В этот день, 1 июня 1926 года, родилась легендарная кинодива и секс-символ 50-х Мэрилин Монро.

Караван историй собрал несколько интересных, малоизвестных фактов о женщине, красота и жизненный путь которой до сих пор не оставляет равнодушными миллионы людей во всем мире.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Все фото — Getty Images

1Условия договора с 20th Century Fox

Юная модель Норма Джин Бейкер в 1945 году / Getty Images

Норма Джин Мортенсон (Бейкер) в августе 1946 года заключила контракт с киностудией 20th Century Fox, куда ее брали статисткой.

 

По условию договора она должна была осветлить волосы и взять псевдоним. На студии ей предложили имена Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, но девушка выбрала псевдо Мэрилин Монро (Монро — девичья фамилия ее матери).

В последние годы жизни актриса хотела вернуть себе настоящее имя и официально сменить фамилию на Монро. Но продюсеры уговорили ее офииально оформить имя Мэрилин Монро, поскольку Норма Монро звучало не достаточно узнаваемо и гламурно.

Мэрилшин Монро

2Хриплый голос

Мэрилин Монро в 1954 году

Ее фирменная сексуальная манера говорить с придыханием являлась следствием детского заикания. Логопед приучил Норму хрипло говорить, чтобы преодолеть эту проблему.

Незадолго до смерти актрисы, в 1962 году на съемках ее последнего фильма «Что-то должно случиться» (Something’s Got to Give) детский недуг неожиданно вернулся, и из-за заикания актрису уволили с ленты.

3Завтрак у «Тиффани»

Мэрилин Монро в 1958 году

Монро должна была сыграть главную роль в фильме «Завтрак у «Тиффани» 1961 года вместо Одри Хепберн.

 

Автор знаменитого романа, Трумен Капоте изначально хотел, чтобы именно Мэрилин воплотила образ Холли Голайтли на экране.

Но Монро отказалась от этого предложения по совету своей наставницы и преподавательницы актерского мастерства Полы Страсберг, которая считала, что серьезной актрисе, кою отчаянно желала быть Мэрилин, недопустимо играть девицу легкого поведения.

Смотрите также: Фото 20-летней Мэрилин Монро без макияжа, сделанные ее любовником

Известно, что Капоте был чрезвычайно расстроен тем, что студия Paramount взяла на эту роль вместо Мэрилин Монро уже тогда оскароносную Одри Хепберн. Тем не менее, Одри была в четвертый раз номинирована на «Оскар» за актерскую работу в «Завтраке…», но награду не получила.

Мэрилин Монро в 1954 году
Мэрилин Монро в 1954 году

4То самое платье

«Голое платье» в бриллиантах, в котором Монро спела “Happy Birthday” Джону Кеннеди в 1962 году было настолько тугим, что его пришлось сшивать прямо на актрисе.

«Платье было телесного цвета и обтягивало Мэрилин, как вторая кожа. Платье было сшито прямо на ней и украшено кристаллами бриллиантов», — вспоминает фотограф журнала Life Билл Рэй, снимавший торжество.

В 1999 году это платье было продано на аукционе за один миллион 260 тысяч долларов, поставив рекорд цены за один предмет одежды.

5Браки

Мэрилин Монро в 1956 году

Мэрилин была замужем три раза. Летом 1942 года 16-летня Норма вступила в брак с парнем из своей школы Джимом Догерти. Но голливудские амбиции девушки быстро разрушили этот союз. Норма закрутила роман с женатым фотографом на 30 лет старше нее. С Джимом Догерти она развелась в сентябре 1946 года, практически сразу после подписания контракта с 20th Century Fox.

В январе 1954 года Мэрилин вышла замуж за известного бейсболиста Джо Ди Маджо. Как оказалось впоследствии, Ди Маджо безумно ревновал актрису и часто поднимал на нее руку. Известный факт, что Ди Маджо жестоко избил Монро из-за знаменитой сцены комедии «Зуд седьмого года», в которой ветер задирает платье Мэрилин, оголяя ее ноги. На почве ревности они развелись в октябре 1954 года.

Самым длительным браком Мэрилин Монро можно считать отношения с популярным драматургом того времени и затребованным голливудским сценаристом Артуром Миллером. Они познакомились еще в 1950 году и вновь встретились в 1955-м. К тому времени обое уже были разведены, от прежнего брака у Миллера было двое детей.

Официально они поженились 29 июня 1956 года, а через два дня после этого провели еврейскую свадебную церемонию. Их союз выглядел идиллично: доподлинно известно, что Монро всегда мечтала об умном мужчине, который смог бы заполнить ее пробелы в образовании и стать ее наставником.

Мэрилин Монро с мужем, сценаристом Артуром Миллером в июле 1956 года
Мэрилин Монро с мужем, сценаристом Артуром Миллером в июле 1956 года

6Беременность и депрессия

Мэрилин Монро и Артур Миллер в 1956 году

Брак с Артуром Миллером также оказался проблемным: они прожили вместе четыре с половиной года и развелись 20 января 1961 года.

Позднее стало известно, что Артур через несколько недель после свадьбы сделал запись в своем дневнике о Мэрилин: «Мне кажется, что она маленький ребенок, я ее ненавижу!». Случилось так, что Монро прочла это и была шокирована, после чего они с Артуром рассорились.

Но больше всего депрессию Мэрилин усиливало то, что она никак не могла родить, хоть и страстно желала детей. От Артура она забеременела, но беременность оказалась внематочной.

Смотрите также: Ранее неизвестные фото беременной Мэрилин Монро

Как вспоминали ее приближенные, после разрыва Мэрилин прочно погрузила в депрессии: не выходила из дома, оставалась в своей затемненной спальне, существуя на снотворных пилюлях, неделями не мыла голову и быстро теряла вес. Тогда же в феврале ее поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке, откуда она вышла 5 марта 1961 года.

В ноябре 2016 года на аукцион были выставлены некоторые личные вещи актрисы,  среди которых – письмо ее доктору Ральфу Гринсону, написанное в те мучительные дни, что Монро провела в психбольнице Пэйне-Уитни. Мэрилин написала, что ее поместили в крохотный закуток, предназначенный для буйнопомешанных. Чтобы не сойти там с ума еще больше, Монро пыталась внушить себе, что все это – всего лишь сцена из очередного фильма и ей лишь нужно импровизировать.

7Мэрилин и Playboy

Не смотря на то, что Мэрилин Монро украсила обложку самого первого выпуска культового мужского журнала Playboy в 1953 году, его экстравагантный основатель Хью Хефнер никогда не встречался с ней лично, о чем сильно сожалеет. В 1992 году Хефнер за 75 тысяч долларов купил место в склепе возле погребения Монро. «Я буду похоронен в склепе рядом с ней. Это имеет большое значение для меня. Я разделю остаток своей вечности с Мэрилин», — прокомментировал тогда свой поступок Хью Хефнер.