С наступлением весны все актуальнее становятся вопросы, связанные с правильным, здоровым питанием, и как при этом не потерять вкус. Любая еда должна быть непременно вкусной.

Как бы мы не стремились сделать еду лёгкой и полезной, если она будет невкусной – все старания напрасны. Ведь организм не обманешь – он все равно потом доест. И совсем не полезным, а вкусным.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Возможно ли сделать обожаемую всеми выпечку – главного врага нашей стройности – менее вредной для фигуры и здоровья, мы узнали у авторитетного специалиста в современной выпечке, шеф-пекаря и шеф-кондитера из Одессы Ольги Миловановой.

Ольга Миловановав прошлом персональный повар для VIP-клиентов, шеф-пекарь и шеф-кондитер Hotel de Paris Odessa – MGallery by Sofitel. Сейчас работает преподавателем в кулинарной школе «Первая украинская гастрономическая школа» и шеф-пекарем ресторана Vinobroteria

Как известно, самая полезная еда растет вместе с нами на одной земле. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, употреблять нужно в преобладающем большинстве местные сезонные продукты. Так случилось, что Украине повезло с щедрой почвой, которая особенно благоволит выращиванию вкуснейших хлебов.

Почему нам трудно отказаться от мучного?

Я много размышляла и читала о том, почему нам так сложно отказаться от хлеба, картофеля и всего, что является производным от них. Помимо самого простого аргумента – что это просто вкусно, очень серьезным и упрямым является тот факт, что исторически наша страна переживала несколько пищевых катаклизмов, таких как Голодомор, войны, бурные 90-е, и это не могло пройти бесследно для нас как для нации – мы должны наедаться. Зачастую впрок.

Чем вреден хлеб?

Самым вредным элементом хлеба является то, что это – углеводы в чистом виде и то, что посевы перед уборкой обрабатываются пестицидом. Именно пестицид вызывает в организме человека непереносимость пшеничного белка.

Но в наших силах сделать хлеб не только насыщающим, но и полезным. В частности, для людей с проблемами пищеварения, с избыточным весом, для маленьких детей и для спортсменов.

На сегодняшний день есть все возможности, чтобы минимизировать вред от выпечки и не отказывать себе в любимых продуктах, необходимо лишь немного заморочиться на деталях.

Высокое хлебопечение

Сейчас хлебопечение переживает небывалый расцвет во всем мире. Пекарей разных наций и культур объединяет одно – стремление вырастить натуральную закваску и испечь на ней хлеб, небывалой красоты, вкуса и аромата. Такие простые понятия- мука, вода, соль, объединяют этих людей в гильдии, школы, ассоциации, – и марафон артизанских хлебов на просторах “Фейсбука” просто фантастический! Он никого не оставляет равнодушным.

Крафтовая закваска против “быстрых” углеводов

Например, самый низкий гликемический индекс у хлеба, который прошел длительную ферментацию. Что это значит? Бытовым языком это значит, что нужно искать в продаже хлеб, изготовленный на крафтовой закваске, а не на промышленных дрожжах.

Так как процесс выбраживания теста на закваске в разы медленнее, чем на промышленных дрожжах – брожение имеет другую микробиологическую природу- работают не только дрожжи, развившиеся в закваске, но и молочно-кислые бактерии, которые и расщепляют сахара в составе пшеничной муки, тем самым облегчая работу нашему организму.

Авторские хлеба Ольги Милоновой

Мы не получаем «быстрых» углеводов, следовательно не набираем избыточный вес и не перегружаем нашу печень и кишечник, что способствует профилактике диабета и прочих расстройств пищеварения. Это уже не говоря о том, что вкус и аромат хлеба на закваске просто фантастический, этот хлеб не черствеет так быстро, как купленный у крупных производителей и совершенно точно – не плесневеет, при условии правильного хранения.

По-скольку процесс производства такого хлеба очень длительный и требует полной отдачи и человеческого участия, такой хлеб не может производиться массово и стоить дёшево. Нужно подобрать себе заслуживающую доверия частную пекарню или домашнего мастера и приобретать у них хлеб для своей семьи.

Безглютеновая выпечка

Для людей с непереносимостью глютена этот совет не работает, так как необходимо исключать употребление глютена. К безглютеновым продуктам относятся рис, гречка, кукуруза, тапиока, кокос, миндаль. Также, некоторые виды специально выращенного овса и древний сорт пшеницы – Спельта.

Цельнозерновые макароны, крупы, хлопья и хлеб – богаты клетчаткой и более низкокалорийны

Спельта характеризуется тем, что она не приемлет никакую химическую обработку почвы, потому ее белок практически без вреда усваивается организмом людей с непереносимостью этого самого белка.

Но непереносимость глютена может иметь различные степени и следует понимать, что большинство предприятий, производящих муку работает на потоке и оборудование не моется между помолом зерна содержащего глютен и зерна, не содержащего глютен, потому, казалось бы, безглютеновые сорта муки могут содержать следы глютена, что у людей с целиакией может вызвать серьёзные осложнения.

Безглютеновый домашний хлеб – не только безопасен для здоровья, но и диетичен

С целью предотвращения анафилактического шока и серьезных осложнений у людей с целиакией, приобретать безглютеновые продукты следует у сертифицированных производителей. Как правило, это европейские и американские марки. Самостоятельно печь дома хлеб на этих смесях не составляет особого труда, и дает железную гарантию, что в организм не попадёт ничего лишнего.

Ржаные хлеба – полезно, но не диетично

Ржаные и пшенично-ржаные хлеба очень полезные с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. В периоды голода люди, питавшиеся ржаным хлебом, никогда не болели авитаминозом.

Но необходимо помнить о том, что если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью, такой хлеб употреблять нельзя.

Не стоит также переоценивать диетичность ржаной выпечки. Калорийность ржаного хлеба незначительно ниже пшеничного, потому налегать на него не стоит – это также небезопасно для фигуры.

Таким образом, для поддержания активности и высокого качества жизни можно и нужно употреблять в пищу хлеб, приготовленный на натуральных заквасках, полностью или частично из цельнозерновой муки. При этом, конечно же, соблюдая чувство меры.


Смотрите также:

Как питаться в начале весны, чтобы избежать авитаминоза и вернуть коже упругость, а волосам силу

Меган Маркл и принц Гарри выбрали необычный свадебный торт

Цитрусовая диета украинской примы балерины Екатерины Кухар