Сегодня, 6 апреля, свой день рождения отмечает Ирина Билык. В интервью “Каравану историй” артистка поделилась мыслями о верности, любви, мести и способности предвидеть будущее.
Легендарные песни в исполнении Ирины Билык отражают ее глубокие мысли о самых важных чувствах и переживаниях.

“Так просто”

“Навколо мене твої подарунки, навколо мене слова і цілунки”

Какая из ваших песен точнее всего описывает ваше сегодняшнее самоощущение?

Сегодня, в день своего рождения, я могу сказать, что мое настроение очень похоже на песню «Так просто». Потому что эта она о счастье, о друзьях, о подарках. И, конечно же, его отражает песня «Хай живе надія» из прошлых моих концертов, из прошлого репертуара. Потому что вся планета надеется, что коронавирус наконец-то исчезнет и мы сможем все снова видеться, ходить по улицам и обниматься.

Что важнее – дарить подарки самой или получать их?

Я думаю, что важнее все-таки дарить . Но если честно, мне очень нравится также их получать.

Ирина Билык Вспомните, пожалуйста, самый запоминающийся, самый знаковый подарок, который вам преподнесли.

Мне всегда дарили подарки от всего сердца. Знаю, что у некоторых поклонников на концерте нет возможности преподнести огромный красивый букет. И тогда выносят три цветочка, семь цветочков. И я искренне радуюсь тому, что люди действительно хотят быть ближе ко мне вопреки всему, вопреки этой иногда серой и злой жизни. Также мне часто пишут стихи и благодарственные письма.

Очень много в моей коллекции портретов, где я нарисована моими поклонниками. Иногда мне дарили обручальные кольца, причем в основном девушки. На это я всегда мило улыбаюсь, благодарю и потом по очереди ношу эти подарки, потому что они мне очень-очень дороги и очень нравятся.

О невероятно щедром сердце Ирины Билык ходят легенды – о вас говорят, что вы любите радовать и делать подарки, и не раздумывая придете другу на помощь. Не поменялись в этом с годами? Ведь далеко не всегда люди готовы ответить тем же…

Да, я очень люблю дарить подарки. И особенно меня умиляет, когда могу подарить неизвестному человеку что-то важное. Зачастую не хочу, чтобы человек, которому я подарила что-то или пришла на помощь, знал, что это была именно я. Если прошу, чтобы передали, что это сделала Ирина Билык, то просто чтобы меня не искали для благодарности. Потому что самое важное для меня – сделать и получить от этого удовольствие.

Подарки дарю разные, но в основном это, наверное, футболки с моим  логотипом, с моим портретом. Открытки выпускаю специально для того, чтобы расписываться, и никогда не убегаю от своих поклонников. Вот уже больше тридцати лет стою после концерта и искренне с любовью пишу хорошие пожелания. Я думаю, что люди всегда ценили во мне именно это – искренность и доброту, а также участие в жизни моих поклонников.

«Одинокая»

“Вітер хмари цілує на небі, Тільки плаче вона”

Что может заставить вас расплакаться?

Расплакаться я могу очень даже легко. Иногда это бывает на репетиции. Недавно я пела попурри, которое готовила к юбилейному шоу. Как вдруг поняла, что все песни из попурри написала сама – и слова, и музыку. И осознала, насколько это круто – петь такие известные песни и понимать, что сама же их и написала.

Я расплакалась, потому что некоторые не пела больше 15-20 лет. Музыканты остановили репетицию и начали меня успокаивать. Спрашивали, что случилось, а я отвечала: «Потому что я очень крутая!» Могу, конечно, заплакать, когда смотрю фильм. Но сейчас у меня совсем нет времени на кино.

Ирина Билык Даете волю чувствам, когда грустно или, наоборот, радостно? Или направляете все эмоции в творчество?

Когда мне бывало грустно, я писала красивые песни. Их немало в моем творческом багаже и их все знают: «Ти мій», «Одинокая», «А я пливу». Когда мне весело, я стараюсь приглашать в дом друзей. Мне нравится, когда есть выходной, в который я могу отвлечься от концертной деятельности, от своих шоу, от бесконечных дорог – и просто отдыхать, радоваться солнцу, небу, семье, своим детям.

Действительно, с годами приоритеты меняются. Если раньше я хотела быть как можно дальше от семьи, от родителей, которые иногда меня не понимали, то сейчас, когда выросла, мне не хватает вот такого семейного окружения. Поэтому, когда мне радостно, я устраиваю веселые вечеринки дома.

“Снег”

“Только знай, что в конце пути Никого уже не вернуть”

В ком из окружающих и по какой причине вам приходилось разочаровываться?

Вы знаете, я с трудом вспоминаю то, что было давно. И я бы ничего не хотела менять в жизни. Пускай и плохое, и хорошее остается в моем багаже. Я готова нести этот чемодан со всеми своими эмоциями до конца свой жизни. Потому что не бывает плохо или хорошо, когда люди живут вместе. Бывает просто жизнь! И вот эту жизнь я бы ни на что не променяла.

Вам легко простить и отпустить обиды?

Я абсолютно легко прощаю людям ошибки. И по отношению ко мне бывали разные ситуации, но я стараюсь забывать плохое. Единственное, были моменты с музыкантами, когда их переманивали другие артисты. Вот это, мне кажется, очень подло. Я с такими музыкантами не пересекаюсь, слава Богу.

Но, наверное, если буду пересекаться, то не стану здороваться. Когда человек хочет поменять коллектив, он должен сказать: «Да, вот здесь мне заплатили на столько капелек больше, я ухожу». А именно рабочего предательства я не прощаю никогда.

«Мне не жаль»

“Мне не жаль тебя, Мне жаль эту зиму Ей любить тебя – невыносимо”

Я всегда уходила сама от своих любимых мужчин и ни разу об этом не пожалела. У меня есть девиз: «Каждый новый мужчина, он всегда лучше!» И советую женщинам, которые не решаются убежать от домашнего насилия, от неприятного общения в семье – не бойтесь!

Где-то есть ваш человек, который вас найдет, полюбит, обнимет, поцелует, и для него вы будете самая желанная и самая красивая. Я всегда поступала именно так и ни о чем не жалею!

«А я пливу»

“Мене несе течія – Я нічия”

Вы строите жизнь по плану или действуете по наитию, плывя по течению?

У меня нет особенных планов на жизнь. Да, есть мечты – куда-то поехать, кого-то увидеть. Но так, чтобы это было в планах, которые невозможно изменить, – такого не бывает.

Ирина Билык

Я все могу сама поменять в люблю секунду. Если я еду вправо, могу передумать и развернуться в другую сторону. По знаку зодиака я Овен, и мои решения такие же огненные, как я сама.

“Ти мій”

“Вона мене благала зупинитись, Віддати, що належить тільки їй. Та як на тебе можу не дивитись, Для мене ти – один, ти – тільки мій!”

Вам приходилось конкурировать за внимание мужчины с другой женщиной? Боролись за него до победы или вам проще уступить, сказать себе: ну что ж, не судьба?

В этой жизни всегда есть конкуренция во всем: в работе, в жизни, в любви. Я не знаю своих соперниц в лицо, но когда я чувствовала, что мужчина уже начинает обманывать и у него на стороне появилось увлечение, я придумывала свой план, по которому продолжала терпеть его обман, его измены.

Он об этом никогда не догадывался, но в итоге я находила день, когда объявляла, что ухожу. И всегда готовила какой-то сюрприз на закусочку, чтобы ему было особенно обидно и горько, что проиграла не я, проиграл именно он.

«Не ховай очей»

“Не ховай очей, не ховай очей – я вже встигла в них задивитися”

Часто люди так и говорят – увидел что-то особенное в глазах и влюбился. А какие черты в собеседнике могу заставить ваше сердце биться чаще?

Меня заставляли обратить на себя внимание талантливые люди. Когда-то я влюбилась в пианиста – его уже нет в живых. Это был аккомпаниатор народного артиста Украины Анатолия Соловьяненко – Олег Пикаровский.

И все знали Олега как выдающегося пианиста. Он был низкого роста, абсолютно не голливудской какой-то внешности. Но у него было такое доброе сердце и он так красиво играл на рояле, что я, когда услышала эту игру, сразу же в него влюбилась!

К счастью или к сожалению, Олег был очень скромным человеком и не отвечал на мои знаки внимания. Но я помню, что эта его игра, такая виртуозная и красивая, заставила меня на месяц, но влюбиться в него. Я вспоминаю этого прекрасного пианиста до сих пор, хотя уже много лет его нет среди нас.

Ирина Билык Я всегда влюблялась с первого взгляда. И это самое волшебное, космическое чувство, когда ты видишь глаза человека, чувствуешь его запах и уже хочешь быть рядом с ним. Я благодарю свою жизнь за то, что давала мне самых прекрасных и приятных людей. Да, это считались гражданские браки, но слава Богу, что их было пять, а не больше. Значит, можно сказать, что я очень верная женщина.

С каждым из своих любимых я жила то восемь, то пять, то три года и абсолютно не хотелось встречаться с кем-то еще. Вообще, настоящая любовь должна быть взаимной. И очень жалко, когда люди теряют друг к другу интерес, а потом пытаются скрыть это. Мой опыт подсказывает: всегда нужно говорить правду. И если что-то не нравится, просто выяснить в кругу семьи и покончить с этим раз и навсегда.

Клипом на песню “Не ховай очей” вы поддержали ЛГБТК-сообщество – людей, от которых у нас о сих пор отводят взгляд. Приходилось ли вам самой становиться жертвой негативного внимания?

Думаю, с негативом сталкивался любой публичный человек – телеведущий, поп- и рок-звезда, политик. Действительно, каждое слово, каждый неправильный, на взгляд публики, жест и движение – все обсуждается. Иногда бывало так, что я говорила с экрана об одном, а люди все перекручивали. И из-за этого я пережила настолько неприятные моменты в моей жизни, что молилась, чтобы Бог отомстил за меня.

Только это и остается, когда ничего не можешь поделать с неправдой, которая льется с экранов телевизора или со страниц желтой прессы. Я проклинала этих людей, если сказать самым жестоким словом, – нормальный человек не может писать и говорить заведомую ложь.

Но я говорила себе: клеветникам отомстят мои ангелы, и так бывало всегда. Я чувствую свою силу, чувствую, что здравый смысл торжествует и поэтому всегда смело смотрю ситуации в глаза.

Но хотелось бы, чтобы люди были добрее и не старались кого-то ущипнуть и обидеть побольнее. Ведь это возвращается потом сторицей. И не хотелось бы выглядеть злой, но действительно, когда что-то подобного рода случалось, обидчики несли очень-очень жестокое наказание от судьбы.

«Любовь. Яд»

“Ты мне не снишься тысячу лет в фильмах и книжках выхода нет”

Вы верите в знаки судьбы, вещие сны? Снились вам такие, сбывались?

Все, кто со мной дружит, знают, что мне снятся вещие сны. Я вижу, когда будет прибыль. Я вижу, когда может что-то случиться с моими близкими. Я могу сказать, что будет через день, и это сбывается. В ночь перед катастрофой я видела, как в башни-близнецы в Америке ударились самолеты и кто это сделал. Но я никогда этого не расскажу, потому что правда для людей будет слишком жестокой.

И многие сны я стараюсь не рассказывать, потому что это моя тайна. Мне свыше дано многое видеть, но я не хочу казаться своим поклонникам каким-то экстрасенсом или магическим человеком. Я хочу, чтобы все знали о том, что я проще, чем простые люди, и не раскрываю всех своих тайн для того, чтобы было легче общаться с моим залом.

Любовь – это яд или живительное зелье? Вы отдаете себя в любви или черпаете энергию?

Любовь – это то, что всем людям приносит свет, тепло и радость. Когда-то я задумалась о том, что меня саму поклонники называют в своих письмах любовью. Так и пишут: «Ира, вы и есть сама любовь!» И поняла, что это очень близко к правде. Я стараюсь всех понять – даже плохих людей. И отпускаю все ситуации, которые могут негативно сказать о человеке.

Я даже изобрела свою линию поведения с такими людьми и многих переманила на свою сторону. Они из абсолютно черствых и злых становятся добрыми и покладистыми. Я считаю, что это основная моя заслуга и я наделена такой способностью – превращать людей в добрых и хороших.

“Счастье”

“Счастье идет по улице, счастье – оно не делится”

Что составляет счастье вашей жизни сегодня?

Для меня счастье сегодня – это все, что было со мной вчера. И я уверена в том, что и дальше будет счастливая жизнь. Я оптимист, поэтому все, о чем я мечтаю, должно обязательно сбываться! Очень хочу увидеть те страны, в которых еще не была. Посетить какую-нибудь далекую северную страну или отправиться в Австралию – почесать хвосты кенгуру и животики коалам.

Счастье для меня сегодня – это мои зрители, которые всегда меня ждут. В течение этих 30 лет моего творчества я, выходя на сцену, всегда думала: а сколько людей в зале? Неужели меня настолько любят, что будет аншлаг? Я никогда не ошибалась в своих зрителях. Особенно мне это дал понять юбилейный тур – первые шесть концертов, которые я успела отработать.

Дальше карантин помешал мне двигаться по Украине со своим красивым и искренним шоу. Я думаю, что зрители настолько понимают ситуацию, которая произошла в мире, что не будут сдавать билеты, а дождутся того дня, когда я приеду. Тем более что даты уже перенесены и билеты на новые даты моего юбилейного шоу действительны. Я вас всех очень люблю и очень жду! И никогда не обману. Буду петь искренне, от души и с любовью.

Ирина Билык юбилей

Сидя на карантине, как и все сейчас на планете, я подумала о том, что ничего страшного не случилось. Мне было очень интересно побыть с самой собой дома, и мне с собой абсолютно не скучно. Были свои домашние дела, было общение с младшим сыном. Старший сын тоже у меня в гостях – мы отмечаем мой день рождения. Счастье – это когда все здоровы.

Не только в моей семье – мне важно, когда здоровы те, кого я знаю лично, или те, кто приходят ко мне на концерты. Я желаю всем здоровья, это самое главное! Когда что-то болит, невозможно ни петь, ни решать производственные задачи, ни учить детей в школе, ни лечить людей в больницах. Я знаю, что среди моих поклонников есть люди разных профессий. Так вот, я желаю, чтобы у вас было побольше времени уделить себе.

И конечно же, оставались минуты приходить ко мне на концерты. Понимаю, как все заняты и какое сейчас сложное время. Но уже многие, кто побывал на моих концертах, знают, что именно на живых выступлениях я заряжаю людей энергией. После них наверняка получается то, что не получалось вчера. И остается замечательное настроение. Желаю всем этой весной его почувствовать!