Сегодня, 25 мая, у ирландского актера Киллиана Мерфи юбилей — 45 лет. Он знаменит — хватило бы ролей в сериале «Острые козырьки» и трилогии о Бэтмене, чтобы прославиться. Он красив особой романтичной красотой.

Зачастую рука об руку со славой и привлекательностью ходят разгульный образ жизни и неверность. Но это точно не о Киллиане. Мерфи променял шумный Лондон на тихий дом в Ирландии, а звездные вечеринки — на пробежки с собакой и счастливые мгновения с женой и детьми. «Караван историй» рассказывает о главной и верной любви Киллиана Мерфи.


Утренняя прохлада заставила натянуть одеяло на голову. Под боком недовольно заворчали. Киллиан приоткрыл глаз: так и есть, Спайни опять пробралась к ним с Ивонн в постель и нагло разлеглась посередине. На ее морде застыло выражение абсолютной уверенности, что она на своем месте. Киллиан вытянул руку и обнял собаку и жену. Какое это невероятное счастье – вот такие сцены по утрам! И он чуть было не прощелкал его…

Память подтягивает картину из детства. Он на цыпочках крадется по коридору. За ним, сопя и сдерживая дыхание, гуськом топочут Пэйди, Орла и Сайл. Четверка останавливается у дверей спальни мамы и папы, Маленький Киллиан заглядывает в замочную скважину. Затем машет сестрам и брату: путь свободен! Детвора просачивается в приоткрытую дверь и юркает под одеяло к родителям, начинается возня и толкотня, пока отец с притворной строгостью не восклицает: «А ну-­ка! Кто первым добежит до зубной щетки, получит самый большой кусок пудинга!»

…Киллиан осторожно, стараясь не разбудить Ивонн и мальчишек, выбрался из-­под одеяла. Спайни выскользнула вслед за хозяином и завиляла хвостом, увидев в его руках поводок. Собаку они с Ивонн покупали сыновьям, хотя, положа руку на сердце, золотистый лабрадор был его мечтой с детства.

– …Мама, папа, вы обещали, что, когда Орла подрастет, вы подарите нам собаку!

– Сынок, мы готовы сдержать свое обещание, но готов ли ты сдержать свое и заботиться о собаке самостоятельно? Теперь, когда ты каждый день пропадаешь в своем театральном кружке? Ты должен сделать выбор: собака или театр.

киллиан мерфи семья дети фильмы
Кадр из фильма «Бэтмен: начало», 2005 г.

Киллиан затих. Занятия в театральном кружке занимают все его свободное время. Действительно, времени на собаку не будет совершенно. А отказаться от магии театральных подмостков он не готов.

В театр в своем городе Киллиан впервые попал в три года. Ему тогда особенно запомнилась громадная старинная люстра под потолком. Когда в зале открывались двери, подвески на люстре начинали тихонько колыхаться. Он все время смотрел на нее и боялся, что эта громадина на него упадет. Еще ему нравилось сидеть на бархатном стульчике, нравилось, как оркестр оглушительно исполнял вступление к пьесе, нравилось держать в руках вкусно пахнущую программку и смотреть на сцену в бабушкин изящный перламутровый бинокль. Нравилась артистка на сцене, белокурая, в красивом платье. В бинокль можно было рассмотреть даже усики у нее над верхней губой и очаровательную мушку на щеке.

Дома перед зеркалом он вертелся и повторял жесты главных героев, пел песенки, с удовольствием повторял на бис номера для гостей. Отец оборудовал для сына в саду мини­сцену, и Киллиан с братом и сестрами проводили на ней все свободное время. В ход шли тазы с ложками, игрушечные музыкальные инструменты – приветствовалось все, что могло сопроводить импровизированный спектакль звуками. «У вас растет артист!» – хором говорили друзья родителей. На один из дней рождения мальчику подарили гавайскую гитару. О, это было нечто! С «профессиональным» музыкальным сопровождением его спектакли стали куда разнообразнее: парень талантливо исполнял ирландские джигу и рил и не менее лихо наигрывал рок­композиции. Это вам не ложки с тарелками!..

киллиан мерфи семья дети фильмы
С Рэйчел Макадамс в триллере «Ночной рейс», 2005 г.

Киллиан свистнул Спайни, она схватила пуллер и весело побежала за ним. Утренние пробежки с собакой – одно из самых больших удовольствий в его жизни. Он неспешно бежал по узким улочкам, вымощенным тысячелетним камнем, мимо старинных викторианских особняков с аккуратными садиками, с удовольствием вдыхая свежий бриз, доносящийся с залива. Спайни преданно трусила рядом. До носа донесся дразнящий запах свежей выпечки. Он сделал знак Спайни и вошел в пекарню. Пожилой мужчина с изрядно полысевшей копной рыжих волос уважительно поднял руку в приветственном жесте.

– О, мистер Мерфи, давно не заходили! Неужто в продолжении «Козырьков» снимались? Мы с женой, по правде сказать, заждались, очень переживаем за вашего Томми, так хочется, чтобы он опять встретил свое счастье, как было с Грейс.

– Нет, мистер О’Дин, не могу вас порадовать, придется вам пока довольствоваться тем, что Томми успел наворотить, – Киллиан засмеялся, панибратство старого пекаря ничуть не досаждало ему. – А сделайте мне ваш фирменный кофе, мистер О’Дин.

– Пожалуйста, мистер Мерфи, – хозяин пекарни поставил перед ним чашку дымящегося кофе с нежной молочной пенкой. – Сегодня у нас особенный брам брак с абрикосовыми цукатами. И передайте, пожалуйста, вот этот пакетик от меня вашей очаровательной супруге и сорванцам.

Махнув рукой на прощание, Киллиан вышел. Спайни пустила слюну при виде пакета с выпечкой. В ушах звучали слова старого пекаря о том, что они с женой переживают за его героя. Почему­то именно вот такие искренние слова простых людей трогают его больше всего.

Когда­то он рвался из родного графства Корк всеми фибрами души. Успешные спектакли в местном театре и хвалебные статьи в местных газетах казались двадцатилетнему Киллиану слишком провинциальными. Хотелось восхищать изысканную публику в вечерних нарядах на именитых английских сценах, а не в городке с населением пара сотен тысяч человек. Амбиций ему было не занимать, к тому же голубоглазого красавчика с очень примечательной внешностью стали приглашать и в кино.

Когда он предложил Ивонн перебраться в Лондон, она приподняла бровь.

– Разве нельзя летать на съемки отсюда, из Ирландии, Киллиан? По­моему, здесь мы на своем месте.

– Мне кажется, малыш, в Лондоне у нас откроется второе дыхание. И у меня, и у тебя. Нет проблем сесть в самолет и через час оказаться на съемочной площадке, но возможность жить вблизи Ковент-­Гардена заставляет мое сердце биться быстрее.

киллиан мерфи семья дети фильмы
В научно-фантастическом триллере «Пекло», 2007 г.

Лондон для жизни оказался совсем не таким, как Лондон для туризма. Серый, влажный туман, казалось, навечно въелся в стены и улицы этого города, он пробирал до мозга костей и вызывал тоску по зеленым пейзажам Ирландии. Они с Ивонн жили в квартире с высоченными потолками и старинным камином. Возвращаясь со спектакля или съемок, он закутывался в теплый шлафрок, Ивонн протягивала ему чашку чая, и они могли часами молчать, глядя на огонь, пляшущий в камине. Ивонн показывала ему свои картины – все чаще он видел на них пастбища с овцами на фоне старинных замков.

Они с Ивонн познакомились на его концерте. Да, та самая гавайская гитара когда­то дала удивительные плоды: графство Корк рукоплескало голубоглазому парню, извлекавшему из миниатюрного инструмента просто бомбические рок­мотивы. Ивонн отличалась от поклонниц серьезным видом и какой­то несовременностью. Хрупкий стан, крепкие ноги, четко очерченная линия подбородка, тонкие губы – эта девушка не заглядывала ему томно в глаза и не пыталась соблазнить. Зайдя за кулисы после концерта, она предложила ему услуги личного стилиста.

– К твоей внешности, Киллиан, идеально подойдет одежда в синих и голубых тонах, – поймав его удивленный взгляд, она улыбнулась. – Мне, как художнику, хочется видеть в твоем образе более яркие краски.

киллиан мерфи семья дети фильмы
В картине «В воздухе», 2014 г.

…Спайни выжидательно уставилась на пакет с брам браком. Он погрозил ей пальцем: нет, это для Ивонн, Малачи и Каррика. Но ведь, истинная правда, для этой собаки он готов на многое! Недавно, когда Спайни заболела, он не колеблясь отменил спектакль, чтобы быть рядом с любимицей после операции. Ивонн смеялась: «Еще немного, Киллиан, и ты забудешь о кино и пойдешь в ветеринары!» Но счастливые интонации не скроешь – он видел, как расцвела жена после того, как они вернулись в Ирладию.

…Это был дождливый мартовский день. Серый, промозглый. Влага, казалось, проникла даже под кожу. Ивонн сидела у камина, зябко вытянув к пляшущему огню ноги. Рядом на полу лежала черно­белая литография: холмы, пастбище, овцы. У него сжалось сердце: то, что жена чувствует себя здесь не в своей тарелке, он знал, но чтобы настроение было совсем уж черно­белым…

– Малыш, что с тобой?

Ближе и дороже этой хрупкой женщины у него нет никого. Ивонн повернула к нему бледное лицо.

– Киллиан, у нас будет ребенок.

киллиан мерфи семья дети фильмы
адр из комедийного фильма «Вечеринка», 2017 г.

– Ребенок? Ивонн, ты уверена? Это правда? – он вскочил, забегал по комнате, взъерошил волосы. – Это прекрасная новость, малыш! Я счастлив безмерно!

– Киллиан, как ты думаешь, мы могли бы когда­то вернуться назад, в Ирландию? Мысль растить ребенка в каменных джунглях меня не очень радует.

– Малыш, но ведь это все меняет! Где, как не здесь, есть все условия, чтобы наш ребенок получил хорошее образование, изучал культурное наследие, имел доступ ко всем благам? Я много работаю, мои рейтинги растут, скоро мы сможем купить большой дом где­нибудь в пригороде, тебе и малышу будет раздолье.

– Милый… Скажи, то, что я не сопровождаю тебя на вечеринках и церемониях, тебя сильно огорчает?

Он внимательно всмотрелся в лицо жены. Ивонн всегда чуралась публичности, все эти необходимые дефиле на красных дорожках вызывали у нее неприятие. «Я не умею носить каблуки, я путаюсь в подоле вечернего платья!» – смеялась она. Он не настаивал, хотя очень хотелось, выходя на сцену за наградой, видеть лицо и счастливую улыбку любимой женщины. Нормальное мужское желание!

– Малыш, самое главное – твой комфорт. Ты же знаешь, как для меня важны твои желания, – он обнял Ивонн, осторожно положил руку на живот: боже правый, у них будет ребенок!

киллиан мерфи семья дети фильмы
Кадр из драмы «Запретная любовь», 2008 г.

Это было удивительное время. Он пропадал на съемках, Ивонн ждала его дома, рисовала, ее картины день ото дня обретали больше ярких красок и жизнерадостности. Малачи родился незадолго до Рождества, они с Ивонн смеясь называли его подарком под елочку. Спустя два года на свет появился Каррик.

Сейчас «подарок под елочку» стоял на лужайке перед домом – рослый, розовощекий, крепкий и такой же пронзительно голубоглазый, как отец, и делал энергичные махи руками. Из окна выглянула Ивонн, улыбнулась и помахала рукой. Каррик с кофейником в руках появился на пороге дома и радостно закрутил носом.

– О, папа принес вкусненькое!

За завтраком Малачи с Карриком ссорились за лучшие куски кекса, Ивонн сердилась на обоих, Спайни скакала вокруг и оглушительно лаяла. С цветущей сливы на белоснежную скатерть от ее лая тихо осыпались лепестки. Вдали зеленело пастбище, доносилось весеннее восторженное блеянье овец. Господи, и это счастье он так долго от себя отталкивал…

киллиан мерфи семья дети фильмы
В исторической драме «В сердце моря», 2015 г.

В 2004-­м он получил за «28 дней спустя» приз MTV MovieAwards, в 2006-­м – «Золотой глобус» за лучшую роль в «Завтраке на Плутоне», в 2007­м – BAFTA отметила его «Восходящей звездой». Дети росли, Ивонн погрузилась в творчество и не заикалась о переезде в Ирландию. В какой момент ему стало скучно? И почему?

С Сиенной Миллер у него были приятельские отношения и не могло быть ничего другого. Но это очень волнительно, когда красивая и знаменитая блондинка выделяет тебя из всех и тебе кажется, что вот сейчас ты познаешь какой­то совершенно иной, неизведанный восторг…

Ивонн молчала, глядя на фото в глянцевом журнале: муж с Сиенной, оба навеселе, держатся за руки и улыбаются.

киллиан мерфи семья дети фильмы
С Морганом Фрименом в картине «Превосходство», 2014 г.

– Клянусь, Ивонн, у нас ничего не было! Мы просто выпили и потанцевали! – ему было противно от своих же слов.

Да, ничего не было, но вполне могло быть, ибо этот масляный взгляд, как у мартовского кота, схваченный папарацци очень четко, яснее ясного говорит о том, что он испытывал в тот момент.

– Я знаю, Киллиан, что у вас ничего не было, – голос Ивонн был очень ровным и спокойным. – Я верю, – поправила она. – Но дело не в том, что могло быть или было. Дело в том, что ты обещал, что наши дети будут иметь здесь все самое лучшее. И если что-­то подобное повторится еще хотя бы раз, то можно считать, что это «самое лучшее» – чистой воды профанация.

киллиан мерфи семья дети фильмы
Кадр из сериала «Острые козырьки», 2013 г.

Это был второй сезон «Козырьков». Снимали сцену, когда братья Шелби дарят тете Полли и Эйде дом. Его словно пронзило электрическим током. Ведь это так просто – взять и купить дом. Там, куда рвется душа Ивонн. Рядом с пастбищем. Чтобы из окон было видно море. Чтобы дети росли на глазах у бабушки с дедушкой. Чтобы не терялась в хаосе дней культура сохранения семейных традиций. Где на его семью не нацелится ни один жадный до сенсаций объектив. Когда можно затопить камин даже летом и получать от этого невероятный кайф.

– …Куда мы едем, папа? – Каррик нетерпеливо ерзает на сиденьи.

– Папа сказал, что это сюрприз, – в глазах Ивонн плещется чуточку беспокойства.

– Сюрприз – это если бы вы купили нам собаку! – Малачи неистово мечтает о собаке, так же, как когда­то он сам.

Автомобиль мчится по петляющей между зеленеющих холмов дороге. Глаза Ивонн блестят непролитыми слезами, родные ирландские пейзажи всегда вызывают у нее приступы ностальгии. У нее даже фамилия самая ирландская из ирландских – Макгиннес!

– Папа, мы едем на отдых? Где мы будем жить? Там есть аттракционы? – Каррик сыплет вопросами, Малачи толкает его в бок и бубнит:

– Не нужны мне никакие аттракционы, я хочу в зоопарк.

Дорога сворачивает на узкую аллейку в окружении старых деревьев. Вдали сверкает голубизна – Дублинский пролив живописен в любую погоду, а сегодня, на сверкающем солнце, не передать сочности этих красок!

киллиан мерфи семья дети фильмы
В драме «Тихое место – 2», 2021 г.

Малачи прилипает к окну: слева и справа от дороги пасутся овцы, козы, коровы. Автомобиль останавливается у старинного особняка из белого камня. На лужайке перед домом носится крохотный щенок. Малачи ахает и выскакивает из машины.

– Папа, щенок! – сын завизжал от восторга так, что песик испугался и заскулил.

Киллиан подхватил его на руки, вытащил из кармана связку ключей и протянул жене.

– С новосельем, малыш!

Солнце клонится к закату, прорывается золотыми язычками сквозь ставни в комнату. В камине мирно трепещет огонь, распространяя уютное тепло. Они с Ивонн пьют вино и смотрят на огонь, как когда­то пятнадцать лет назад в Лондоне. Только теперь у любимой женщины в глазах нет той прежней потерянности. И тот, кто тогда еще только зарождался, наверху поучает младшего брата жизни. У ног мирно посапывает собака – золотистый лабрадор, сбывшаяся мечта его детства и детства его сына.

«Уехать в двадцать лет в Англию или Америку, чтобы утвердиться и найти признание, а затем вернуться домой, – я всегда считал это регрессивным, но теперь осознаю, что это вполне естественно. Хочется быть со своими родителями, которые стареют. Хочется, чтобы дети знали свою культуру. Да, я старомоден, я больше ничем не интересуюсь, кроме работы и дома. Я не собираюсь открывать модную линейку или выпускать альбом. Я просто хочу делать свою работу хорошо, и, если это как­то подвигнет кого­то к изменению, будет здорово. Я не хочу менять мир, меня устраивает тот, который есть».

Киллиан расслабленно отпил глоток вина – кстати, вино делает отец Ивонн – и оглядел комнату. Задержал взгляд на висящей на стене над камином старенькой гавайской гитаре – той самой. В вечернюю тишину полились мелодичные звуки ирландской джиги. Разве может настоящий ирландец в такой момент исполнять что­-то другое?..

Фото: Getty Images, East News

Смотрите также:

Влюбленные 27 лет: история любви Пирса Броснана и его жены Кили Шэй Смит в фотографиях

Зачем Джорджу Клуни неравный брак

Дэвид и Виктория Бекхэм: почему они никогда не разведутся