Появились первые кадры экранизации романа-бестселлер «Феликс Австрия» украинской писательницы Софии Андрухович, который в 2014 году был признан «Книгой года». Ожидаемый полнометражный фильм получил название «Віддана».

Сегодня создатели ленты объявили имена актеров, которые исполнят главные роли, а также поделились первыми кадрами.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Украинку по происхождению, служанку Стефанию Чорненько, от чьего имени ведется повествование, сыграет польская актриса Марианна Янушевич («Дивизион 303. Настоящая история», «Стодневка», «Переводчик», «Город 44» и другие).

Роль барышни Адели Ангер – наполовину польки, наполовину немки, воплотит на широком экране выпускница актерского курса первой украинской киношколы Ukrainian Film School актриса Алеся Романова («Школа»), для которой это станет дебютом в полнометражном кино.

Главную мужскую роль – скульптора Петра Сколика, мужа Адели – исполнит «украинский Брэд Питт» Роман Луцкий («Братья. Последняя исповедь», «Сторожевая Застава», «Секс и ничего личного»).

О чем будет фильм?

История начинается в Станиславе в 1868 году. Доктор Ангер теряет в пожаре жену, но удается спасти двух девочек – родную дочь Адель и дочь домашних работников – Стефанию. В момент отчаяния доктор решает воспитывать их вместе.
Проходит 25 лет. Девушки выросли и так же неразлучны, хотя Адель теперь замужем. Стефа же ведет хозяйство, утоляя свою страсть в кулинарии. Однако они до сих пор не понимают, кем являются друг другу: сестрами и подругами, или же служанкой и хозяйкой. В калейдоскопе любви и ревности, двойных смыслов и тайн грань между реальностью и вымыслом окончательно исчезает. Красивые наряды, изысканные блюда и бесконечные променады… Но что произойдет, когда иллюзия рассеется, а вместо нее покажется реальность?

«Мы долго думали над названием для киноверсии романа. С одной стороны, оно должно быть понятным широкой зрительской аудитории, с другой – для нас было важно сохранить ироническую идею автора – Софии Андрухович. Поэтому остановили выбор на «Віддана», что дает простор для трактовок и игры со смыслами», – рассказывает продюсер проекта Надежда Зайончковская.

«Стоит отметить, благодаря кастинг-директору фильма Алле Самойленко у нас невероятно сильный, талантливый и яркий актерский состав, который буквально олицетворяет многонациональную культуру Станислава времен действия романа», — отметила продюсер.

Режиссером-постановщиком фильма «Віддана» выступает Кристина Сиволап, для которой это дебютная работа в полнометражном кино.

«Для меня это история о лишении иллюзий. Рассказ о том, насколько сильным может быть желание человека сохранить мир, рожденный его воображением. Главная героиня Стефа попала в ловушку любовного треугольника со сводной сестрой Аделью и ее мужем Петром. Их отношения, с одной стороны, наполнены завистью и взаимозависимостью, но в то же время – романтикой и искренней заботой. Главная героиня живет в иллюзии, что ее преданность и причудливая любовь являются жизненно необходимыми для Адели, которая к тому же является хозяйкой Стефы. Ирония в том, что эта самоотверженность усложняет жизнь обеих сторон – и той, которая служит, и той, которая принимает служение, – отмечает Кристина Сиволап. – А юмор, эротические сцены и сексуальный подтекст придадут истории остроты».

Атмосфера, костюмы и грим

К творческой команде фильма присоединились оператор-постановщик Алексей Ламах («Контакт», «Крепостная», «В последний раз прощаюсь», «Окно жизни» и другие), художник-постановщик Александр Батенев («Крепостная», «Прятки» и другие).

Художником по костюмам выступит Леся Патока («Под электрическими облаками», «Приключения S Николая», известная сотрудничеством и разработкой образов для звезд шоу-бизнеса, в частности, для Ивана Дорна, Оли Поляковой, Джамалы, Евы Бушминой, Даши Суворовой, групп ONUKA, «Ляпис Трубецкой», Pianoбой, «Бумбокс», «Время и Стекло», NikitA и других), а художником по гриму – Мария Коломиец.

Когда премьера?

Сейчас команда проекта активно готовится к съемкам фильма, которые начнутся в апреле этого года. Автор сценария – Алина Семерякова в коллаборации с Софией Андрухович.

В широкий украинский прокат «Віддана» выйдет в 2020 году. Дистрибьютор ленты в Украине – кинокомпания Вольга.

Смотрите также:

Свежие выпуски «Каравана историй» теперь можно читать бесплатно

Вышел трейлер фильма об отношениях Леси Украинки и ее умирающего возлюбленного

Экранизация украинского бестселлера «Черный ворон»: первые кадры

Ирэна Карпа снялась в романтической фотосессии с мужем-французом