После Пасхи остается много вареных яиц — когда красишь их, экспериментируя с цветами, сложно остановиться. Но что с ними делать потом? Предлагаем несколько простых и эффектных рецептов, чтобы пустить крашанки в дело.

Пирог с яйцом и зеленым луком

Для теста: 270 г муки, 400 мл кефира, 70 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л.соли, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 1 неполная ч. л. сахара, кунжут для посыпки, масло для смазывания формы.
Для начинки: 5 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г зеленого лука.

Приготовить начинку: лук мелко нарубить и пару минут потомить на сливочном масле. Яйца нарубить, смешать с луком, щедро посолить и поперчить.

Для теста масло растопить и остудить. Муку просеять с солью и разрыхлителем. 2 яйца и 1 белок (желток отложить для смазывания пирога) взбить с сахаром до однородности, смешать с кефиром, влить масло и всыпать муку, все тщательно перемешать. По консистенции тесто получится как на оладьи.

Форму смазать маслом, распределить по ней половину теста, выложить начинку, залить остальным тестом, разровнять. Печь в духовке, нагретой до 180 оС, 40 минут, затем смазать верхушку яйцом и посыпать кунжутом и печь 10-15 минут до золотистой корочки.

Фаршированные яйца

6 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза(можно заменить греческим йогуртом), 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец, паприка для украшения.

Яйцо почистить вдоль пополам, вынуть желтки, размять их вилкой. Смешать с майонезом, горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить.

Выложить полученный крем в кондитерский шприц и отсадите в белки через фигурную насадку. Посыпьте паприкой.

Это базовый рецепт фаршированных яиц. Его можно трансформировать, добавив  в желтковый крем очень мелко нарезанную ветчину, или жаренный бекон, или анчоусы, или зелень.

Американский яичный салат

5 яиц, сваренных вкрутую, 1пучок лука, 4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. паприки, соль, черный молотый перец.

Яйца и лук мелко нарубить, добавить паприку, смешать с майонезом, посолить и поперчить. Подавать с тостам.

Можно разнообразить салат, добавив в него редис, свежие огурцы, кукурузу или жареные грибы.

Яйца по-шотландски

4 вареных и 2 сырых яйца, 400 г фарша, половина зеленого яблока, 100 г панировочных сухарей, 6 ст. л. муки, соль, черный красный и молотый перец, масло для фритюра.

Натереть яблоко на мелкой терке, перемешать с фаршем, посолить и поперчить. муку просеять, смешать с красным и черным перцем, посолить. Сырые яйца взболтать до однородности.

Муку, яйца и сухари выложить в три разных широких мисочки. Разогреть масло для фритюра.

Фарш разделить на четыре части. Каждую из частей сплюснуть в лепешку. В середину положить вареное яйцо, обернуть вокруг него фарш.

Полученный шарик обваляйте в муке, затем в яйце и сухарях и обжарить, часто переворачивая, примерно 10 минут, до уверенной золотистой корочки.

Фото: shutterstock.com

Смотрите также:

«Три молока с шоколадом»: рецепт любимого десерта Эктора Хименеса-Браво

Легкий рецепт супа «Минестроне» от ведущей «Ревизора» Юлии Панковой