Тимоти Шаламе — восходящая звезда Голливуда, самый молодой номинант на «Оскар» с 1939 года — сегодня, 27 декабря, отмечает День рождения. Сегодня ему исполнилось 24 года.

«Караван историй» рассказывает о без преувеличений самом ярком и перспективном молодом актере Голливуда.


Музыка, разговоры, вой полицейских сирен – любимый Манхэттен погружает его каждое утро в новую какофонию звуков. Нет ничего лучше, чем вернуться туда, где родился и вырос, и солнечным августовским утром спешить по делам, как и все остальные. На светофоре зажигается зеленый свет – и Тимоти быстро переходит на другую сторону авеню.

В 2018 году, став самым молодым номинантом на «Оскар» в истории – за роль в фильме «Назови меня своим именем», Тимоти думал перебраться в Голливуд. Но он постоянно возвращался домой, ловя себя на мысли, что готов целовать взлетную полосу каждый раз, приземляясь в Нью-­Йорке. Здесь живут его друзья и пекут самые вкусные бублики­-бейглы, которые он уплетает с огромным аппетитом. Тут, в самом сердце города, на пересечении 50-­й улицы и 8-­й Авеню, устраивают уличные ярмарки.

Тимоти Шаламе

Хотя на родине он бывает все реже. В Великобритании Тимоти снимался в главной роли, Генриха V, в фильме «Король» – первом после судьбоносной премии «Оскар». Потом было еще три. Этот марафон закончился вот только что, в начале августа. Тимоти побудет в Нью­Йорке, пока идет подготовка к премьере «Короля» на Венецианском кинофестивале, где интригующий уникальным талантом актер снова окажется в центре внимания Голливуда и мира.

Однако в родном городе его звездный статус мало кого волнует, поэтому Тимоти редко надевает кепку, чтобы быть неузнанным. А если поклонники все­таки его останавливают, старается не отказывать в селфи или автографе. Да он и сам был и остается фанатом, так же тормозящим своих кумиров.

Тимоти выбрасывает стаканчик из-­под кофе в мусорный бак и останавливается на светофоре – в двух шагах от кафе, где завтракает с родителями. Папа уезжает во Францию, и это единственная возможность повидаться до его отлета в Венецию через две недели.

Тимоти Шаламе
Тимоти Шаламе в фильме «Король»

– Тимоти… – раздается голос, и актер видит рядом с собой совершенно обалдевшую девушку.
Она узнала его издали, когда он шел прямо по направлению к ней: белая футболка, джинсы, белые кроссовки, те самые кудри, та самая походка…
– Привет, – Шаламе улыбается ей и тихо смеется. – Рад встрече.
Он показывает ей, не сводящей с него глаз, на сигнал светофора – зеленый. И они вместе переходят дорогу.
– Как вы? – не придя в себя от его солнечной улыбки и того, что он «рад встрече» с ней, спрашивает незнакомка.
– Спасибо, хорошо, – отвечает Тимоти, снова улыбаясь и улавливая в ее голосе акцент: возможно, немка? – Отличного вам дня в Нью-­Йорке. Peace and love! – заканчивает он общение своим традиционным прощанием.

Девушка опирается о ближайший столб, переводя дыхание, и смотрит на его удаляющуюся фигуру. И, пока он совсем не скрылся из виду, делает его фото в стремительном потоке прохожих.