В Киеве прошел первый Международный фестиваль BALLET OPEN SPACE, инициаторами которого стали молодожены Александр Стоянов и Екатерина Кухар.

Фестиваль проходил с 16 по 19 октября на сцене Национальной оперы Украины в Киеве. Открыла фестиваль премьера современной постановки Touch of illusion («Прикосновение иллюзии») от европейского хореографа Рикардо Амаранте.

На громкую балетную премьеру пришли многие звезды украинского шоу-бизнеса:  Ольга Фреймут, Елизавета Юрушева, Надежда Матвеева, Андре Тан, Стас Баклан, Людмила Барбир, Александра Кучеренко, Анна Ризатдинова, Алена Курта, Илона Гвоздева, Виктория Булитко, Катерина Сильченко, а ведущим открытия фестиваля стал Юрий Горбунов.

В премьерной постановке на музыку Сергея Рахманинова было задействовано одновременно 70 человек на сцене. Неожиданное решение – музыканты играют на сцене, для них была построена специальная конструкция, что создавало особую атмосферу – словно единый организм артистов балета и музыкантов. Антонио Барышевский виртуозно играл на фортепиано музыку С. Рахманинова в премьерной постановке.

«Спектакль «Touch of illusion» с одной стороны о творческом и жизненном пути композитора Сергея Рахманинова, а с другой стороны о том, что у каждого человека в жизни случаются кризисы и важно не опуская рук  верить в лучшее и искать выход», — рассказывает Александр Стоянов. — «Необходимо только забыть о своем страхе и дать возможность реализоваться своему таланту, как это сделал Сергей Рахманинов. Все знают, что его первое произведение было поддано страшной критике, после чего у него была депрессия, из которой он долго выходил благодаря лечению, но как только он ее победил он создал гениальное произведение – «Концерт для фортепиано с оркестром №2» — именно это музыка сопровождает балет «Прикосновение иллюзии»».

В оставшиеся три дня зрители увидели жемчужину украинского балета «Лісову пісню», которую впервые танцевали артисты из балетных школ La Scala, New York City Ballet и конечно Национальной оперы Украины.

В последний день Международного фестиваля «BALLET OPEN SPACE» состоялся праздничный гала-концерт при участии мировых звезд балета, которые представляют школы самых разных театров мира: La Scala, Opera Garnier, Boston Ballet, New York City Ballet, San Francisco Ballet, Staatsballet Berlin, Vienna State Ballet.

18 октября по многочисленным просьбам Стоянов и Кухар станцевали современный неоклассический балет Children of the Night («Дети ночи»). А в последний день фестиваля состоялся праздничный гала-концерт при участии мировых звезд балеты.

Фото — Вальдемар Горлушко и Ксения Орлова

Смотрите также:

Александр Стоянов снялся с новой прима-балериной Национальной оперы, американкой Анной Софией

Как прошла свадьба Катерины Кухар и Александра Стоянова в эфире «Танців з зірками»

Муж Катерины Кухар Александр Стоянов о ревности, театральных интригах и гонорарах