Сегодня, 6 марта, секс-символу украинской поп-музыки Виталию Козловскому исполнилось 32 года!

Очень долго, в период сотрудничества с Игорем Кондратюком, Виталию Козловскому пришлось изображать того, кем он на самом деле не являлся. Артист чувствовал, что не может раскрыться полностью и быть самим собой. Теперь настало время для новой главной роли в его жизни.


Недавно мама сказала: «У меня так болит душа, что я пропустила половину твоей жизни». Когда мне было четырнадцать лет, она уехала в Италию на заработки. Я не знаю, хорошо это или плохо. Мама – сложный по характеру человек. Очень вспыльчивый и эмоциональный, хотя не злой. Как она скажет – так и должно быть. Папа однажды в сердцах бросил: «Ты как цербер!» Кто меня в детстве бил по полной программе, так это мама. За оценки, за поведение… Мне кажется, я получал даже тогда, когда у нее просто было плохое настроение. Но обиды нет. Думаю, страдали мы из-за ее очень большой любви к нам. И все же мама для меня пример того, как не нужно вести себя в семье. Нельзя бить детей.

Виталий Козловский
С папой Виталием и мамой Татьяной, 1985 г.

Я такой же безумно эмоциональный и вспыльчивый, как она. Горю, как спичка. Могу крикнуть, но очень быстро отхожу. Уже через полторы минуты все забыл, всех люблю. Родные и близкие знают об этом. Ну не могу держать в себе эмоции: мне тогда становится плохо. Наверное, будь я сдержанным, не стал бы артистом. Конечно, понимаю, что иногда нужно молчать, я же адекватный человек. Но людям, которых люблю, достается. Иногда они говорят: «С чужими ты бы так себя не вел!» Да, потому что чужих я не люблю так, как люблю вас.

От отца я тоже многое взял. Иногда думаю: вот, это во мне папа говорит, а сейчас – мама. Отец у меня мудрый, щед­рый, добродушный и юморной. С ним мы очень близки. Как-то взял я папу на знакомство с мамой девушки Оли, с которой встречался уже год. Сейчас она успешно вышла замуж, родила детей. Словом, все у нее классно, я за нее рад. Просил папу заранее: «Ты же веди себя хорошо. Не надо твоих шуточек!» Но он все равно несколько раз за вечер колко пошутил, его не поняли, и расстались мы с дамами на натянутой ноте. Едем домой, и я его журю: «Ну зачем?» А он: «Ой, я тебя умоляю, сколько таких Оль у тебя еще будет! Я их, сучек, проверяю своими шутками. Нормальная поймет или хотя бы сделает вид, что поняла!» – вот такой у папы тонкий юмор.

Виталий Козловский
Виталий с родителями и старшей сестрой на рождественских каникулах, 2015 г.

Если бы мама не уехала в Италию, то, возможно, ваша судьба сложилась бы иначе?

Если бы мама не уехала в Италию, то не было бы артиста Виталия Козловского. Я бы просто не имел свободы выбора. Стал бы тем, кем меня себе представляла мама. По моим наблюдениям, именно родители бывают главной преградой детей на пути к мечте. Почему? Из-за большой любви.

Виталий Козловский
С друзьями в детстве, 1996 г.

Но, как показала жизнь, и от большого хладнокровия тоже могут разбиваться мечты. Был еще один человек в моей жизни, которого я воспринимал как отца. Это Игорь Кондратюк. Я его любил, я ему доверял, я его уважал. Я был вхож в его семью, часто присоединялся к их семейным ужинам и чувствовал себя как дома. Я был слишком наивен и доверчив. Когда родной отец говорил мне: «Да он засранец и подкаблучник!», я возмущался: «Игорь – интеллигентный и воспитанный человек». Наверное, иногда, чтобы понять, кто есть кто, нужно поссориться. Но если поссориться с родителями, они никогда не сделают ничего плохого. А этот человек сделал.

После расставания с ним начался постоянный негативный информационный поток в мою сторону. Многие от меня отвернулись. Я приходил на светские тусовки и ловил на себе удивленные взгляды: мол, а ты-то что здесь делаешь? Ты же уже сбитый летчик! Закрывались многие двери. Игорь – стратег и тактик. Он будто играл в морской бой, обставляя меня со всех сторон красными флажками. Самым горьким было понимать, что это делает человек, которому ты доверял так, как мало кому в жизни. Когда пошла вся эта грязь, я писал Кондратюку эсэмэс: «Как же так? Мы же понимали друг друга. Почему вы сейчас со мной так обходитесь?» Он писал в ответ много разных гадостей… Я даже специально сохранил скриншоты этих посланий. Надеюсь, когда-то эта нелепая история закончится и мы сможем вместе над ними посмеяться. Самое незлое, что было: «Читай больше книг». Спасибо ему за такой совет. Книги действительно дают ответы на те вопросы, которые мы себе задаем. И даже на те, которые не задаем.

Виталий Козловский
С одноклассниками и учителями. Встреча на рождественских каникулах, 2015 г.

Что лежит в корне вашего с Кондратюком конфликта?

Вовсе не финансовые вопросы, как это могло показаться из СМИ. Мы работали с Кондратюком девять лет. И первые пять были очень интересны и насыщенны. Но чем дальше, тем больше я ощущал, что стою на месте, что не развиваюсь. Условно говоря, я вырос из детских штанишек, мне хотелось надеть что-то новое. Но всех все устраивало, все хотели ехать по накатанным рельсам и ничего не собирались менять. Еще пара лет работы в таком режиме – и у меня не осталось бы не то что вдохновения, но даже желания петь. Мне ничего не хотелось. Я был нервным, раздражительным, дерзким. Мне было безразлично, как я выгляжу. Выходил на сцену, пел одно и то же, дежурно улыбался, говорил зазубренные фразы… И так изо дня в день. Я не особо отличался от кук­лы-марионетки, которую дергают за ниточки. Кое-как оправившись от апатии и депрессии, я понял, что мне нужно обрывать эти нити. Хватит изображать успешного, популярного и богатого баловня судьбы. Я им не был! Как же хорошо сейчас расслабиться и просто быть собой. И, знаете, теперь я стал более интересен даже самому себе.

Виталий Козловский
Виталий Козловский, Львов, 2000 г.

Разве вы не были успешным и богатым?

У меня не было ничего своего. Даже песни, как потом оказалось, оформлялись не на меня. Я всегда считал, что это мои песни, потому что рожал их, как детей. Не спал ночами, сто раз переписывал тексты и переделывал мелодии. А в итоге – ничего нет. Я не мог почувствовать, что твердо стою на ногах. Автомобиль, который я использовал, был оформлен на Кондратюка, но деньги за его содержание платил я. Квартира с моим ремонтом и мебелью была записана на его жену. Я всегда переживал, ведь, если что-то случится, меня молча вышвырнут оттуда. Родители спрашивали: «Почему Кондратюк так с тобой обходится? Заключи с ним какой-то договор…» Но меня он не слушал, ему было удобно работать так. Я веду к тому, что со мной не считались, не принима­ли во внимание мое мнение и желания. Мне показывали бухгалтерию раз в год, хотя я должен был видеть отчеты каждый месяц. Там можно было за год «намахать» меня по полной программе.

Виталий Козловский
Яремче, май 2016 г.

Кондратюк говорит, что он ничего на вас не заработал…

А мне наплевать, заработал он или нет. Это его проб­лемы. Я никогда в финансовые вопросы не лез. Но почему-то, когда я хотел уйти в собственное плавание, предложив финансовое вознаграждение, условно говоря, за каждое свое выступление, Кондратюк на это не согласился. Он выставил свои условия, на которые не пошел я. Четыре года назад состоялась наша последняя встреча, когда он сказал: «Мы с юристами подсчитали: ты мне должен триста тысяч долларов». Я просто офигел! «Не удивляйся такой сумме. То, сколько ты был под моим крылом, стоит именно столько. Проект «Виталий Козловский» стоит именно столько». Он предложил мне два варианта: либо я плачу ему эти деньги и иду на все четыре стороны, либо мы, как раньше, работаем, но моя зарплата идет в счет погашения долга. Я понимал, что и первое, и второе – кабала. Так мы и ищем консенсус в суде до сих пор.

Виталий Козловский
С Ириной Билык в Оперном театре после концерта (первое совместное фото), 2000 г.

Вы отдавали себе отчет, что это может быть конец артиста Виталия Козловского?

Я прекрасно понимал, от чего отказываюсь. Скорее, конец артиста наступил бы, если бы я остался. Единственное, чего не ожидал, – что Игорь захочет забрать у меня репертуар. Это был самый большой удар. И он это, конечно же, хладнокровно понимал. Даже то, что он отобрал машину, за которую я выплатил ему рассрочку, не идет ни в какое сравнение с этим.

Виталий Козловский
Шарм-эль-Шейх, 2015 г.

Но, несмотря на весь ужас ситуации, в этот момент я, наверное, впервые за четыре года ощутил вкус к жизни. Было сложно, было страшно, но я просыпался утром и благодарил небеса, что живой, что здоровы родители. К тому же я стал нормально, спокойно спать. До того у меня были проблемы со сном. А теперь я засыпал как младенец – с улыбкой. Будто гора упала с плеч. Я был счастлив, как уже давно не был. Ко мне пришла такая наполненность жизни. И такое стремление что-то делать! Я начал поиск нового себя, новых песен. Понял, что в последние годы пел совершенно непутевые, никому не нужные песни. Песни ни о чем. Я искал звуки, когда нужно было искать мелодию, и искал слова, когда нужно было искать их смысл.

Виталий Козловский

Саундпродюсер Владимир Бебешко, с которым вы вместе работали, говорил в интервью, что вы переживали, считая себя немодным артистом.

Не было такого. Я бы мог назвать Бебешко саундпродюсером только в кавычках. Мне кажется, он не совсем справлялся со своими обязанностями. Если бы я слушал Бебешко, то у меня не было бы песни «Шекспир», не было бы песни «Небо плаче грозами». Он выносил вердикт: «Это не хит!» Недавно Бебешко заявил, что его друг, покойный Кузьма, якобы говорил: «Я забороняю Віталіку співати мої пісні». Дело в том, что к юбилею группы «Скрябин» Кузьма делал альбом, в котором артисты исполняли его песни. Я пел «Старі фотографії». Когда Кузьмы не стало, мне сразу позвонили его музыканты и пригласили на концерт памяти. Но благодаря вмешательству Бебешко и Кондратюка я там так и не выступил. Когда до меня дошли слова Бебешко, мой менеджер позвонила маме Кузьмы. Она отреагировала очень эмоционально: «Какое право он имеет говорить от имени моего сына?» И заверила, что я могу петь любую его песню.

Виталий Козловский
Концерт в одесском «Палладиуме», 2014 г.

Давайте поговорим о приятном. Например, о женщинах в вашей жизни. Расскажите о своей первой любви.

О, женщины… Раньше я не понимал, как важно для мужчины, какая женщина с ним рядом. Сейчас знаю: нужно быть очень избирательным. Потому что с одной женщиной ты падаешь на дно, а с другой можешь взлететь до небес.

Первые мои отношения растянулись лет на десять. Мы трижды сходились и расходились. Ее зовут Галя, и меня крыло по ней очень сильно и очень долго. Самое удивительное, что когда я впервые ее увидел, то она меня вообще не впечатлила. Я даже, помню, про себя отметил: «Непривлекательная!» А когда мы заговорили, мне стало так уютно и хорошо… Она улыбнулась… Я увидел эту улыбку – и она мне та-а-ак понравилась! Мне хотелось говорить и говорить с девушкой – о чем угодно! Только бы она была где-то рядом. Вот даже сейчас рассказываю – и мурашки по коже бегут. Я очень хорошо запомнил этот момент, хотя был еще совсем ребенком – четырнадцатилетним подростком. Мы вместе выросли и многое дали друг другу, но нашли в себе силы признать, что все-таки слишком разные. У меня обязательно должно быть свое пространство.

Виталий Козловский
В Стрийском парке во Львове, 2015 г.

Если буду полностью отдаваться отношениям, то когда же смогу работать? Галя этого не хотела понимать. Она очень ревновала. Все должно было быть так, как хочет она. Вот мы, например, пришли к моим друзьям: встреча в разгаре, интересные беседы. Вдруг она заявляет: «Давай уже уедем отсюда». Отвечаю: «Сейчас как-то неудобно срываться». Но Галя стоит на своем: «Нет, давай». Я первый раз пошел у нее на поводу. Второй раз. Потом думаю: почему я должен уходить, если мне хорошо? Это банальности, конечно. Но из таких мелочей состоят отношения. Мелочь, мелочь, мелочь… Тут закрыл глаза, там закрыл глаза… А потом думаешь: «Да ешкин кот! Я же не дерьмо какое-то, чтобы лепить из меня что угодно!» Если мне не хочется быть где-то, я никогда не потребую: «Поехали отсюда!» Я бы на ее месте сказал: «Вызови мне машину. Я устала, хочу домой». Тогда у меня будет больше желания сказать: «Так по­ехали вместе, как же ты сама?» Хитрее нужно быть, наверное. Да и вообще, мы как два разных полюса, которые нигде не пересекаются. Кроме страсти.

Виталий Козловский
Отпуск в Шарм-эль-Шейхе, 2015 г.

Есть что-то очень притягательное для нас друг в друге. Причем до безумия. Расстались, порвали отношения, кажется, навсегда. А потом где-то мельком увиделись – и снова все вспыхнуло, снесло нам башни. Умом понять это невозможно было. Но нумеролог мне объяснил. Каждого человека можно «просчитать» по времени рождения, и оказалось, что мы с Галей идеально совпадаем по какой-то там шкале золотого сечения. Мы недоумевали, почему так: чувства есть, а быть вместе невыносимо тяжело. И сейчас иногда с ней общаемся. Как-то пересеклись в скайпе. Я немного выпил, она тоже. Поговорили по душам и снова пришли к тому, что, да, нам круто вместе в какие-то моменты, мы как никто друг друга можем понять, но серьезных отношений между нами быть не может. Как два огня рядом: быстро сгораем и превращаемся в пепел.

Два раза я ее бросал, а в третий сделал все, чтобы она ушла сама. Просто понял, что ничего у нас не получится. А брошенная женщина – униженная, обиженная и обозленная. Не все могут быстро оправиться после такого. По­этому, если я понимаю, что не могу быть с человеком, стараюсь сделать все, чтобы он сам захотел со мной расстаться.

Виталий Козловский
Шарм-эль-Шейх, 2015 г.

Чего вы не можете простить в отношениях?

Думаю, когда по-настоящему любишь, то можешь простить очень многое. Однажды на Новый год я загадал желание – полюбить. Так и получилось. Зимние праздники я проводил во Львове с родителями и начал ощущать, что мне очень не хватает одной девушки. Звучит смешно, но встречались мы с ней на тот момент уже около года. Но только тогда я понял, что люблю ее. Это была настоящая эйфория: все в ней казалось идеальным. Я был уверен, что лучше, чем она, у меня никогда никого не будет…

Виталий Козловский, Рамина Эсхакзай
С Раминой Эсхакзай, 2016 г.

Но, оказывается, есть вот этот необъяснимый эффект «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Только наоборот. Я стал рабом этой любви. Впервые ощутил, что не я рулю отношениями. Мной перестали дорожить. А со временем до меня дошли слухи, что у нее были связи с другими… Как-то мы после секса лежали в кровати. Я спросил у нее в лоб. А она обманывать не умеет. Говорит: «Да, было. Но там ничего серьезного». И все мне выложила. Да если бы я рассказал, с кем она мне изменяла! Был бы громкий скандал. Потому что это публичные люди. Я, конечно, был в полном шоке, но расстаться не смог. Не хотел ее терять.

Виталий Козловский
На речке Соб в Винницкой области (в этих местах Виталий часто бывал в детстве), 2015 г.

Но через некоторое время до меня снова дошли слухи, а потом она и сама рассказала, что влюбилась. Я ее отпустил. Это был очень сильный удар. Постоянно думал: «Что я сделал не так? Что-то же я упустил, раз так ситуация сложилась?» В это трудно поверить, но я не мог забыть ее три года. Меня отпустило, когда я понял, что всего лишь не мог обеспечить ей тот уровень жизни, который она хотела иметь. Например, не мог купить ей машину. Тогда у меня самого ничего не было. Хорошо, что в то время развернулся пиар-роман с другой девушкой. Это были отношения на публику – блеф чистой воды. Но вот что опасно с так называемыми пиарами – они часто перерастают в настоящие отношения. Так случилось в тот раз, и я смог немного заглушить свою боль. Хотя в итоге все оказалось несерьезно и краткосрочно.

Виталий Козловский, Рамина

А в нынешних отношениях с участницей проекта «Холостяк» Раминой все иначе?

С Раминой все началось с того, что я искал героиню в свой клип. Во время гастролей, когда мы пошли с группой обедать в ресторан, я увидел журнал с ней на обложке. Типаж показался мне идеальным для задумки клипа. Я понятия не имел, кто это, и первое время называл ее Рамона. Это уже позже я узнал о шоу и пересмотрел выпуски с ней. Я был крайне удивлен, ведь в «Холостяке» из нее слепили дурнушку-простушку, которая постоянно хихикает. Поверьте мне, это монтаж, который совершенно не соответствует действительности! Когда Рамина согласилась на съемки в клипе, начались рабочие будни. У меня тогда были другие отношения.

Виталий Козловский

Как раз в это время и произошла съемка для шоу Маши Ефросининой, где я рассказывал о своей тогдашней девушке. О Рамине я всерьез даже не задумывался. Но как-то так получается, что, когда ты начинаешь с человеком быть в контакте настолько близко и настолько часто, он становится тебе интересным. Хочется его узнать. Рамина раскрывалась все больше, и уже накануне съемок клипа я понял, что мне хочется быть с ней рядом постоянно. Старые отношения как раз были на исходе. Несмотря на то что в них поставлена точка, мы продолжаем общаться с этой девушкой. Как старые знакомые. Я ей благодарен за мудрость, которой она со мной делилась.

Виталий Козловский
С крестником Платоном, январь 2016 г.

Рамина же дает мне какой-то сумасшедше позитивный и светлый поток энергии. Рядом с ней у меня возникает ощущение, что я Гулливер! Что я могу переступать моря и горы. Я так наполнен и так силен! Спасибо ей за это.


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй. Украина»,

Все фото: предоставлено пресс-службой Виталия Козловского

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Вам это понравится:

Виталий Козловский и Рамина снялись в предсвадебной фотосессии

Битва торсов. Козловский против мужа Ирины Билык: кто сексуальнее?

Виталий Козловский нашел себе новую сексуальную брюнетку