Сегодня, 19 июня, наследная принцесса Швеции Виктория и принц Даниэль отмечают десятую годовщину своей свадьбы. Даниэль стал принцем после женитьбы, а влюбилась принцесса в фитнес-тренера! Но если кто-то и подозревал его в корыстном умысле, то время расставило все по своим местам: они действительно любят друг друга.

«Караван истории» рассказывает, как невезучая принцесса наконец нашла любовь всей своей жизни. И расставшись с одним Даниэлем, встретила другого — самого лучшего.


Кронпринцесса Виктория с удовольствием всматривалась в старинное дворцовое венецианское зеркало в тяжелой серебряной раме. Его безупречная, несмотря на возраст в несколько столетий, амальгама отражала по-настоящему счастливую, довольную собой и жизнью женщину. Да, чуть больше чем через месяц ей исполнится тридцать три года, но безупречная кожа, сияющие радостью глаза и улыбка, которую она даже при желании не могла согнать с лица, убавляли минимум десять лет.

Виктория провела рукой по шелковому атласу свадебного платья, созданного для нее шведским дизайнером Пером Энгхеденом. С удовольствием почувствовала его нежную бархатистость – и одновременно жесткость и четкость формы, позволяющей обозначить соблазнительные линии фигуры.

Корсаж и широкий пояс подчеркивали талию, декольте приоткрывало великолепные плечи, а пятиметровый шлейф делал силуэт величественным и завершенным. Виктории нравилось, что на платье нет никаких украшений – ни вышивки, ни бисера, ни стекляруса.

кронпринцесса принцесса Виктория Швеция королевская семья парадный портрет
1979 г.

Рядом на кресле красного дерева – фата из старинного брюссельского кружева. На туалетном столике – фамильная тиара с камеями и жемчугом. Согласно семейному преданию, когда-то Наполеон Бонапарт подарил ее своей первой жене, Жозефине, та же передала по наследству внучке, Евгении Богарне, названной в честь знаменитой бабушки.

В 1823 году Жозефина-младшая вышла замуж за наследника шведского престола Оскара I – так драгоценная тиара оказалась в Стокгольме, и с тех пор в ней выходят замуж шведские невесты королевской крови. Фата тоже перешла к Виктории по наследству – сто пятьдесят лет назад ее сплели для супруги Оскара II, Софии.

Скоро все это великолепие наденут на очаровательную головку Виктории, и она спустится по ступеням дворца к старинному автомобилю, который отвезет ее к месту венчания – в Стокгольмский собор, где ее ждет самый лучший человек на свете – будущий муж Даниэль Вестлинг.

Пока же она попросила всех уйти, чтобы несколько минут побыть в одиночестве – преодолеть волнение, собраться с духом и, главное, вспомнить, как она шла к этому дню – самому счастливому в своей жизни.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Kungahuset 🇸🇪 (@kungahuset) on

Виктория родилась принцессой, но спустя два года после ее появления на свет, со вступлением в силу конституционной поправки 1 января 1980 года, стала кронпринцессой, а это значило, что она, опередив младшего брата Карла Филиппа, оказалась первой в очереди на шведский престол.

Новый закон дался парламенту с большим трудом, ведь до этого в качестве кандидатуры на трон рассматривались только наследники мужского пола. Но то, что еще совсем недавно казалось старой доброй традицией, в конце 70-х годов прошлого века стало выглядеть поражением женщин в правах, – политикам консервативных взглядов не удалось отстоять свою точку зрения, и Виктория превратилась из просто принцессы в принцессу наследную.

кронпринцесса принцесса Виктория принц Даниэль свадьба Швеция королевская семья парадный портрет
Свадьба кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга, 2010 г.

Если спросить шведов, когда именно они отдали сердце своей принцессе, многие из них назовут 14 июля 1995 года – день ее присяги на верность отцу, королю Карлу XVI Густаву. Будущая королева была такой юной, нежной и наивной, что ее подданные, наблюдавшие за церемонией, украдкой всплакнули от умиления, особенно после того, как она – не по протоколу – обратилась к отцу:

«Дорогой папочка!..» Но главное и, как впоследствии оказалось, мистическое событие церемонии было впереди: когда пришел черед подарков, огромное впечатление на девушку произвел маленький стеклянный лягушонок – Виктория нежно сжала его в ладони и поцеловала. Так началась сказка о принцессе и лягушонке, со временем превратившемся в принца.