Сегодня, 17 декабря, украинская звезда Голливуда Милла Йовович отмечает 43-й День рождения!

«Караван историй» рассказывает, как девочке из советского Киева удалось стать стать одной из самых успешных актрис Голливуда.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»


Приезда матери в гости Милла всегда ждет с нетерпением. Они уже многие годы живут вдали друг от друга и частенько не видятся по несколько месяцев. Каждая их встреча наполнена любовью и нежностью. И дело не только в том, что это родная кровь. Галина Логинова всю жизнь была для дочери другом, учителем и лучшим ангелом­хранителем из всех возможных.

Вот и сегодня Милла уже предвкушает, как они с матерью сядут в укромном уголке веранды, где их никто не потревожит как минимум несколько часов, и за бокалом любимого вина будут сплетничать обо всем на свете. «А знаешь, я тебе кое­что привезла. Маленький сюрприз», – Галина, вопреки обыкновению, начинает не с расспросов о делах, а заговорщицки подмигивает дочери.

Милла удивилась: до праздников далеко, до дня ее рождения – тем более. Что же за подарок такой приготовила родительница?

– Ни за что не догадаешься, что я нашла в старых коробках в подвале.

– Неужели моего старого плюшевого мишку?

Наверняка так и есть, маму замучил приступ ностальгии пополам с жаждой генеральной уборки. Такое стабильно случается раз в несколько лет.

– Гораздо лучше и интереснее! – не переставая хитро улыбаться, Галина бережно достала из сумки небольшой бумажный прямо­угольник и, удерживая самыми кончиками пальцев, протянула его дочери.

Милла Йовович, 2014 год

Это фотокарточка. Пожелтевшая бумага и характерные красные оттенки свидетельствуют о том, что жизненный возраст фото исчисляется не одним десятилетием. На снимке – маленькая и очень серьезная девочка с двумя большущими белыми бантами в каштановых кудрях.

– Это я? – удивилась Милла.

Она узнала себя с трудом и совершенно не помнит момента, когда был сделан снимок.

– Ну да, а кто же еще? – ответила мать, довольная произведенным эффектом.

– Какая я маленькая! Наверное, мне тут года три, максимум четыре. И снято наверняка в Киеве, до нашего отъезда из Союза, так ведь?

Так странно смотреть на себя в детстве, будто подглядываешь в замочную скважину и видишь свою прош­лую жизнь, о которой мало что помнишь… Из той, другой жизни Милла вынесла лишь смутные воспоминания, да и то в основном по рассказам матери, которые часто были наполнены грустью, а временами – даже неприкрытой злостью.

Милла Йовович с мамой в Голливуде, 1997 год

Галина Логинова не уставала повторять: «Единственное хорошее, что подарил мне Советский Союз, – это встречу с будущим мужем и рождение любимой доченьки».

А ведь все начиналось радужно и безоблачно. Галина выросла в Днепропетровске, с ранних лет проявляла недюжинный талант в актерском мастерстве. Поэтому после окончания школы без грамма сомнений отправилась покорять Москву, как и тысячи абитуриентов, ежегодно осаждающих приемную комиссию ВГИКа. Только ей, в отличие от конкурентов, повезло: Галина поступила с первой же попытки.

Талантливую девушку режиссеры заметили еще на последнем курсе, и она получила роль в знаменитом советском сериале «Тени исчезают в полдень». Затем было участие в шекспировской киноэкранизации «Много шума из ничего» и множество театральных постановок. Перебравшись в Киев, Галина Логинова получила работу на киностудии им. Довженко. Прекрасное будущее приближалось с каждым днем. И знакомство в модном киевском ресторане «Лыбидь» с молодым и красивым сербским доктором Божичем Йововичем обязано было стать частью будущей сказки.

Однако дружба братских славянских народов в СССР существовала в основном на словах. На деле же романтические отношения с иностранцами не приветствовались. Через пару недель Галину вызвали на ковер для профилактической беседы и порекомендовали забыть Божича. Иначе… «Ну вы же понимаете, мы не можем гарантировать вам успешную карьеру». Несмотря на угрозы, Галина от своего счастья отказываться не собиралась. Свадьба состоялась, а вскоре молодые супруги стали и молодыми родителями.

Милла с дочерью Эвой, 2017 год

Последующие пять лет стали метанием между адом и раем. На работе на нее смотрели с подозрением и постепенно задвигали в угол, давая лишь небольшие, несущественные роли, не соответствующие ее таланту и стремлениям. Божичу в чужой стране также приходилось нелегко. Такое впечатление, что КГБ установило за ним круглосуточный надзор, как за взаправдашним шпионом.

Одна отдушина – любимая, красивая и смышленая доченька Милица, или, по­семейному, Милла.

– Я так больше не могу. Надо уезжать любой ценой, – Божич первым рискнул высказать вслух то, что давно вертелось в голове у обоих.

Галина, с одной стороны, сомневалась: страшно покидать страну, где родился, с другой – осознавала, что житья ей и ее семье здесь не дадут.