Ко дню памяти выдающегося украинского поэта и правозащитника Василия Стуса, в «Оскаре» состоялась гала-премьера бойопика – «Заборонений» с актерским составом и съемочной группой фильма.

Первыми ленту увидели Катерина Осадчая, Нина Матвиенко, Тоня Матвиенко, Сергей Лещенко, Тарас Тополя, Alyosha, Дмитрий Ярошенко, Маричка Падалко, Егор Соболев, Лидия Таран, Игорь Кондратюк, Василий Вирастюк, Ирма Витовская, Римма Зюбина, Екатерина Кистень, Евгений Нищук, Юрий Марченко и многие другие.

Фильм показывает этап становления Стуса как поэта и борца за украинскую культуру, а также о тщетных попытках тоталитарной советской власти соблазнить поэта продать душу за «свободу».

«Фигура Василия Стуса достаточно известна для всех, но эта история открывает резонансные малоизвестные факты, — говорит режиссер Роман Бровко. — Далеко не все знают, что заключенный Василий Стус был выдвинут на Нобелевскую премию. Только смерть отделила Стуса от этой награды, ведь ее вручают посмертно. Для Стуса она стала неизбежным следствием его принципиальной позиции, а для советской власти была удобным выходом из напряженной ситуации».

О фильме:

Его имя знает каждый украинец, ведь его искрометные стихотворения изучаются в школе, сила характера завораживает, а история его жизни отчаянно трагична. Василий был из тех людей, которые никогда не могли промолчать при виде несправедливости. Он слишком часто говорил о том, о чём миллионы других молчали из страха.

В фильме показаны последние дни жизни Стуса, а также обстоятельства его смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985 года. Советская власть до последнего пыталась склонить Стуса к колоборации, но поэт оставался верен своим принципам, за что был уничтожен физически.

На экранах сети кинотеатров «Оскар» фильм «Заборонений» стартует с 5 августа.

Смотрите также:

Станислав Боклан: «Мне повезло с женой». Полный текст откровенного интервью

Екатерина Кистень: «Меня зовут на роли стерв, авантюристок и разлучниц»

Наталья Васько, Ирма Витовская и реперша Alyona Alyona на киновечеринке в Киеве