Сегодня, 5 ноября, — день рождения актрисы Вивьен Ли. Она появилась на свет в 1913году. Первая красавица, обладательница «Оскара» и звезда «Унесенных ветром» прожила драматичную жизнь, до последнего вздоха не теряя своей харизмы и привлекательности.

Есть легенда, что ее мать, Гертруда Хартли, жена британского офицера в Индии, во время беременности каждое утро медитировала, глядя на Гималаи, чтобы красота этих гор передалась ее ребенку. Так и случилось — Вивиан Хартли по сей день считается иконой красоты.

В ее день рождения вспоминаем, какой была Вивьен Ли и какие роли сыграла.

Вивьен Ли, 1935 год
1935 год

1937 год

1937 год
В «Пламени над Англией»
Вивьен ли
В «Темном путешествии»

1940 год
Вивьен Ли
40-е
В фильме «Леди Гамильтон»
В роли Анны Карениной

О жизни Вивьен Ли снимут биографический фильм. За его создание взялись Джаффе Коэн и Майкл Зам — авторы нашумевшего мини-сериала «Вражда» об отношениях двух других голливудских кинодив Бетт Девис и Джоан Кроуфорд.

В основу сценария ляжет книга Хьюго Викерса «Вивьен Ли: биография». Фильм расскажет о жизни культовой актрисы и ее отношениях с Лоуренсом Оливье, который был ее мужем с 1940 до 1960 года.

Вивьен и Лоуренс Оливье в Риме

Лоуренс Оливье увидел Вивьен в «Маске добродетели». Он поздравил её с выступлением, и между ними завязались дружеские отношения. Играя любовников в фильме «Пламя над Англией», Ли и Оливье поняли, что их дружба переросла в сильное влечение, а после съёмок — в роман.
Вивьен и Лоуренс Оливье прибывают на прием в Букенгемском дворце, 1947 год
Вивьен Ли лоуренс оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, 1957 год

За свою карьеру в кино Вивьен Ли дважды была удостоена премии «Оскар» как лучшая актриса первого плана: в 1939-м за роль Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром» и в 1951-м за роль Бланш Дюбуа в экранизации «Трамвая «Желание».

На съемках «Унесенных ветром»
Кларк Гейбл и Вивьен Ли в «Унесенных ветром»
Вивьен Ли красное платье скарлетт охара
Вивьен Ли в «Унесенных ветром»
Марлон Брандо и Вивьен Ли
Марлон Брандо и Вивьен Ли в «Трамвае «Желание», 1951 год

Роль Бланш Дюбуа, как позже признавалась сама Ли, привела её к безумию и заболеванию острой формой маниакально-депрессивного психоза, который в итоге косвенно повлиял на её ранний уход из жизни в возрасте 53 лет.

Вивьен Ли в образе Бланш Дюбуа

В середине сороковых годов у Вивьен Ли диагнозировали туберкулез. В 1960 году Вивьен и Оливье развелись, и впоследствии Ли лишь изредка снималась в кино, но играла в театре до своей смерти от туберкулёза в 1967 году.

Вивьен Ли в старости
Вивьен Ли в 1955 году
вивьен ли
Вивьен в одном из последних своих фильмов «Римская весна мисис Стоун», 1961 год
Вивьен Ли в старости
Вивьен Ли на вечеринке в Голливуде в 1965 году

До сих пор Вивьен Ли считают одной из величайших актрис в истории кино, а ее актёрскую работу в «Трамвае «Желание«» зачастую называется одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времён.

Все фото — Getty Images

Смотрите также:

Звезда «Унесенных ветром» Оливия Де Хэвилленд умерла на 105 году жизни

Хеди Ламарр: как дочь львовского банкира стала секс-символом Голливуда и изобрела Wi-Fi

Почему актрису Лорен Бэколл назвали последней легендой Голливуда

Единственная счастливая любовь Одри Хепберн

Мода 40-х годов: самые стильные образы Хеди Ламарр