Вы начали свое дело, несмотря на отсутствие опыта. И у вас всё получается! Идут заказы, растут обороты. Вам бы радоваться и идти вперед с еще большим воодушевлением. А у вас внутренний ступор: что если все разглядят в вас дилетанта? Что если успех – случайное стечение обстоятельств, а не закономерный результат приложенных усилий?

Этот феномен был описан еще в 80-х. Профессор психологии Полин Роуз Кланс наблюдала за своими студентками и отметила странную закономерность: многие из девушек, действительно талантливых и успешных в учебе, полагали, что их успехи – результат удачного совпадения, а значит, незаслуженны.

Они жили в страхе, что вот-вот «обман» вскроется и их выгонят из университета. Десятилетие общения со студентками вылились в книгу «Феномен Самозванца: преодолеваем страх, который угрожает успеху». Так родилось понятие “синдром самозванца”.

Учёные считают, что синдром самозванца может быть обусловлен разными причинами: его связывают и с отношениями в семье, и с личными качествами человека, и с культурными установками. Можно было бы предположить, что ему более подвержены женщины вследствие социального неравенства. Но более поздние работы психологов доказали: сомневаются в себе и женщины, и мужчины. Разве что последние говорят об этом в открытую чуть реже.

“Синдром самозванца” не зависит от реального положения вещей. Сомневаются в себе Эмма Уотсон, Натали Портман и Пенелопа Крус, об успешности и таланте которых нет другого мнения. Так почему же мы склонны заниматься самоедством?

Из-за синдрома самозванца женщины боятся брать на себя новые обязанности, потому что думают, что не справятся, и часто не готовы просить о помощи, потому что боятся, что таким образом проявят слабость.

Чаще всего неуверенность одолевает перед карьерным рывком, когда о повышении уже объявлено, после публичных проявлений (скажем, вас пригласили спикером на конференцию или сняли в телесюжете, или…) и после первого существенного материального успеха.

Такой страх обусловлен эволюционно – исторически человек опасался всего нового. Сомневаться, принимая то или иное решение, – нормально. Но если ситуация не отпускает даже после того, как взвешены все “за” и “против”, если внутренний голос продолжает твердить, что тебе просто повезло и скоро все поймут, что ты ни на что не годен, – пора брать ситуацию в свои руки.

Ведь “синдром самозванца” – не милое проявление скромности с вашей стороны. Этот серьезный настрой подсознания способен повысить тревожность, вогнать в депрессивные состояния и заставить принимать иррациональные решения, тормозящие развитие. К счастью, с синдромом самозванца вполне реально справиться: главное — понимать, что наше восприятие собственных успехов всегда субъективно.

Как справиться с “синдромом самозванца”

1Мыслите осознанно

“Синдром самозванца” к реальному положению вещей не имеет отношения – это всё исключительно у нас в голове. А значит, подчиняется он только нам. Как только внутренний “самозванец” заведет свою песню, спросите себя: помогает ли мне эта мысль? Делает ли меня ближе к успеху? Ответ: нет. Значит, переходите к следующему пункту.

2Сосредоточьтесь на сильных сторонах

Выделите время и распишите все свои навыки и личностные качества. Образование и достижения, карьерные успехи, награды, soft skills, вроде эмпатии и умения слушать. Все, за что вам говорят “спасибо”.  Проанализируйте, как вы действуете в повседневных задачах, как говорите, как быстро принимаете решения – и гарантируем, вы сами удивитесь, сколько у вас сильных сторон. Осталось их держать «под рукой». Если не на мудборде, перед глазами, то записанными в блокнот от руки.  Инструкция по применению: перечитывать каждый день и в случае необходимости.

3Фиксируйте все свои достижения и успехи

И символизируйте их вещественными предметами – кубками, грамотами, фотографиями, на которых запечатлен ваш момент успеха. Артефакты держите в поле зрения.

4Хвалите себя

Вслух перед зеркалом и в обществе близких, тех, кто вас точно поддерживает. Культ успешности – западное явление, которое в Украине только приживается. Нам, наоборот, часто декларируют скромность как добродетель. Не стоит путать деликатность и тактичность с уничижением себя. О своих плюсах нужно заявлять громко и гордо!

5Не скупитесь на похвалу знакомым и коллегам

Кто поддержит женщину, если не другая женщина? В компаниях, ориентированных на женщин, как Mary Kay, этот вдохновляющий дух товарищества ощущается особенно ярко. Mary Kay сформировала коммьюнити неравнодушных единомышленниц, где культивируется успешность и где помогут с бизнес-задачами и словом, и делом.

6Обращайтесь к фактам, а не эмоциям

Поскольку “синдром самозванца” – явление иррациональное, пойдите от противного: не убеждайте себя в его иррациональности, а фиксируйте факты, доказательства. Меня повысили, меня зовут в качестве эксперта, под моим управлением компания показывает прибыль… Ищите улики в свою пользу. Пусть говорит голос разума.

7Поговорите с наставником

Или с кем-то из близких людей, кто способен трезво оценить ситуацию. Возможно, есть смысл обратиться к психологу. Зачастую процесс изложения вслух позволяет структурировать мысли и справиться с тревожностью.

Многие в той или иной степени подвержены синдрому самозванца. Преодолеть чувство неуверенности может быть трудно. Но важно осознавать, что вы – далеко не единственный, кто сталкивается с этой проблемой.

И хотя вам может быть непросто поверить в то, что вы заслуживаете всех своих достижений, комплиментов и похвал, помните, что ваше восприятие не всегда отражает реальность.

Вы  –  супергерой в своей области. Пришло время поверить в себя!