Ее обожало 250 миллионов – все население Советского Союза, а собственный муж ненавидел: «Каждый раз я сравниваю ее со своей новой женщиной, и каждый раз она оказывается лучше!» Любовь и ненависть, бурные романы и съемки в легендарных фильмах, смерть дочери и неувядающая красота – все это жизнь актрисы Барбары Брыльской    

Мало кто знает, но свой день рождения Барбара Брыльска празднует дважды: 5 июня – именно этот день значится в официальных документах актрисы, и 29 мая – в свою настоящую дату рождения. Брыльска родилась в 1941 году в городе Скотники под Лодзью – тогда эта местность была оккупирована фашистами.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Зарегистрировать рождение дочери ее мама смогла только через неделю, а за опоздание немцы присуждали большой штраф, вот мама и схитрила – сказала, что ребенок родился на неделю позже. Так у актрисы и появилось два дня рождения.

Барбара в фильме «Бумеранг», 1966 год

Маленькая Барбара росла в небогатой провинциальной семье (папа – слесарь, мама – швея), воспитывалась в строгости и набожности. Что интересно, в детстве одна из самых красивых звезд европейского кино не только не считала себя красавицей, но даже завидовала другим девочкам с более, как ей казалось, идеальными фигурами.

Брыльска в молодости
Пан Брыльский

Но уже в 15 лет сыграла свою первую роль в кино (правда, эпизодическую), а в 17 лет, когда училась в 10 классе, познакомилась со своим первым мужем. Он увидел ее в поезде, когда она ехала на экскурсию в Краков, и потом отыскал в колледже, зная только ее имя.

Математик Ян Боровец выглядел очень красивым и очень взрослым – еще бы, ему было уже целых 23! За время первого замужества Брыльска окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения, стала получать роли, и ее карьера стремительно рванула вверх.

В фильме «Преступник, укравший преступление», 1969 год

Широкую известность она получила после исполнения роли жрицы Камы в фильме «Фараон» – вплоть до того, что ее мужа стали называть «пан Брыльский». И если до тех пор интроверт-математик терпел и активную светскую жизнь своей ослепительной жены, и отсутствие детей, то это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и пара развелась.

Брыльска в роли жрицы Камы в «Фараоне»

Фараон-изменщик

Вскоре после развода Брыльска влюбилась в своего партнера по «Фараону», красавца Ежи Зельника. Их совместный фильм имел большой международный успех, он даже был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке, а вот их роман был менее успешным: красавец-мужчина изменял Барбаре, и пара рассталась.

Барбара и Ежи в «Фараоне»
Барбара и Ежи в «Фараоне»
Ежи Зельник в «Фараоне»

Главная любовь жизни

Личные неурядицы не мешали активной профессиональной жизни: Брыльска много снималась, в том числе за рубежом, и вот на съемках югославского вестерна «Белые волки» она познакомилась с местным актером Слободаном Дмитриевичем.

Брыльска и Ян Новицки в «Анатомии любви», 1972 год
Брыльска и Ян Новицки в «Анатомии любви»

Именно этого мужчину Барбара считала главной любовью своей жизни, но бурно развивающийся роман прервала итальянская мама актера. В ход пошло все: она и прятала письма Брыльской, и звонила актрисе с требованием «оставить ее сына в покое», и в конце концов добилась своего – Дмитрович женился на племяннице Анны Маньяни.

Брыльская в «Погоне за Адамом», 1970 год
В фильме  «Пан Володыёвский»

В фильме «Дьявол»
«Уничтожил меня психологически»

Мама-итальянка была счастлива, а Барбара решила, что если она когда-то и выйдет еще раз замуж, то не за актера. И вышла – за врача-гинеколога Людвига Космаль. Брак был долгим – 18 лет, подарил актрисе двоих детей, сына и дочь, но опять-таки несчастливым. Врач завидовал славе жены, изменял ей, «уничтожил меня психологически» – говорила Барбара.

В фильме Роман «Терезы Хеннерт», 1978 год
«Живи для меня»

Потерпел крах и этот брак, но это стало мелкой неприятностью по сравнению с тем горем, которое ждало Барабару впереди. Ее 20-летняя дочь, многообещающая красавица-модель, разбилась в автомобильной катастрофе. Все опасались, что Брыльска не переживет дочь – ей диагностировали депрессию, она даже начала пить. Вернул к жизни ее только сын, попросив жить для него.

Брыльская с дочкой Барбарой

Сегодня актриса занимается семьей, внуками и по-прежнему снимается в кино – кстати, 10 лет назад она сыграла главную роль в украинском фильме «Странное рождество». В свои 77 Барбара Брыльска по-прежнему востребованная актриса и невероятно эффектная женщина.

Барбара Брыльская в шоу «Киев Вечерний» в сентябре 2015 года

Фото: fototeka.fn.org.pl, Getty Images

 

Материал подготовлен при поддержке Soplica

Совместно с Soplica объявляем декабрь месяцем польского шоу-бизнеса на karavan.ua! Каждую неделю до Нового года в разделе «Месяц польского веселья» мы будем рассказывать о звездных символах Польши

Смотрите также:

Единственная счастливая любовь Одри Хепберн

Почему актрису Лорен Бэколл назвали последней легендой Голливуда

Безумная красавица. Редкие архивные фото легендарной Вивьен Ли