Крепкий здоровый сон в достаточном количестве – необходимое условие крепкого иммунитета, молодости, стройности и хорошего самочувствия. В этом сходятся косметологи, тренеры и биохакеры. Но в период карантина режим сна сбился практически у всех. Пора наладить его, чтобы улучшить качество своей жизни!

Оценивать сон нужно по двум параметрам: качеству и количеству. Обычно взрослым людям нужно от семи до девяти часов непрерывного сна, чтобы хорошо отдохнуть. Но это не аксиома: есть те, кто неплохо высыпается и за шесть, а есть те, кому десять в самый раз.

Тут важно понимать, действительно ли это ваша особенность. Если так было всегда, если, встав с кровати, вы чувствуете бодрость и прилив сил, так и есть. Если же сонливость или короткий сон появились недавно, стоит прислушаться к своему организму и, возможно, показаться врачу: это может свидетельствовать, что есть вопросы по здоровью.

С качеством сна все сложнее и тоньше. Разберем по пунктам.

  • Ложиться спать нужно до полуночи – в тот же день, в который вы проснулись сегодня. Наш организм живет по своим правилам – циркадным ритмам. Ему нет дела до интересного сериала, работы, которую нужно срочно доделать, или вечеринки с друзьями. Не уснул вовремя – получил последствия.

Именно в 22–23 часа запускаются механизмы восстановления организма, «латаются» все бреши – идет интенсивная регенерация клеток, вырабатываются необходимые гормоны… Длится этот процесс примерно до четырех утра. Каждый час бодрствования в этот период – украденная у себя красота.

  • Время отхода ко сну и подъема должно быть одинаковым каждый день, в будни и праздники. Соблазнительная идея – поваляться в выходные подольше. Но это сбивает организм с ритма. Особенно если вы стремитесь отрегулировать режим дня.
  • Если же ваш график совсем далек от идеала, идите к цели наладить сон малыми шагами. Резкие перемены только добавят стресса, да и долго вы так не продержитесь. Ложитесь которую ночь подряд в два? Сегодня отправляйтесь в постель в 1:50, завтра – в 1:40 – и постепенно войдете в благоприятный ритм.

  • Важно засыпать в полной темноте. Даже тусклый свет от монитора, ночника или уличные огни раздражают мозг и не дают расслабиться. Спать в обнимку с гаджетами вообще плохая идея: это со временем скажется на состоянии кожи. Телевизор, ноутбук и смартфон должны оставаться за порогом спальни минимум за час до сна.
  • Засыпать нужно в правильной атмосфере: комната должна быть тихой, прохладной, воздух в ней – влажным. Для этого нужно держать в спальне увлажнитель. Или букет нерезко пахнущих цветов – они и настроение повысят. Кстати, о запахах: если вы любите парфюмированные свечи, хорошим выбором для спальни будут с ароматом лаванды, ромашки, жасмина и розы.
  • Важный момент – правильно настроиться на сон и пробуждение. Понятно, что в теории это легко, а на практике – далеко не всегда, но все­таки старайтесь думать перед сном о хорошем, это настроит мозг на конструктив. А утром, открыв глаза, следуйте простому правилу трех: проснулась, потянулась, улыбнулась. Доказано: мы не только улыбаемся потому, что нам весело, – нам становится весело, когда мы начинаем улыбаться просто так.

Смотрите также:

Уход за кожей ночью: вопросы и ответы

Соня Плакидюк рассказала, как ей удалось заметно похудеть без диет

Как полюбить бег: три фитнес-совета Насти Каменских

Злата Огневич покрасилась в блонд и сделала каре