И однажды телефон ожил. Услышав, что его приглашают на пробы в военную драму «Патриот» с самым знаменитым актером Австралии Мэлом Гибсоном в главной роли, Хит не спал полночи. У него нет ни работы, ни денег, этот фильм – его последний шанс. Если роль не дадут, придется вернуться домой с поджатым хвостом. Накрутив себя, он приехал на пробы и читал текст заикаясь. Это резало слух даже самому Хиту, поэтому он остановился: «Простите, но я зря трачу ваше время…» – и покинул студию.

Но ему вновь повезло. Режиссер фильма Роланд Эммерих успел заметить в юном актере то, что было нужно для роли. К тому же Леджер умудрился произвести неизгладимое впечатление на женщин в студии. Они толпами ходили в кабинет режиссера и умоляли выбрать именно Хита. В итоге после второй пробы Леджер получил роль солдата, сына главного героя.

Кадр из фильма «Патриот»

Это была та самая серьезная работа, которую Хит так долго ждал. Он лез из кожи вон и сам выполнял все трюки и все равно не находил себе места: справится ли, не подведет ли режиссера? Если бы не Мэл Гибсон…

Однажды Хит признался земляку в своих страхах: «Все слишком добры ко мне, а я этого не заслуживаю. Мне кажется, я всех дурачу и обман вот­вот раскроется». Гибсон был поражен. При такой внешности и умении делать то, чего Мэл в его возрасте не делал и вполовину, – в этом парне не было и капли самонадеянности, а вот стержень был.

Это дорого стоило, и знаменитый актер взял молодого под свое крыло. Леджер сыграл свою роль так трогательно, что получил премию как лучший дебютант года и был назван надеждой Голливуда. Но титул «новый Мэл Гибсон» Хит не принял. Он хотел одного: быть Хитом Леджером!

Кейт со слезами вспомнила, как Хит приехал в Перт, чтобы разделить свою славу с близкими. Они закатили пир, и отец попросил прощения за то, что сбивал сына с предначертанного ему пути, а мама прослезилась. Кейт же смотрела на младшего брата и думала, что его ждет блестящая карьера, потому что в Хите есть все: талант, богатырский рост, фигура, сила, обаяние, голос.

В фильме «10 причин моей ненависти», 1999 г.

К тому же, наконец, появилась здоровая доля нахальства. Когда агент Хита решил уточнить, сколько лет он занимается актерством, тот не моргнув глазом ответил: «Двадцать!» – «Постой, а сколько же тебе лет?» – «Двадцать!» – во весь рот улыбнулся Хит.

Он жил на полную катушку. Рисовал – карандашами, красками, мелками, лаком для ногтей, да чем угодно, снимал не хуже оператора, собирал музыкальные записи. А еще любил. Тем более что женского внимания хватало с избытком…

Когда трехлетний роман с Лизой Зейн остался в прошлом, Хит, к своему удивлению, не ощутил пустоты и ринулся в новые отношения – с Хизер Грэм. Точнее, ни о каких отношениях он не думал. Просто оба приехали в Прагу на съемки и провели потрясающий вечер в клубе. Хизер была старше Хита на девять лет, но умела так беззаботно веселиться, что они встретились снова и снова…

С Хизер Грэм в картине «Из ада», 2001 г.

Тот период стал для Хита сплошным весельем. У него были деньги, известность, радужные перспективы, молодость и красивая женщина, которую он называл своей музой. Как-­то Кейт не выдержала и спросила брата:

– А почему в твое поле зрения попадают только взрослые дамы?

– Я не собираюсь копаться в себе, выискивая ответ! – внезапно вспылил Хит. – Тем более что у меня нет никаких серьезных отношений…

Хизер знала позицию возлюбленного, но, глядя на огромные билборды с лицом Хита и надписью: «Он потрясет всех», которые развесили накануне премьеры фильма «История рыцаря», думала, что, конечно, он потрясет.  Ее брат не только прекрасный актер, но и самый невероятный человек, которого ей посчастливилось знать. Однако отправляясь в промотур с этим фильмом, Хит не взял подругу с собой…