Сегодня, 3 марта, исполняется 110 лет со дня рождения Джин Харлоу — культовой актрисы 30-х годов, ставшей первым секс-символом Голливуда и послужившей прототипом для образа Мэрилин Монро.

Джин Харлоу — платиновая мечта и первый секс-символ Голливуда. Она стала иконой для звездных блондинок всего мира от Марлен Дитрих до Любови Орловой.

3 марта 1911 года в Канзасе родилась Харлин Карпентер. Девочка была единственным и любимым ребенком в состоятельном семействе. Джин Харлоу — имя ее матери, которая была одержима желанием стать актрисой.

Она ушла от мужа и после безрезультатных попыток попасть в Голливуд снова вышла замуж. Для отчима падчерица казалась слишком сексуально привлекательной девушкой, поэтому Харлин училась в частных школах вдали от дома.

Девочка была очень миловидной, имела прекрасный характер. В шестнадцать лет она познакомилась с 19-летним наследником огромного состояния и тайно вышла замуж. Молодожены поселились в Беверли-Хиллз, в Лос-Анджелесе, и вели роскошный образ жизни. Среди их знакомых было много начинающих актеров.

Харлин Карпентер

Красота и безупречная фигура привлекали к Харлин агентов Голливуда. Она получала много приглашений на кастинги, но отказывалась, пока об этом не узнала ее мать. Она убедила дочь стать актрисой и воплотить в жизнь несостоявшуюся мечту уже немолодой женщины. Успех и слава дочери открывали для ее матери и отчима двери в шикарную обеспеченную жизнь.

Харлин пришлось развестись с мужем, который был категорически против актерской карьеры жены. Она взяла имя своей матери Джин Харлоу. Поначалу Джин снималась в небольших ролях, пока не познакомилась с известным авиатором и продюсером Говардом Хьюзом. Он заключил с ней контракт на пять лет и дал яркую роль Хелен в его самом дорогом фильме «Ангелы ада». Эта роль открыла миру Джин Харлоу.

Постер «Ангелов ада», 1930 год

Хьюз отправил ее в большой тур по Америке рекламировать свою сексуальную привлекательность и необычайный цвет волос на фоне фильма «Ангелы ада».  Платиновый цвет волос стал эталоном для всех красавиц. Говард Хьюз назначил награду в десять тысяч долларов тому, кто создаст краску наиболее близкую к цвету волос Джин. Он больше не снимал Харлоу, а за большие деньги сдавал ее на другие студии.

Крупнейшая студия Голливуда MGM арендовала Джин Харлоу для фильма «Секретная шестерка» с начинающим актером Кларком Гейблом, где проявилась их поразительная совместимость. В Харлоу был влюблен один из влиятельных представителей студии Пол Берн, он настоял чтобы MGM выкупила актрису у Говарда Хьюза за тридцать тысяч долларов.

Джин Харлоу

Эта сделка оказалась очень успешной для студии. Любая незначительная роль Харлоу затмевала самых положительных главных героинь фильмов. Картины с ее участием «Платиновая блондинка» (1931), «Три умницы» (1932), «Рыжеволосая женщина» (1932) становились самыми кассовыми в прокате.

Кинокритики скептически относились к ее популярности, считали что у нее нет таланта, а только умелая эксплуатация сексуальной привлекательности.

Джин Харлоу, 1933 год

Мать уговорила Джин выйти замуж за Пол Берна, который был очень полезным для ее карьеры. Но брак оказался трагедией для Джин. Ей был 21 год, а Полу 42. У мужчины были сексуальные проблемы, и он очень ревновал Джин к партнёрам по фильмам.

Когда она снималась в картине «Красная пыль» с Кларком Гейблом, Пол Берн покончил с собой при непонятных обстоятельствах. Тем не менее таинственная смерть мужа добавила Харлоу популярности. Фильм «Красная пыль» стал одним из лучших в  ее карьере.

Джин Харлоу и Кларк Гейбл в «Красной пыли»

Все мужчины были очарованы платиновой Джин, а их жены потеряли покой. Чтобы оградить свою главную звезду от проблем, в MGM устроили фиктивный брак Харлоу с оператором студии Гарольдом Россоном.

Яркая жизнь актрисы стала прообразом для картины «Взрывоопасная красотка», где Джин играет популярную актрису Лолу Бернс — измотанною киностудией и семьей, желающую для себя только счастья и покоя.

Однако Джин очень отличалась от своих экранных образов. Она не была гламурной и сексуальной. Предпочитала кроссовки и удобную спортивную одежду. Харлоу считала, что сексуальность, как имя, принадлежит ей, а пользуются ею другие.

1933 год

Она была эрудированным и остроумным человеком, никогда не использовала в общении с мужчинами свое обаяние, чтобы склонить собеседника к своей точке зрения. Джин обладала феноменальной способностью запоминать огромные тексты, не заучивая их. Она была организованна и пунктуальна, всегда готова к съемкам.

За это ее обожали руководители студий, авторы, режиссеры и продюсеры. Ее любили коллеги и обслуживающий персонал за добродушность и весёлый нрав. Все ее называли не иначе как «наша малышка», и только Кларк Гейбл называл ее «сестрёнка».

Самые популярные актеры стремились играть в паре с Харлоу. Ее красота становилась еще ярче с грубыми и брутальными Уоллесом Бири в картине «Обед в восемь» и Спенсером Трейси в фильме «Сброд». В картинах «Сьюзи» с Кери Грантом и «Личная собственность» с Робертом Тейлор она усиливала их привлекательность и обаяние.

Ее обожали Франшо Тоун, с которым она снималась в фильме «Девушка с Миссури», и Уильям Пауэлл, с которым она играла в картинах «Безрассудные» и «Оклеветанная». Джин как никто подчеркивала утонченность и благородство этих актеров.

Уильям Пауэлл и Джин Харлоу были несколько лет в близких отношениях. Она развелась с мужем, и они хотели пожениться. Но ее мать была категорически против этого брака, боясь потерять контроль над дочерью. Она убеждала ее, что муж будет мешать ее актерской карьере. Джин колебалась, но до конца жизни оставалась с ним.

Уильям Пауэлл и Джин Харлоу

Харлоу была любимой партнёршей Кларка Гейбла: невероятная химия между ними делала их самой кассовой парой Голливуда. В фильме «Береги своего мужчину» Джин играла Руби Адамс, которая полюбила мошенника Эдди (Кларк Гейбл) и оказалась  беременной в тюрьме. В этой картине проявился ее настоящий драматический талант.  В следующей их картине «Китайские моря» Джин в роли Долли, любовницы капитана корабля Алана Гаскелла (Кларк Гейбл), оказывается сообщницей преступника.

Один из ее лучших фильмов «Жена против секретарши», где она в роли Вантин, секретарши издателя глянцевых журналов (Кларк Гейбл), становиться причиной ревности его жены и надвигающегося развода. В сцене, где они с Гейблом молча смотрят друг на друга, проявились не только настоящие чувства героев, но и самих актеров. Джин Харлоу с Кларком Гейблом становятся главными звёздами и секс-символами Голливуда.

Та самая сцена из фильма «Жена против секретарши»

Ее успех и слава были результатом беспрерывной изнуряющей работы. Жёсткий студийный контракт не давал ей возможности больше уделять внимания своему здоровью. В начале 1937 года она переболела гриппом и ещё ослабленная приступила к последнему своему фильм «Саратога» в роли Кэрол — невесты наследника многомиллионного состояния, которая влюбляется в плутоватого брокера Дюка Бредли (Кларк Гейбл).

Джин чувствовала себя неважно. В последней своей сцене она признаётся в любви Кларку Гейблу и теряет сознание. У нее отказали почки. Через несколько дней Харлоу не стало. Ей было только 26 лет. Она умерла, сжимая книгу «Унесенные ветром». Она мечтала сыграть Скарлетт.

Уильям Пауэлл похоронил любимую Джин в самой дорогой и красивой усыпальнице, с выгравированными словами «Наша крошка», и до конца своей жизни каждую неделю приносил к ее надгробию живые цветы.

Через двадцать лет другая актриса  полностью скопирует образ Джин Харлоу и станет новым секс-символом Голливуда. Слава о платиновой блондинке сохранится на долгие годы, но это будет слава Мэрилин Монро. Она захочет сыграть роль Харлоу в одноименном фильме, но прочитав сценарий откажется, утверждая, что написанное порочит светлое имя Джин.

Фильм «Харлоу» все же вышел, но уже после смерти Монро. Это интересная кинокартина с прекрасными актерами, но с совершенно неправдоподобным образом Джин Харлоу, платиновой мечты Голливуда.

Фото — Getty images

Смотрите также:

Три свадебных платья Мэрилин Монро

Кларк Гейбл: правдивая история короля золотого века Голливуда

Пять лучших фильмов о страстной любви с Кларком Гейблом

Хеди Ламарр: как дочь львовского банкира стала секс-символом Голливуда и изобрела Wi-Fi

Элизабет Тейлор: последняя богиня Голливуда