Люк Перри ушел из жизни 4 марта 2019 года, не пережив обширный инсульт. Актеру было всего 52 года. Всего несколько месяцев Люк не дожил, чтобы наконец-то увидеть себя на большом экране в нашумевшем фильме культового режиссера.

Как и обсуждаемый всеми перезапуск «Беверли-Хиллз», фильм «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино мог стать началом нового всплеска популярности талантливого актера и его возвращения на голливудский Олимп. Но стал его последним фильмом.

Для целого поколения Люк навсегда останется дерзким красавчиком-нонконформистом Диланом Маккеем из Беверли-Хиллз — воплощением мужского идеала своего времени, загадочным парнем с грустными глазами и крутой прической.

Люк Перри, 1991 год

«Караван историй» рассказывет, каким он был и как проживал свою жизнь.


Небо озарилось разноцветными всполохами. Трава под этим сиянием засветилась необычным изумрудным оттенком. Лошади встрепенулись, подняли морды к небу и понеслись вскачь по кругу – быстрее, быстрее, еще быстрее… Люк залюбовался их грациозными движениями, как их копыта раздвигают шелковистую длинную траву, как она ложится серебристой дорожкой вслед их гибким телам, как отблески с неба окрашивают эти следы… Картина была нереальной, ошеломительной.

Раздался удар грома, молния перечеркнула линию горизонта, лошади взмыли над ограждением ранчо и понеслись к линии, где небо сливается с землей. Люк сорвался с места – остановить лошадей! И вдруг… Над их спинами расправились крылья, и они взлетели в небо. Люк бежал крича и задыхаясь, пережитый только что восторг достиг предела и стал превращаться в панику, затем – в боль: как же так, потерять лошадей? И тут он почувствовал, как за его спиной тоже разворачиваются крылья и неумолимо несут его ввысь…

Люк Перри
1992 год

­Люк! Что с тобой, проснись, ну же, Люк! Ты так кричишь!» – встревоженная, Венди теребила его за плечо. Люк с трудом вынырнул из затягивающего сна, тряхнул головой. Под лопатками ныло.

– Люк! – Венди протянула ему стакан воды. – Все в порядке?

– Да, милая. Сон приснился, как будто у меня выросли крылья и я улетел на небо. Неудобно лежал, спина затекла.

Люк повел плечами. Венди энергично и со знанием дела начала массировать ему спину. Черт возьми, как же здорово, когда твоя невеста – дипломированный доктор.

– Ну как, улетаешь в небеса?

– Ты чудо, милая! Пойдем пить кофе, – он спрыгнул с кровати, на ходу делая разминку.

Зазвонил телефон. Сын. Как же замечательно, что день начинается с общения с любимыми детьми. Джек сообщал, что на днях у него соревнования.

– Жду тебя и Венди. Мама и бабушка тоже будут. Софи обещала успеть прилететь из своей Африки.

– До встречи, сынок!

Свежевыпеченные вафли вкусно пахли, а аппетита совсем не было. Но, чтобы не обижать Венди, Люк съел вафлю, выпил кофе – она специально встала раньше и задержалась, чтобы приготовить ему завтрак. Поднял глаза на Венди. Она стояла в дверях, готовая выезжать в свой офис. С умелым неброским макияжем, подчеркивающем бархатность ее глаз, она была очень красива.

Люк Перри семья
Люк Перри с Венди и сыном Джеком, 2009 год

Отчаянно красивая. И немного отчужденная. Впрочем, ведь она торопится, у нее прием клиентов. И так каждый день. Люк поднялся, обнял Венди. Нет, не обнял – стиснул.

– С тобой точно все в порядке, Люк?

– Да, милая, все хорошо. Я, наверное, сегодня поеду в Ванлир.

…Ехать почти двадцать девять часов. Но он любил это время, когда убегающая под колеса автомобиля дорога с каждой милей приближала его к самому любимому месту на свете. Люк нажал на клавишу. Салон старенького форда наполнился хриплым баритоном Криса Ри: Looking For The Summer всегда сопровождает его в дороге.

А вот Венди, садясь в машину, каждый раз включает что-­то бодрящее: «Люк! От твоей  нудной музыки можно сойти с ума или, того хуже, заснуть за рулем!» И он, улыбаясь, вставляет в магнитолу диск с композициями Бейонсе.

Сказать по правде, ему очень нравится делать для Венди приятное – приготовить что­-то вкусное, сопроводить на театральную премьеру, во время романтического ужина незаметно для нее вытащить коробочку с браслетом и защелкнуть его на ее запястье, сказать: «Милая, я прошу тебя стать моей женой». Как это здорово – видеть, какой радостью и счастьем вспыхивают глаза любимой женщины.

Люк Перри и Венди Мєдисон
С возлюбленной, Венди Мэдисон, 2017 г.

Да, он наконец сделал Венди официальное предложение руки и сердца. Почему спустя почти одиннадцать лет? В тот вечер, когда он попросил ее выйти за него замуж, они сидели на полу перед пылающим камином на ванлирском ранчо и блаженно молчали, глядя на огонь. Любуясь ее нежным профилем, Люк спросил: «Ты счастлива?» Венди подняла разрумянившееся от тепла лицо: «Я счастлива с первого дня нашего знакомства. Люк, почему ты спрашиваешь?»

Он крепко обнял ее: «Мне кажется, то, что я тебе предлагаю, не совсем то, что тебе нужно…» – «Но и я не разделяю твою страсть к твоему ранчо, твои лошадям, вьетнамским свиньям и собакам! Но тем не менее я тут, а ты – иногда «там», – засмеялась Венди.