю мир точечно. Очень хотелось бы объездить все. Я не представляю, как можно прожить жизнь и не мечтать объехать наш вполне исследованный земной шар. Будет очень обидно, когда однажды ты поймешь, что уже не хочется или уже не успеваешь.

Законы привлекательности
Если не считать украинок, самые красивые женщины – это испанки и бразильянки, такой типаж мне импонирует. Мне нравятся не самые худые женщины с яркими чертами лица. Это что касается внешности. А насчет характера… Никогда не встречался с испанками, о характере ничего не скажу. Если говорить о мужчинах, мне кажется, греки очень заботливые и серьезные семьянины. У меня есть приятель с греческими корнями, и я понимаю, что для него мама и сестра – это все. Думаю, для женщины важно видеть, как мужчина любит своих родителей, и делать выводы, как он будет относиться к их будущей семье.
Черновцы: улица роз
На Черновцы – город, где я вырос, – нужно выделить два дня. Там стоит посмотреть местный «Бродвей» – улицу Ольги Кобылянской. Когда-то она называлась Панська, на эту улицу пускали людей разутыми. Ее мыли душистым мылом и, по легенде, подметали розами. Как символично, правда? Конечно, в Черновцах нужно посмотреть университет, который называют украинским Хогвартсом. Так оно и есть, там безумно красиво и снаружи, и изнутри. Я там, кстати, учился.
Центральные улицы, ратуша, Турецкая площадь, филармония, где выступали музыканты мирового масштаба – Лист, Карузо… Черновцы – мультикультурный город: в нем живут украинцы, румыны, евреи, молдаване, русские, грузины – кого только нет. Народ тут общительный: малознакомый человек может подойти к тебе на улице и высказать как хорошее, так и плохое. Эта многокультурность, думаю, оставляет отпечаток на мировоззрении.
Кипр: правила обольщения
На Кипре я бывал, и он мне показался простым и понятным, ничего особенного. Но, когда мы попали сюда в рамках проекта «Холостяк», открыл его по-новому. Если хочется романтики, смело могу посоветовать Кипр. Там можно найти минимум пять мест, связанных с мифами. И, если привести туда свою девушку, думаю, подберется несколько слов, чтобы растопить ее сердце.

Рассказать, что именно здесь Афродита встречалась со своим любовником и «…если мы с тобой поцелуемся…», дальше креативишь как можешь. Или сообщить, что вот тут Афродита вышла из пены морской и «…ты можешь войти в эти волны и стать еще краше, чем Афродита». Много романтики и тепла в Испании. Мне очень понравилась Севилья, она уютна и там меньше туристов, чем в Барселоне или Мадриде. Красив и один из самых старых городов Европы – Кадис, туда стоит ехать за спокойной романтикой и уединением.
Бордо: другая Франция
Все города, которые мы посещали в «Холостяке», открывались для нас по-новому – хватало идей для интересных свиданий и приключений. К примеру, Франция: я был там, как и большинство, в Париже. А тут мы приехали в Бордо – и я увидел красоту. Сразу появилось столько идей: куда поехать, где найти сыр, где дегустировать вино, какой замок посетить. Оттуда не хотелось уезжать, мы там задержались и, кажется, увидели все. Вино и местные шато впечатлили больше всего. Невероятное ощущение: ты заходишь в дом и чувствуешь себя хозяином этой земли и винного погреба. Если честно, я даже задумался о доме в Бордо. Там много свободных территорий и есть шато, которые можно арендовать, чтобы испытать себя – понравится или нет. Мы были в правильное время, когда уже не жарко, но еще не холодно. Утром можно прогуляться, закутавшись в плед, вечером встречать теплые закаты… Словом, Франция открылась для меня по-другому.
Фото: предоставлены пресс-службой телеканала СТБ, Shutterstock/Fotodom Ukraine
Смотрите также:
Победительница «Холостяка 8» снялась в свадебной фотосессии с победителем «Топ-модель по-украински»
Вместо Узелкова партнером Марины Боржемской стал холостяк Иракли Макацария