Маски вошли в нашу жизнь надолго, а с ними и новая бьюти-проблема — маскне. Так называют высыпания и раздражение на коже, там где с ней соприкасается маска. Звучный термин произошел от слов «маска» и «акне».

Почему появляются такие высыпания? Во-первых, маска ерзает по лицу, вызывая механические микроповреждения защитного барьера кожи. Во-вторых, пар от выдыхаемого воздуха собирается под маской, кожа мокнет, а это благотворная среда для бактерий. Даже при микроскопических потертостях и ранках от маски им раздолье — можно проникнуть в более глубокие слои.

Кроме того, кожа сейчас ослаблена другими факторами. Это и перестройка питания на карантине — в изолячии подавляющее большинство людей ело больше и калорийнее, но не полезнее. И сбитые биоритмы — подзний отход ко сну и поздний подъем. И нехватка витамина D из-за недостатка солнечного света. Плюс стресс, который в принципе служит катализатором акне.

Прежде всего от этой проблемы страдают медработники, которые вынуждены носить маску полный рабочий день по долгу службы. Но обостряется она у обладателей чувствительной кожи, у людей с акне в ремиссии, у подростков.

Что делать, чтобы улучшить состояние кожи

  • Одноразовые маски менять после того, как они будут сняты. Многоразовые стирать после каждого возвращения домой.
  • Перед тем как надеть маску и сразу после того как она будет снята умываться с гидрофильным маслом, легкой пенкой или гелем, которые не сушат кожу.

    уход кожа маска маскне
    Очищающее масло с 5 Омега, Novexpert. Смарт-вода для лица 3-в-1 Beauty Smart Water, Shiseido Waso
  • Не трогать лицо и не чесать кожу под маской.
  • Временно исключить из ухода скрабы и щеточки.

    уход кожа маска маскне
    Интенсивно увлажняющее средство с клеточным комплексом Cellular Eco-Hydration Treatment, La Colline. Увлажняющий омолаживающий крем для лица с клеточным комплексом Cellular Youth Hydration, La Colline. Очищающий ночной уход Pâte Grise Nuit, PAYOT
  • Использовать косметику, дружественную микробиому и помогающую при контактных дерматитах.

    уход кожа маска маскне
    Эмульсия с универсальной текстурой Superaqua, Guerlain
  • Хорошо увлажнять кожу.

    уход кожа маска маскне
    Липидовосстанавливающий крем для сухой и атопичной кожи XeraCalm A.D., Avène. Пребиотический увлажняющий крем, уменьшающий чувствительность кожи, Toleriane Sensitive, La Roche-Posay. Сыворотка для обезвоженной кожи Hydrabio Serum, Bioderma. Успокаивающий и увлажняющий крем ля кожи с недостатками Sebiaclear Hydra, SVR. Флюид «Глобальный уход», Skinormil

Фото: Shutterstock

Смотрите также:

Как отрастить брови на карантине

Как правильно ухаживать за чувствительной кожей: советы специалистов

Спасение красоты: косметика с адаптогенами против стресса