В этот день, 4 апреля 1979 года, родился Хит Леджер.

«Караван историй» рассказывает историю его яркой, но слишком короткой жизни, которую он не жил, а горел.


Ну вот, журналисты опять названивают. Хотя этого следовало ожидать: в апреле Хиту могло бы исполниться сорок. Могло бы… Кейт отложила трубку, сделала себе чашку горячего чая и открыла ноутбук, в котором хранила все, что касалось ее знаменитого брата. С тех пор как он ушел, прошло одиннадцать лет, а миллионы людей по всему миру его не забывают.

Вот их семейство и дает интервью, хотя рассказали уже, наверное, все. Ведь Хит прожил на свете всего двадцать восемь лет. С другой стороны, его жизнь была такой яркой, что о нем без конца вспоминают даже знавшие мельком. Видно, не зря режиссер Брайан Хелгеленд сказал: «Такие люди, как Хит Леджер, рождаются раз в полвека».

Хит Леджер

Хит… Добрый, щедрый, светлый, бесхитростный. Когда он родился, Кейт сама была еще маленькой, но помнит, что брата в детстве все называли Хитклиффом. Кто из родителей предложил дать детям имена героев «Грозового перевала» Кэтрин и Хитклифф, забылось. Скорее всего, это была мама. Она преподавала французский, обожала романы и слыла мечтательницей.

Папа же работал горным инженером и обладал трезвым умом, хотя в прошлом тоже имел большую страсть – автогонки. Его семья владела инженерно­литейным заводом и была известна на весь Перт. А именем его деда, сэра Фрэнка Леджера, знаменитого мецената, назван благотворительный фонд.

Предками Хит с детства гордился, но свое полное имя, Хитклифф, терпеть не мог. Когда отец привез его в частную школу для мальчиков в Гилфорде, представился одноклассникам по­простецки: «Хит». Впрочем, учителя быстро стали называть его вундеркиндом: все науки мальчику давались легко.

А вот примерным поведением он не отличался – сбегал с уроков, дрался на переменах. «И в кого он такой?» – сердился папа.

Но Кейт ужасно гордилась братом и могла побиться об заклад, что его энергии и талантов хватит на десяток мальчишек. Он молнией носился на велосипеде по Перту, как рыба плавал в океане, лихо седлал на доске волны, играл на гитаре, выступал на конкурсах танцев, занимался пением и в десять лет выиграл юношеский чемпионат Западной Австралии по шахматам!

Хит Леджер
В Сиднее, 1998 год

Но Кейт открыла в брате еще один талант, актерский, и, пока папа с мамой спорили, кем станет сын – великим спортсменом или шахматистом, отвела его в школьный театральный кружок. Сыграв Питера Пэна, Хит обнаружил, что перевоплощения доставляют не меньше удовольствия, чем хоккей или шахматы, и задумался об актерстве.

«Мам, пап, Хит заперся в своей комнате. По­-моему, он что­-то там затевает!» – наябедничала как­то Кэтрин родителям. Те заставили сына открыть дверь, вошли и увидели на потолке звезды. «Скоро я тоже там буду!» – указав пальцем вверх, гордо заверил Хит – и в доказательство снялся в паре телесериалов. Роли, правда, достались крошечные, но ведь ему было всего одиннадцать…