Певица и телеведущая Алена Винницкая призналась в интервью «Каравану историй» о проблемах в личной жизни, которые привели ее к депрессии и нервному срыву.


Алена, а что все-таки случилось в 2014 году? Что стало причиной вашего нервного срыва и депрессии? Майдан, война, экономический кризис или что-то другое?

Само собой, события в стране не могли не повлиять на мое состояние. Я чувствовала глубокую подавленность. Шоу-бизнес полностью остановился, для меня, как и моих коллег, это был настоящий шок. Но наложился еще и кризис в семье.

Наши отношения с мужем длятся больше двадцать лет, и понятно, что они уже не такие, какими были вначале. С одной стороны, они укрепились. Когда ты столько знаешь человека, знаешь его даже лучше, чем его собственная мама, потому что Сережа живет со мной дольше, чем жил с мамой, – естественно, вы становитесь родными, превращаетесь в части одной системы, единого организма. Но с другой стороны, когда один человек меняется, а другой – нет, возникают определенные проблемы. Как найти точки соприкосновения, когда ты уже совсем другой, а партнер все тот же?

Сейчас моя личная жизнь нестабильна, в ней все очень неоднозначно, процесс выяснения отношений продолжается, поэтому я не спешу делать серьезные заявления. Когда люди вместе двадцать лет, тем более – люди интеллигентные, которые не бьют горшки и не ломают стулья друг у друга на голове, это усложняет ситуацию. Если есть острый момент, например, измена – то решение принять проще, кто-то один разворачивается и уходит. Но у нас ничего такого не произошло. Просто потерялась какая-то тонкая связь. Я пытаюсь в этом разобраться. И переживаю, как любой другой человек.

Не надо питать иллюзий, что существует равноправный брак

У нас и раньше случались паузы в отношениях, мы сходились и расходились. И это тоже было связано с недопониманием. Как правило, в паре кто-то кого-то подавляет. Не надо питать иллюзий, что существует равноправный брак. Всегда кому-то приходится уступать. Я уступала, потому что я женщина, а мужчина в семье главный. Нельзя гнобить его, превращать в половую тряпку, иначе потом женщина будет сидеть и думать: «Почему он не зарабатывает деньги, не решает вопросы, почему вообще ничего не умеет?» Как раз потому, что вы его все время макали в грязь, унижали, пилили. Мужчине нужен размах, даже если от природы он лишен размаха, умная женщина сможет сделать так, что он отрастит-таки крылья, пусть не орлиные, а попугайские, но они у него будут! Я давно это понимала и всегда давала Сереже возможность развиваться, быть мужчиной, быть лидером. Но в силу врожденного сильного характера мне сложно себя подавлять. И мне тоже хочется, чтобы меня понимали – тяжело, когда только ты стараешься понять партнера, а он тебя – нет.

Сережа сильный, настойчивый, с массой прекрасных черт, многие из которых врожденные, а другие он сумел в себе «прокачать». А я – эмоциональная, взрывная, потому и стала артистом, что во мне переплетаются противоречия и бурлят эмоции. Моя природная вспыльчивость часто меня подводила, я и речь свою не контролировала, могла бросить очень обидное словцо. А в личных отношениях нельзя этого допускать. Грубость, жестокие слова обесценивают все то прекрасное, что есть между любящими. Женщина должна заботиться о том, чтобы мужчина видел в ней именно Женщину. Это то, чему я сейчас учусь.

Я очень ревнива, хотя в последнее время прекрасно с этим справляюсь. Конечно, полностью избавиться от ревности невозможно, люди так устроены, и никому не понравится, когда любимый человек уделяет внимание другой. Но теперь, благодаря психологической литературе и жизненному опыту, я понимаю разницу между мужским и женским либидо.

Мужчина не может и не должен довольствоваться вниманием одной женщины, это неправильно и даже как-то обидно. Но флиртовать на глазах у любимой некрасиво. Точно так же и я обращаю внимание на красивых мужчин, но это не значит, что я сразу готова ко всему. Мы, люди, где-то очень глубоко остаемся обезьянами, первобытные инстинкты дают о себе знать, но если мы все-таки хотим подняться на ступеньку выше своих предков, нужно уметь контролировать свои порывы.

Спорт этому способствует, он помогает держать в форме и тело, и мозг. С йогой и медитацией мне гораздо легче держать себя в руках и не делать глупостей.


Читайте полное интервью Алены Винницкой:

Алена Винницкая: «Прошлый год полностью меня изменил»

Смотрите также:

Алена Винницкая призналась, почему у нее нет детей