Главный миф о вине заключается в убеждении, будто в нем сложно разбираться. Поэтому проще запомнить несколько «проверенных» хитростей и руководствоваться ими при выборе.
Вместе с обновленной Villa Krim, лидером среди украинских производителей вина, разрушаем популярные мифы, которые мешают наслаждаться вкусом напитка.
Если не знаешь, что брать, бери французское — не ошибешься
Страна происхождения вина не влияет на качество. Оно зависит от многих факторов, в том числе особенностей конкретного терруара — района с характерным только для него сочетанием почвы, рельефа и микроклимата.
Постоянно выбирать вина только одной страны — значит сознательно лишать себя новых вкусов. В мире растет интерес к винодельческим регионам, которые ранее не были на слуху — Болгарии, Румынии и югу Украины.
На украинских терруарах выращивают не только местные сорта винограда, как например сухолиманский белый или одесский черный, но и каберне, пино нуар, шардоне, рислинг и другие европейские сорта. В сочетании с традициями и современными технологиями, это позволяет украинским виноделам держать марку и создавать вино по мировым стандартам. В этом смысле нет разницы между вином родом из Украины, Франции или Чили. Разве что цена, которая на украинские вина более приятная из-за отсутствия транспортных расходов и всевозможных пошлин.
Красное делают из красного винограда, белое — из белого
Из красного винограда можно получить и красное, и белое вино — дело в том, как быстро сок отделяют от кожицы, косточек и гребней. Показательный пример — классический красный сорт винограда каберне совиньон. Когда его давят самым легким прессом и сразу же удаляют мезгу, получают белое вино.
Найти белое или красное вино Villa Krim на полке стало намного проще. На обновлённых этикетках появились яркие цветовые акценты: нежно-бирюзовый для белого и розового вина, например, на этикетках Shateau Baron или Shateau Le Grand, и ярко-оранжевый — для красного Merlo, Shevalie Rouge или Pinot Noir.
Если вино оставляет следы на губах, значит, оно некачественное
Винный налет на бокалах и губах может оставаться после любого вина — как высокого, так и сомнительного качества. Отличие в том, какие вещества за это отвечают.
Некачественное вино красит за счет искусственных красителей, а следы от качественного вина появляются из-за полифенолов — веществ растительного происхождения, которые содержатся в винограде. Они придают цвет ягодам и вину, а иногда оставляют красный или фиолетовый налет на губах, языке и зубах. Высоким содержанием полифенолов отличаются сорта с толстой кожицей: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек.
Чтобы найти на полке качественный напиток, лучше ориентироваться на цену. Стоимость хорошего украинского вина в супермаркете может колебаться в пределах 60–100 гривен. Поскольку для производства 1 л натурального вина требуется в среднем 2 кг винограда, который, в зависимости от сорта, стоит 12–15 гривен. К этой сумме прибавляются затраты на производство, стоимость бутылки с этикеткой и пробки, акцизный сбор, наценки производителя и магазина. Поэтому предложения дешевле 60 гривен должны вас насторожить.
Если в вине есть осадок, оно испорченное
Небольшой осадок в вине в виде кристаллов допустим. Эти частицы, или как их еще называют – винный камень – образуются в результате химической реакции винной кислоты и калия, содержащихся в вине. Винный камень имеет ряд полезных элементов в своем химическом составе: калий, железо, магний, йод и бета-каротин. Он может появляться по разным причинам, но, если речь идет о натуральном вине проверенного производителя, осадок не вредит здоровью и не влияет на вкус.
Сладкое вино для тех, кто ничего не понимает
Сладкое вино — такая же классика виноделия, как и сухое. Несмотря на то что десертные и креплёные вина вышли из моды, винтажные рислинги, сотерны или портвейны представляют интерес для коллекционеров и часто являются самыми дорогими лотами на винных аукционах. Сладкое или полусладкое вино станет настоящей находкой для любителей необычных сочетаний.Например, Villa Krim Muscat Riviera с сырами рокфор или дорблю, белое полусладкое Villa Krim Traminer Blanc в паре с картофелем фри. Будьте открыты для экспериментов – и вам откроются новые вкусовые впечатления.
Чтобы наслаждаться вином, не нужно быть профессионалом, главное – освободиться от мифов и не бояться экспериментировать. А обновленная Villa Krim поможет сориентироваться у полки вне зависимости от того, выбираете ли вы вино к важной дате либо хотите насладиться бокалом за семейным ужином.
Материал подготовлен при поддержке Villa Krim.
Смотрите также:
Рецепт утки в коньячно-медовом маринаде от Наталки Денисенко
Диета Беллы Хадид: как оставаться стройной, не отказывая себе в любимой еде