Заедать проблемы — плохая стратегия, но правильное питание благотворно влияет на общее состояние человека и на психику в частности. Некоторые продукты настолько полезны для мозга, что их сравнивают с антидепрессантами.

Мы собрали продукты, которые могут помочь поднять настроение не только своим вкусом, но и свойством влиять на «гормоны счастья».

1Банан

бананы на дереве

Название «банан» происходит от арабского словосочетания «маленький палец». Когда-то эти плоды были намного мельче современных.

Ежедневное употребление бананов помогает избавиться от плохого настроения. А все благодаря магнию, входящему в состав плодов. Магний борется со стрессом и повышенной нервозностью.

Также в бананах содержится вещество эфедрин. Оно благотворно влияет как на нервную систему, увеличивая выносливость и работоспособность организма, так и на нашу эмоциональную сферу, успокаивая, умиротворяя и, одновременно, радуя.

Еще в бананах есть большое количество триптофана – белка, который наш организм, перерабатывая, превращает в серотонин – «гормон счастья». Этот гормон дает прилив энергии и жизнерадостность, повышает общий тонус организма и активизирует мыслительную деятельность.

2Грейпфрут

грейпфрут

Грейпфрут – «виноградный фрукт» – так его когда-то назвали английские моряки за то, что он растет на деревьях гроздьями, схожими с виноградными.

Среди цитрусовых его можно выделить особой пользой как для тела, так и для духа.

В составе грейпфрута – тонизирующие вещества, которые избавляют от слабости, вялости и сонливости. Даже его запах – прекрасный антидепрессант. Фолиевая кислота, а ее в грейпфруте также в достатке, усиливает приток кислорода к мозгу.

3Морковь

морковь

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что для поддержания хорошего настроения нашему организму необходимы каратиноиды, особенно, бета-каротин. В моркови его количество просто зашкаливает.

Полезные качества моркови при тепловой обработке не убывают, поэтому ее можно есть не только в сыром виде, но и вареном. Но важно приправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы витамин А лучше усваивался.

4Орехи

орехи кешью миндаль грецкий орех

Орехи снижают уровень беспокойства и тревожности, благодаря чему помогают наслаждаться простыми моментами и ощущать радость. В сырых орехах полезные вещества сохраняют максимум своей эффективности.

Грецкие орехи и пекан богаты противовоспалительными жирными кислотами, которые снижают симптомы депрессии.

Миндаль содержит магний, который  действует на психику успокаивающе и умиротворяющее.

Кешью богат магнием, железом, витамином В6, аминокислотами и омега-3 жирными кислотами, а также триптофаном. Поэтому этот орех – прекрасное средство для улучшения настроения.

5Молочные продукты

Молоко и молочные продукты – твердый и плавленый сыр, творог, сметана, кефир и йогурт – в большом количестве содержат белок альфа-лактальбумин. Он помогает в процессе выработки «гормона счастья» серотонина.

Так что стакан теплого молока на ночь и правда помогает успокоиться, снять стресс, нервное напряжение. Также в молоке и молочных продуктах достаточно витаминов группы В (В2 и В12), которые дают организму энергию и дарят радость.

6Вино

Красное сухое вино – это природный антиоксидант и действенный антидепрессант. Благодаря ресвератролу (маленькая молекула, «живущая» в кожице и косточках темных сортов винограда) вино снимает напряжение, расслабляет и улучшает настроение.

К примеру, французы пьют вино во время обеда и ужина. И диетологи уверены, что во многом именно этой своей привычке нация обязана своей репутации неунывающей и жизнерадостной.

Но будьте внимательны, речь идет только о натуральном виноградном вине, принимаемом в умеренных количествах – его норма не должна превышать 100 – 150 граммов в сутки. 

7Имбирь

корень имбиря

Корень имбиря является одним из самых действенных средств, снимающих стресс и улучшающих настроение.

В его составе целый набор веществ «счастья»: калий, магний, бодрящие эфирные масла, триптофан. Чай с имбирем также улучшает мозговое кровообращение, возвращает четкость мысли и ясный взгляд.

На Востоке считают, что китайский мудрец Конфуций любил напиток из корня имбиря с медом. И, возможно, именно он помог ему в создании своей философской системы – конфуцианства – и дожить до 73 лет тогда, когда средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет.

Фото – Shutterstock.com

Смотрите также:

Яблочно-банановые оладьи: сладкий рецепт без сахара от Леси Никитюк

Как не поправляться от мучного: секреты персонального шеф-повара

Суп-пюре с брокколи по рецепту прима-балерины Катерины Кухар