Продлить внешнюю молодость и свежий вид лица абсолютно реально при помощи уколов красоты, но когда стоит начинать, чтобы не было слишком поздно? Существуют ли объективные показатели для инъекций? Есть ли смысл начать «колоть» пораньше, чтобы предотвратить старение? Что если эффекта после укола не видно? И как не переборщить с филлерами?

На эти и другие вопросы «Каравану историй» ответил «модный доктор» Андрей Ваганов-Дашков, врач anti-age терапии, дерматовенеролог, заведующий отделением косметологии клиники DMC «Multidisciplinary Dental Clinic».

«оптимальный возраст, когда нужно начинать сохранять свою молодость и привлекательность – это период 30-35 лет»

 

 

Как определить по коже, что классического ухода (очищения, сывороток, кремов, масок) уже недостаточно и пора прибегать к инъекциям? Главный признак?

Главный признак – это усталое выражение лица, которое даже после отдыха, похода к косметологу не пропадает. Или же когда морщины при классическом уходе уже не разглаживаются. Вот именно в таких случаях просто необходимо прибегнуть к инъекционным anti-age процедурам.

Также хочу обратить внимание тех, кто постоянно пробует разные диеты. Хорошая диета, конечно, приводит к улучшению фигуры, но вместе с этим стареет и кожа лица. Так как жировые пакеты рассасываются не только в проблемных зонах: бедрах, ягодицах, в области живота и спины, но и на лице также.

ДИЕТЫ МОГУТ УЛУЧШИТЬ ФИГУРУ, НО и состарить КОЖу ЛИЦА: ЖИРОВЫЕ ПАКЕТЫ РАССАСЫВАЮТСЯ И ПОЯВЛЯЮТСЯ УСТАЛЫЙ ВЗГЛЯД, ПРОВИСАНИЕ БРЫЛЕЙ

Из-за этого появляется, повторюсь, усталое выражение лица, усталый взгляд, провисание брылей. И что важно, эти проблемы уже не решаются поправлением (набиранием веса), так как жировые пакеты в данных зонах фактически не восстанавливаются.

А что по поводу мужской кожи? Какие главные показатели для нее?

Современные мужчины чаше всего просят у косметолога создать “fresh look”. Они не гонятся за восполнением утраченных объемов, самое важно для них – это открытый, добрый взгляд и ухоженная кожа.

Если мы говорим о том, когда нужно начинать делать процедуры, то здесь решение, все-таки, остается за самим пациентом. Но лучше всего «готовить сани летом».

В нашем регионе оптимальный возраст, когда нужно начинать сохранять свою молодость и привлекательность – это период 30-35 лет. Такой возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин. Разница может быть только в количестве необходимых процедур и вводимого препарата.

В каких случаях лучше в молодом возрасте сделать определенные уколы, чтобы вовремя исправить проблему или предотвратить?   

По новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 25 до 44 лет — это молодой возраст. И нужно понимать, что проблемы в 25 и 40 лет могут быть абсолютно разными. Поэтому мы всегда исходим из таких определений, как морфотип – усталый, мелкоморщинистый, деформационный, мускульный, комбинированный тип старения кожи.

Красивых и молодых становится все больше, все сложнее определить возраст человека по внешности

У каждого из них свои проблемы, которые начинают проявляться в разном возрасте. И для нас важно определить, что нужно сделать в первую очередь, чтобы конкретный морфотип старения не стал проявляться.

Современное поколение Z, которое только начинает обращаться за такими услугами, как например, лечение угревой болезни, уже спрашивает о том, что необходимо сделать для замедления процесса старения. Поэтому мы назначаем кроме инъекций еще и топические препараты, которые начинают предотвращать определенные изменения на лице смолоду.

Из-за этого мы можем наблюдать стремительное омоложение внешнего вида людей. Красивых и молодых становится все больше и с каждым днем сложнее определить возраст человека просто по внешности.

Какие проблемы кожи следует как можно быстрее корректировать с помощью уколов и не затягивать?

На самом деле все проблемы очень разные, но в тот же момент, они одинаковы по степени важности. Так как для каждого типа старения кожи отличается подход и выбор вида процедуры.

старение — это не единый конкретный признак, это процесс, который начинается фактически после 25 лет

К примеру, мелкоморщинистый тип старения всегда будет нуждаться в таких процедурах, как биоревитализация, филлеры. Это обусловлено истончением подкожно-жировой клетчатки и глубоких жировых пакетов.

Для усталого типа старения больше подходят филлеры, которые будут давать опору связкам, так как при данном старении страдает связочный аппарат. При этом мы никогда не используем только один метод, для достижения максимального результата, мы выбираем синергию различных процедур.

Ведь старение — это не единый конкретный признак, это процесс, который происходит фактически после 25 лет и сопровождается старением всех видов тканей в организме, только с разной скоростью.

Поэтому грамотный доктор при выборе процедуры как раз-таки ориентируется на то, какие маркеры возраста у пациента он наблюдает.

С какого возраста разумно/оптимально начинать делать уколы красоты?  

Для каждой процедуры оптимальный возраст может очень разниться. Например, инъекции нейропротеина: для одних они необходимы уже в 18 лет, а для других – в 35 лет. Поэтому зачастую врач самостоятельно определяет, что и насколько изменилось в пациенте, и какие процедуры нужны для сохранения его молодости.

Мы можем начать корректировать внешность пациента даже в 16-18 лет

Мы можем начать корректировать внешность пациента даже в 16-18 лет, для того чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Для молодых людей внешность играет очень важную роль, это касается самооценки и восприятия их окружающими.

Поэтому конкретного возраста, когда нужно начинать делать определенные уколы, в принципе нет. Все очень индивидуально, самый главный критерий – тот, который вы сами видите в зеркале.

Раньше какого возраста это неуместно?

В любом случаи неуместно начинать делать уколы красоты до совершеннолетия. И стоит не забывать, что любые инъекционные процедуры несовершеннолетним делаются только после получения согласия от родителей.

Но существуют исключения из правил. Так есть инъекции, которые помогают нам в борьбе с различными проблемами конкретного возраста. Это, к примеру, лечение угревой болезней, постакне, избавление от рубцов на лице, из-за которых могут формироваться комплексы касательно своей внешности. Вот в таких случаях помогает использование нейропротеина.

Но опять же повторю, что все эти процедуры допустимы только при разрешении родителей.

Какие уколы подходят и для молодой кожи, а какие лучше делать после 35-40 лет?

Вопрос не в уколах красоты, а в запросах пациента, с которыми они приходят к нам.

Так, например, миллениалы чаще всего желают сделать красивые, сочные губы и голливудский профиль. А пациенты поколения Х приходят совершенно за другими вещами, например, создать “fresh look”, сохранить молодой вид. И мы, по сути, используем одни и те же инструменты, только для достижения разных эффектов и для решения совершенно разных задач.

Конечно, стоит отметить, что все пациенты, вне зависимости от возраста, хотят сохранить красивую кожу. Поэтому популярной процедурой среди всех возрастов является биоревитализация.

мы, по сути, используем одни и те же инструменты, только для достижения разных эффектов

Но препараты для нее все-таки разные: существуют для молодой кожи, для среднего возраста и для возраста постарше. Они отличаются концентрацией, молекулярным весом, длительностью нахождения в тканях, длительностью стимуляции.

Несмотря на их разнообразие, вы всегда услышите от доктора, что при проведении биоревитализации, полиревитализации, биорепарации, все будет зависеть от целей, которые вы преследуете и вашего возраста.

Что если эффекта после укола не видно? Это означает, что данная процедура не походит коже, неправильно подобрана, не может справиться с проблемой и надо пробовать что-то другое?

На самом деле, правильно введенные препараты настолько гармонично сливаются с пациентом, из-за чего может сложиться впечатление, что процедуру вовсе не делали. Поэтому для того, чтобы можно было произвести оценку того, насколько незаметно сделана процедура и насколько явно выраженный эффект, я всегда советую делать фотофиксацию: до и после процедуры.

самый важный и хороший эффект, когда люди думают, что вы просто хорошо отдохнули

Я считаю, что самый важный и хороший эффект, когда окружающие люди думают, что вы просто хорошо отдохнули или переживаете счастливые моменты в жизни, а не сделали коррекцию той, или иной зоны. Тогда люди начинают вас более позитивно воспринимать — это называется «позитивный проанти-эйдж».

Поэтому самым лучшим способом, для того чтобы увидеть, насколько удачно сделана коррекция, является фотофиксация. Именно фотография максимально отображает изменения. Ведь, смотря в зеркало не всегда можно объективно оценить результат, так как падающие тени с разных сторон могут или усилить эффект, или его ослабить.

Как не переборщить с уколами? Ведь мы не всегда объективны по поводу своей внешности.

Самое главное правило – всегда следовать рекомендациям профессионала и соблюдать прописанные интервалы между процедурами.

Вечное желание «еще немного что-то исправить» и стремление достичь идеала никогда не доводили до добра.

Хочу напомнить, что идеал – враг хорошего. Поэтому врач всегда имеет право отказать пациенту, если у него завышенные ожидания.

Смотрите также:

Мифы и правда об уколах красоты: вечный ботокс, чудо мезонити, аллергия на филлеры

Могут ли уколы красоты убрать мешки под глазами, двойной подбородок и складки на шее?

Какие есть «уколы красоты» и как определить, какой нужен именно вам