Главный миф о вине заключается в убеждении, будто в нем сложно разбираться. Поэтому проще запомнить несколько «проверенных» хитростей и руководствоваться ими при выборе.

Вместе с обновленной Villa Krim, лидером среди украинских производителей вина, разрушаем популярные мифы, которые мешают наслаждаться вкусом напитка.

Если не знаешь, что брать, бери французское — не ошибешься

Страна происхождения вина не влияет на качество. Оно зависит от многих факторов, в том числе особенностей конкретного терруара — района с характерным только для него сочетанием почвы, рельефа и микроклимата.

Постоянно выбирать вина только одной страны — значит сознательно лишать себя новых вкусов. В мире растет интерес к винодельческим регионам, которые ранее не были на слуху — Болгарии, Румынии и югу Украины.

На украинских терруарах выращивают не только местные сорта винограда, как например сухолиманский белый или одесский черный, но и каберне, пино нуар, шардоне, рислинг и другие европейские сорта. В сочетании с традициями и современными технологиями, это позволяет украинским виноделам держать марку и создавать вино по мировым стандартам. В этом смысле нет разницы между вином родом из Украины, Франции или Чили. Разве что цена, которая на украинские вина более приятная из-за отсутствия транспортных расходов и всевозможных пошлин.

вино розу как выбрать натуральное украинский производитель, мифы Villa Krim

Красное делают из красного винограда, белое — из белого

Из красного винограда можно получить и красное, и белое вино — дело в том, как быстро сок отделяют от кожицы, косточек и гребней. Показательный пример — классический красный сорт винограда каберне совиньон. Когда его давят самым легким прессом и сразу же удаляют мезгу, получают белое вино.

Найти белое или красное вино Villa Krim на полке стало намного проще. На обновлённых этикетках появились яркие цветовые акценты: нежно-бирюзовый для белого и розового вина, например, на этикетках Shateau Baron или Shateau Le Grand, и ярко-оранжевый — для красного Merlo, Shevalie Rouge или Pinot Noir.

вино розу как выбрать натуральное украинский производитель, мифы Villa Krim

Если вино оставляет следы на губах, значит, оно некачественное

Винный налет на бокалах и губах может оставаться после любого вина — как высокого, так и сомнительного качества. Отличие в том, какие вещества за это отвечают.

Некачественное вино красит за счет искусственных красителей, а следы от качественного вина появляются из-за полифенолов — веществ растительного происхождения, которые содержатся в винограде. Они придают цвет ягодам и вину, а иногда оставляют красный или фиолетовый налет на губах, языке и зубах. Высоким содержанием полифенолов отличаются сорта с толстой кожицей: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек.

Чтобы найти на полке качественный напиток, лучше ориентироваться на цену. Стоимость хорошего украинского вина в супермаркете может колебаться в пределах 60–100 гривен. Поскольку для производства 1 л натурального вина требуется в среднем 2 кг винограда, который, в зависимости от сорта, стоит 12–15 гривен. К этой сумме прибавляются затраты на производство, стоимость бутылки с этикеткой и пробки, акцизный сбор, наценки производителя и магазина. Поэтому предложения дешевле 60 гривен должны вас насторожить.

вино розу как выбрать натуральное украинский производитель, мифы Villa Krim

Если в вине есть осадок, оно испорченное

Небольшой осадок в вине в виде кристаллов допустим. Эти частицы, или как их еще называют – винный камень – образуются в результате химической реакции винной кислоты и калия, содержащихся в вине. Винный камень имеет ряд полезных элементов в своем химическом составе: калий, железо, магний, йод и бета-каротин. Он может появляться по разным причинам, но, если речь идет о натуральном вине проверенного производителя, осадок не вредит здоровью и не влияет на вкус.

Сладкое вино для тех, кто ничего не понимает

Сладкое вино — такая же классика виноделия, как и сухое. Несмотря на то что десертные и креплёные вина вышли из моды, винтажные рислинги, сотерны или портвейны представляют интерес для коллекционеров и часто являются самыми дорогими лотами на винных аукционах. Сладкое или полусладкое вино станет настоящей находкой для любителей необычных сочетаний.Например, Villa Krim Muscat Riviera с сырами рокфор или дорблю, белое полусладкое Villa Krim Traminer Blanc в паре с картофелем фри. Будьте открыты для экспериментов – и вам откроются новые вкусовые впечатления.

вино розу как выбрать натуральное украинский производитель, мифы Villa Krim

Чтобы наслаждаться вином, не нужно быть профессионалом, главное – освободиться от мифов и не бояться экспериментировать. А обновленная Villa Krim поможет сориентироваться у полки вне зависимости от того, выбираете ли вы вино к важной дате либо хотите насладиться бокалом за семейным ужином.


Материал подготовлен при поддержке Villa Krim.

Смотрите также:

Доступны каждому: 7 главных продуктов-антидепрессантов

Рецепт утки в коньячно-медовом маринаде от Наталки Денисенко

Диета Беллы Хадид: как оставаться стройной, не отказывая себе в любимой еде