Прима и премьер Национальной оперы Украины, супруги Катерина Кухар и Александр Стоянов представили новые дизайнерские костюмы к балету «Кармен-сюита», с которым они отправятся в тур по городам Украины в ноябре.

Новые костюмы для культового балета создал бренд GUDU дизайнера Лаши Мдинарадзе, который ранее работал над костюмами к балету «Щелкунчик» (в 2017).

На этот раз дизайнер переосмыслил испанские образы табачницы Кармен и тореадора Эскамильо.

кухар стоянов кармен

«При работе над этими костюмами я, естественно, отталкивался от содержания балета. Испанская тематика сильна сама по себе и имеет четкие ассоциации, с которыми мне и нужно было работать. Здесь и характерные для фламенко линии, и каноническое сочетание красного и черного оттенков», — рассказывает Лаша Мдинарадзе.

«Но при этом каждую секунду мне нужно было думать о том, что в этих образах люди будут танцевать, а значит ничего не должно стеснять их движений. Балетные костюмы должны быть максимально гладкими, чтобы при поддержке партнеру ничего не мешало, особенно в зоне талии, поэтому весь декор в основном располагают непосредственно на пачке и в зоне декольте», — добавил дизайнер.

Катерина кухар кармен

В этой работе Лаше Мдинарадзе удалось соединить настроение «Кармен» с уже узнаваемыми элементами бренда GUDU. Так, линия декольте на костюме Екатерины Кухар имеет волнообразную форму, отсылая к коллекции весна-лето 2021, а многослойная юбка, которую ее героиня сбрасывает в спектакле, выполнена из плиссированной органзы. Подобный прием многослойного плиссе можно встретить в коллекции осень-зима 2020/21.

Кармен костюм кухар

Переосмыслил дизайнер и образ Эскамильо в исполнении Александра Стоянова. Изначально он хотел оставить главного героя с голым торсом, но правила классического балета не позволили это сделать, а вместо привычного болеро Мдинарадзе сделал сорочку, не стесняющую движений.

«Лаша уделяет особое внимание сочетанию женского и мужского костюмов между собой, так было с образами к балету «Щелкунчик», где красный бант на пачке Кати сочетался с моим мундиром, так сейчас костюмы сочетаются в спектакле «Кармен-сюита». На сцене это очень объединяет дует и придает особый стиль, зрители всегда это отмечают», — говорит Александр Стоянов.

александр стоянов кармен

«Коллаборации между лучшими театрами и модными домами уже давно популярны в мире и нам хочется развивать эту практику и в Украине. Я рада, что мы снова сотрудничаем с GUDU», — поделилась Катерина Кухар.

костюм кармен

«Между нами уже есть связь и безоговорочное доверие. Лаша знает, что мы хотим и как сделать это наилучшим образом, ведь по образованию он художник по костюмам, а сцена для него – это возможность сделать что-то творческое, не думая о продажах и цифрах. Мне лишь стоит его направить и обратить внимание на технические нюансы, связанные с определенными движениями, которые мы будем делать в этих костюмах», — рассказала баллерина.

катерина кухар кармен

Фото предоставлены пресс-службой

Смотрите также:

Екатерина Кухар показала пять упражнений, которые делает ежедневно для идеальной фигуры

Олег Винник: «Более открытым, чем в «Танцях з зірками», я еще не был»

Тарас Цымбалюк: «Режиссеры видят во мне героя строгого, мускулистого и непластичного»

Екатерина Кухар о муже: «Поцеловала и сразу поняла, что он не гей»