Всем участникам проекта «Зважені та щасливі» нужно научиться не только скидывать лишние килограммы, но и правильно удерживать вес. А для этого придерживаться здорового образа жизни после проекта.

В постоянной рубрике #стопанорексія в одном из эфиров своей историей поделилась победительница четвертого сезона проекта Юлия Науменко. Девушка впервые призналась о том, какие проблемы у нее были после окончания «Зважених та щасливих», а врач-психиатр Олег Чабан помог разобраться из-за чего они возникли.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Юлия в начале проекта и сейчас

Страх не удержать вес и вернуться до 118 кг вызвал у Юли другую проблему – паническую боязнь еды.

«Когда я встретилась со своим будущим мужем, я знала, что все его предыдущие девушки были стройные. Он знает меня 20 лет, он мой одноклассник и я всегда была полной. Даже друзья ему говорили: «Не боишься, что она снова будет толстой?»», — поделилась участница.

Юлия с мужем и дочкой

Это все давило на Юлю, которая боялась набрать даже один дополнительный килограмм. Страх заставлял ее взвешиваться каждый день – если было +200 грамм, она думала, что начинает поправляться.

«Человек, который доходит до анорексии как болезни, проходит три стадии. Одна из них – дисморфофобическая. Когда стройный человек с нормальным индексом массы тела, смотрит в зеркало и видит себя необъективно толстым, — рассказывает врач-психиатр Олег Чабан. – Почему же возник страх перед едой у Юли? Была цель, которую достигли, и все это увидели – победа в проекте. Возможно, значение мужчины в вашей жизни было вторым фактором, который подтвердил успех. Вы эйфорию переключили на него. И это снова было связано с внешностью. Вы снова начали работать над телом, перегибая палку».

Юля боялась не только жареной картошки, а даже яблоко. Казалось, это фрукт, в котором слишком много сахара.

«Я готовила мужу первое, второе, третье, но сама не пробовала ничего. Если нужно было, то пробовала и выплевывала обратно, — вспоминает Юля. – Когда были срывы, я себя наказывала голодом. Максимальное время, когда я не ела – 7 дней. Мой вес стремительно падал. Минимальный вес, который был – 48 кг»

Юлия Науменко в финале «Зважених і щасливих»

Она позволяла себе съесть не больше 500 калорий в день. Это длилось около года.

«У меня тоже был период, когда я слишком сократила количество калорий, но, признаюсь, это всегда было больше, чем 1000 калорий», — рассказала ведущая шоу Мирослава Ульянина.

Момент, в который Юля осознала, что есть проблема: почти не осталось волос, сбился менструальный цикл, обвисла кожа, и начались приступы агрессии ко всему миру.

«Тревога, депрессия, подавленность – это признаки того, что ваш мозг не получает питание. Не вы злитесь, а мозг. Если мы его обманываем, он начинает реагировать через другие системы», — комментирует врач-психиатр Олег Чабан.

«Во время беременности и после, я начала нормально кушать. Уже не 500 калорий, а 2000. И вес начал расти. Я понимала, что ребенок важнее моего веса. Сейчас я нравлюсь себе, у меня прекрасная семья и маленький ребенок. И если мне кто-то скажет, что я поправилась или я толстая, то я просто посмеюсь. Я это уже переросла», — признается Юля и находится в прекрасной физической и моральной форме.

Смотрите шоу «Зважені та щасливі» каждый четверг в 20:00 на телеканале СТБ.

Смотрите также:

Как выглядят участники первых сезонов «Зважені та щасливі» сейчас

Италия без пиццы, Грузия без мяса: Мирослава Ульянина рассказала, как питается в путешествиях

Марина и Вячеслав Узелковы отметили 18-ю годовщину свадьбы

Мисс Исландия отказалась от конкурса красоты, когда ей сказали похудеть