Украинская королева красоты, «Мисс Евразия-2019» Анна Костенко украсила обложку нового, ноябрьского выпуска «Каравана историй».

Участница и победительница многих именитых конкурсов красоты, посланница доброй воли Евразийской туристской организации, модель, которая успела поработать в десятках стран мира. Анне Костенко есть чем гордиться!

«Каравану историй» она рассказала о закулисье конкурсов красоты, о составляющих успешной модельной карьеры, риске, амбициях и работе над собой.

О предпосылках успеха

Свою взрослую жизнь в детстве я представляла успешной. Не важно, в каком деле, но главное –успешной. Мне всегда казалось, что во мне кроется мощный потенциал. Я искала себя в спорте, бизнесе, творчестве. И нашла в моделинге.

Я бы назвала себя очень настойчивым и дисциплинированным человеком. Эти два качества помогают мне добиться поставленных целей. Также нужна вера в себя. Потому что, получая отказы на кастингах, нужно найти силы снова идти в бой. А еще мне помогают хорошее воспитание и манеры, которые привила мама.

Если говорить о конкурсах красоты, то к победам меня привела «чистота души». Я очень открыта и не таю ничего плохого внутри, мои амбициозные идеи всегда направлены на добро. Видимо, эту энергию чувствует жюри.

О первых победах

Моим первым международным соревнованием был конкурс «Фитнес-бикини» (IFBB: Women’s Bikini Fitness). И это было невероятным приключением! Я тренировалась под руководством троекратного чемпиона Украины по бодибилдингу Олфатманеша Амирбахмана. Очень благодарна ему за труд, который он в меня вложил! Я старалась по-максимуму.

Конкурсы красоты от спортивных отличаются своей субъективностью. В спортивных установлены нормативы. А вот на конкурсах красоты настолько все размыто, что остается быть просто собой. Интереснее – конкурс красоты. Тяжелее – в спорте.

После участия в спортивных соревнованиях по фитнесу в декабре 2015 года, к которому я сделала идеальное тело, я поверила в себя. Стала посещать модельную школу и там познакомилась с девушкой, которая пригласила меня на мой первый кастинг. Я его прошла и улетела в Китай на конкурс New Silk Road Model Look World 2016, где с гордостью представляла Украину.

Анна Костенко

О закулисье конкурсов красоты

Конкуренция среди девушек на конкурсах красоты существует. Но она ощущается только в психологическом давлении и никогда – в физическом проявлении. Потому что если факт физического влияния будет замечен, девушку могут дисквалифицировать.

Когда ты приезжаешь на конкурс, совсем никого не знаешь, и ненароком можно открыть душу не тому человеку. Поделиться слишком личной информацией или переживаниями, которые впоследствии могут быть интерпретированы в другом ключе, представляя девушку в плохом свете.

На одном из конкурсов в Китае у меня была соседка, с которой, как мне казалось, мы нашли общий язык. Но к концу конкурса я узнала, что за моей спиной она распускает неприятные слухи. Так как это был финальный день и я не хотела на эмоциях выяснять отношения, просто оставила это на ее совести. А сама сделала выводы.

Все мы очень разные, и наши взгляды, религия и опыт формируют наше представление о мире. И когда мы получаем новую информацию, можем ее понять не так, как хотел донести собеседник.

На конкурсах красоты можно встретить настолько разных девушек! Кто-то говорит на пяти языках, кто-то играет на скрипке, одна добилась невероятных успехов в карьере, а другая имеет прекрасную физическую форму. Все это стимулирует тебя к саморазвитию.

Анна Костенко

О красоте

Самые красивые девушки – конечно, в Украине. В нас, украинцах, есть гармония тела и души, мыслей и поступков, стремлений и образа жизни. Чего нам не хватает, так это уверенности. Мы слишком скромны, особенно когда дело доходит до самопрезентации. Нам нужно научиться говорить о своих талантах и достижениях без скромности.

Сегодня одной внешности мало. Известными моделями и победительницами конкурсов красоты, амбассадорами топовых брендов становятся самодостаточные личности с собственной историей, взглядами, мнением. Социальные сети стерли все границы. Если тебе есть что сказать, ты можешь стать кем угодно.

О достижениях

Я участвовала в Miss Eurasia 2019. Этот конкурс входит в TOP-10 всемирных конкурсов красоты. Мало какой другой сравнится с ним по уровню участниц, размеру призового фонда, насыщенной люксовой программе, по карьерному росту в мире красоты обладательниц главных титулов.

Готовясь к конкурсу, я придерживалась диеты, занималась в тренажерном зале, оттачивала свое дефиле, готовила костюмы. И уже на этапе подготовки подсознательно чувствовала вкус победы. Так и случилось.

Анна Костенко — Мисс Евразия-2019

А через месяц после победы на Miss Eurasia 2019 я полетела в Америку на конкурс красоты Queen Beauty Universe 2019. Я была приятно впечатлена качеством организации этого конкурса. Мне понравилось открытое отношение организаторов, которые уделили время каждой девушке. И график был как никогда лояльным, мы успевали отдохнуть (такое случается очень редко).

На Queen Beauty Universe 2019 я вошла в десятку лучших. Я была хорошо подготовлена и физически, и психологически. Плюс я оставалась собой, была искренней и открытой. А знание английского языка помогло мне познакомиться и пообщаться со всеми участницами и жюри. Я верю, что судьи почувствовали мою энергетику и поверили, что я достойна как минимум Топ-10.

Об обязанностях королевы красоты

В обязанности победительницы Miss Eurasia в течение года входит участие в благотворительных, социальных и культурных проектах, пропаганда здорового и успешного образа жизни, формирование здоровых нравственных и этических принципов у молодежи.

И я активно принимала участие в благотворительных мероприятиях. The Sato Project – чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных животных. А в рамках инициативы Once upon a Runway были собраны средства для детского исследовательского центра Св. Иуды – больницы, где лечат самые тяжелые детские онкологические заболевания. Этот конкурс позволил мне навсегда обрести уверенность в том, что я могу добиться всего, чего захочу.

Генеральный совет ЕТО (Евразийской туристской организации) предложил мне вступить в ряды посланников доброй воли туризма, и я с гордостью согласилась. Усилия организации направлены на содействие туризму и путешествиям, улучшение условий жизни миллиардов людей во всем мире.

 О модельном бизнесе

Как модель я работала по всему миру: в Италии, Франции, Португалии, Монако, Турции, Китае, Индии. В европейских странах мне работается легче, так как их культура и ценности близки нашим. Задачи и цели всегда очень понятны. А вот труднее всего мне было в Китае.

В Европе ценится натуральность (цвет волос, здоровый цвет лица). В Азии хорошая работа есть только у очень худых девушек, я бы назвала эту худобу нездоровой. В Европе люди более расслаблены и наслаждаются процессом, а в Азии нацелены на скорость выполненной работы. Я бы не смогла долго жить в Азии, три месяца по контракту – это максимум. А в Европе – с удовольствием.

miss Eurasia
Анна Костенко в Париже

Модели нужно уметь работать на камеру и быть выносливой. А на конкурсе красоты просто нужно быть собой. Я просто наслаждаюсь процессом. Если в моделинге мы работаем и проявляем свои профессиональные качества, то на конкурсах красоты «оголяем душу».

 О новой роли

На Miss Eurasia 2020 я, как победительница прошлого года, вошла в состав жюри. Для меня это стало прекрасной возможностью применить свои знания и опыт. Я чувствовала большую ответственность перед президентом конкурса Леонидом Каратыгиным. Тщательно изучала биографию девушек, смотрела, как они вели себя в обществе и как презентовали себя, интересовалась их ценностями и приоритетами. В своем выборе я прислушивалась не только к фактам, но и к зову сердца.

Как член жюри я, пожалуй, строгая. Но при этом не придирчивая и понимающая. Я и к себе строга и требовательна, когда хочу достигнуть результата. И при этом могу побаловать себя, если это не навредит моему успеху.

 О риске

Я большой поклонник «риска по расчету». Рискую, только если уверена в своем успехе. Хотя при этом верю, что только через риск можно сдвинуться с места. Настоящий успех не рождается из состояния, когда все «нормально». Попробовать и не суметь — уже достижение.

 О поддержке

Мне очень повезло с родными. Сложно представить более заботливую, внимательную и терпеливую маму, чем моя, Наталья Борисовна Костенко. Между нами есть незримая связь – мы даже на больших расстояниях чувствуем друг друга.

Я благодарна маме за прекрасное воспитание, за любовь и вечную поддержку во всех моих начинаниях. За то, что она всегда готова принять мой выбор. Моя мама – мой идеал настоящей женщины. И с каждым годом я все больше и больше ценю и уважаю все, что она сделала для меня.

Анна с мамой Натальей Борисовной и старшей сестрой Ольгой

Также я благодарна своей старшей сестре Оленьке. Маленькой я ревновала маму к сестре. Но когда подростковый возраст закончился, мы стали очень близки. Я доверяю ей как себе и лелею эти теплые отношения. Мама и сестра – два человека в моей жизни, которые дороже, важнее, нужнее всех и всего.

А еще меня поддерживали родные и близкие, друзья и знакомые. Все стоят благодарностей за то, что они есть!

 О режиме дня

День у меня всегда очень насыщен и расписан заранее. Люблю планировать, чтобы все успеть. Я просыпаюсь в 7:30, после этого делаю пятиминутную гимнастику, пробуждая свое тело и разум.

До завтрака выпиваю стакан воды комнатной температуры и чашку зеленого чая. Умываюсь, чищу зубы и принимаю душ. У меня немного средств для ухода за кожей, и все тщательно подобраны косметологом. Я предпочитаю обращаться к профессионалам.

В еде я придерживаюсь системы рационального сбалансированного питания: 80 \% растительной и цельнозерновой пищи и 20% – животного происхождения. Никакого фастфуда, чипсов в 12 ночи, алкоголя, сигарет. Десерт или бокал вина я разрешаю себе не чаще одного раза в месяц.

Минимум трижды в неделю я посещаю тренажерный зал. У меня есть сертификат тренера, поэтому я всегда точно знаю, какие упражнения выполнять. Не так давно я увлеклась большим теннисом, он позволяет стать более выносливой. Также минимум два раза в месяц я хожу на массаж. Качественный массаж – это лучший способ снять усталость и повысить тонус.

Один из главных моих секретов – здоровый сон. Минимум за час до сна я перестаю пользоваться гаджетами. И всегда сплю в темной прохладной комнате на ортопедической подушке.

О планах

Через пять лет я вижу себя успешной моделью, счастливой мамой и женой, любящей дочкой и сестрой. Я бы хотела суметь удержать в балансе все сферы жизни. А планы у меня масштабные.

Так как у меня большой опыт участия в конкурсах и моделинге, планирую написать об этом книгу. Создать вдохновляющий проект для подростков, чтобы помочь им в самореализации и принятии себя.

Также хотелось бы продолжить работу модели и увидеть себя в рекламных кампаниях известных брендов. И продолжить развивать свой блог в «Инстаграме» @kostenko_anika.


Фото: Ольга Венто

Визаж: Наталия Носокас

PR: Мария Боровенская

Модель: Анна Костенко @kostenko_anika

Смотрите также:

Украинка, занявшая второе место на «Мисс Вселенная», расскрыла подноготную конкурса

Самые яркие национальные костюмы украинок на конкурсе «Мисс Вселенная»

Белле Хадид — 24 года! Как она стала самой успешной моделью своего поколения

Украинская супермодель Наталия Гоций рассказала, почему удалила импланты из груди