Принц Гарри и Меган Маркл достигли соглашения с королевой Елизаветой II по сложению полномочий и отказались от своих королевских титулов.

Букингемский дворец сегодня, 18 января, опубликовал оповещение о том, что с весны 2020 горда герцоги Сассекские отступают от своих полномочий высокопоставленных членов королевской семьи и не будут получать государственное финансирование на исполнение королевских обязанностей.

Соответственно, они не будут использовать титул «Ваше Королевское Высочество», но останутся герцогами Сассекскими или просто Сассексами.

Принц Гарри и Меган также заявили, что вернут в госбюджет 2,4 млн фунтов стерлингов, потраченных на ремонт их резиденции Фрогмор-коттедж, поскольку они будут и дальше использовать ее как свой дом в Великобритании.

Сассексы также подчеркнули, что хоть формально они уже не будут представлять корону, но вся их дальнейшая деятельность будет осуществляться в полном соответствии с ценностями королевы.

Примечательно, что официальное заявление Елизаветы по этому поводу было неожиданно личным и даже трогательным:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Duke and Duchess of Sussex (@sussexroyal)

«Гарри, Меган и Арчи всегда будут любимыми членами моей семьи, — говорится в заявлении королевы. — Я вижу проблемы, с которыми они столкнулись в результате пристального общественного внимания к ним в течение последних двух лет, и поддерживаю их стремление к более независимой жизни».

Елизавета отдельно упомянула о Меган Маркл, подчеркнув, что гордится ею.

«Я хочу поблагодарить Гарри и Меган за всю их самоотверженную работу по всей стране, в Содружестве и за пределами, и я особенно горжусь тем, как Меган так быстро стала членом нашей семьи», — отметила королева.

Меган и королева в 2018 году

«Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и мирную новую жизнь», — завершила свое послание Елизавета.

Единственным не решенной проблемой в деле об уходе Сассексов остается вопрос финансирования их безопасности.

Фото — Getty images

Смотрите также:

Принц Гарри с сыном Арчи на новогодних каникулах в Канаде

Принц Гарри и Меган показали новые фото со свадьбы

Кейт Миддлтон: «Принц Уильям больше не хочет детей»