Корица, куркума, имбирь, гвоздика… Их экзотические ароматы щекочут наши чувства. Но эти блистательные пряности еще и оказывают немалое воздействие на здоровье и способны противостоять многим болезням. Научные исследования открывают все новые потрясающие факты.

Ароматные чаи, свежий хлеб и горячее вино, декоративные вазочки и подушечки – и все это наполнено изысканными, благоухающими пряностями. Они нас радуют и согревают. Некоторые из них пробуждают в нашей памяти воспоминания из детства, а некоторые – привносят пикантные экзотические нотки. Они пробуждают наш аппетит, наполняя разнообразные блюда и сладости изысканным вкусом и цветами. Но это далеко не главные их достоинства.

Помощники здоровья

Пряности обладают исключительными терапевтическими свойствами, которые были замечены еще во времена античности и перед которыми сегодня преклоняются современные ученые. Исследования показывают: эти ароматические растения, пришедшие к нам из разных стран, таят в себе огромнейшее количество веществ с реальными медицинскими свойствами.

 

Все пряности содержат полифенолы – натуральные антиоксидантные молекулы, которые замедляют процессы клеточного старения и предупреждают появление сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и многих других болезней.

Четыре пряности – гвоздика, имбирь, корица и куркума – признаны лучшими антиоксидантами. Даже в виде обычной приправы они способны влиять на состояние здоровья.

Пряности имеют мощное антисептическое свойство (которое помогает в тропических странах – не зря там их используют в большом количестве), а также они позволяют готовить еду со значительно меньшим количеством соли и масла, что уже составляет огромнейшую пользу в предупреждении болезней. Именно на этом делают акцент многие врачи.

Щепотки тмина, капельки шафрана и немного перца достаточно, чтобы приправить вкус мяса, крупы или овощей, не опустошая при этом солонку и не добавляя ингредиенты, которые «засоряют» артерии, например, масло или сметану.

Так что советуем людям, страдающим гипертонией, придерживающихся диет и тем, кто просто стремится питаться правильно и сбалансировано, обратить особое внимание на пряности. Благодаря огромнейшему выбору их можно добавлять в любое блюдо, не испортив вкус, а, наоборот, наполнив его пикантностью.

Куркума – для пищеварения

В диетическом плане, как и в кулинарном, лучше всегда отдавать предпочтение разнообразию. К тому же каждая специя обладает своими специфическими свойствами, которые дополняют друг друга.

Куркума – желтая пудра, родом из юго-востока Азии, которая входит в состав известного индийского карри.

куркума

Она регулирует нарушения пищеварения: защищает стенки желудка от раздражителей, стимулируя выработку слизи, успокаивает кишечные боли.

Подобно артишоку или черной редьке, куркума борется с засорением печени, которое часто встречается в случаях хронических проблем с пищеварением. Куркума также защищает печень от токсических эффектов после злоупотребления алкоголем и приема некоторых медикаментов.

В Азии куркума уже очень давно используется в лечении кожных раздражений и кашля. Но кроме этого она является мощным противовоспалительным средством. В случае артрита она оказывает эффект, подобный противовоспалительным нестероидным таблеткам и при этом не обладает нежелательными побочными действиями.

Также некоторые исследования показывают, что куркума позитивно влияет на мозг, защищает его клетки и способствует тому, что даже с возрастом у человека, регулярно употребляющего эту пряность, не ослабевают интеллектуальные способности.

Чтобы усилить действие куркумы, сочетайте ее с перцем, чья ключевая молекула пиперин увеличивает всасывание куркумина на уровне кишечника на 154 %!

Но в любом случае не переборщите с дозами!

Имбирь – для желудка

имбирь

Корневище имбиря богато бета-каротином.

Имбирь облегчает пищеварение, согревает желудок, улучшает циркуляцию крови, помогает при кашле и гриппе.

А еще он уменьшает мигрени, тошноту у беременных женщин (на уровне с витамином В6) и особенно облегчает артроз.

Исследование, проведенное в Университете Майями, доказало, что после трех месяцев использования, имбирь сокращает боли в коленях у 75 % пациентов, страдающих артрозом.

Оптимальная рекомендуемая доза – это около 10 грамм свежего корня в день или два грамма сухого корня. Чтобы немного сгладить его пикантный вкус, можно добавить мед или лимонный сок в соус, чай или другие «имбирные» блюда.

Корица – для похудения

корица

Еще одна царица пряностей, которая заслуживает стоять на почетном месте в вашей кухне, – это корица. Ее коричневые листочки источают изысканный сладкий аромат.

Известная с давних времен своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами, корица является еще и прекрасным союзником в похудении благодаря своему исключительному богатству волокнами. Даже небольшое ее количество способно наполнить желудок и принести чувство сытости.

А еще корица содержит очень важные флавоноиды, которые помогают инсулину доставлять сахар в наши клетки. Таким образом, эти вещества мгновенно понижают уровень сахара в крови. Исследования показывают, что введение в рацион 2-6 граммов в день перемолотой корицы очень положительно влияет на основной обмен веществ организма. Также она полезна людям, страдающим диабетом. После месяца такого рациона понижается уровень сахара в крови, жиров и холестерина.

Стручковый перец – сжигатель калорий

острый перец

Стручковый перец тоже регулирует уровень сахара в крови, но действует немного иначе, чем корица. Он стимулирует выработку норадреналина, гормона, созидающего основной обмен веществ в организме, то есть количество сжигаемых калорий.

Также стручковый перец препятствует усвоению сахаров. Они не попадают в кровь, не вызывают гликемический пик и синтез инсулина и в итоге не превращаются в жировые запасы.

Конечно же, не все стручковые перцы обладают одинаковой эффективностью. Самые сильные разновидности (чили, кайен…), как правило, являются самыми насыщенными полезными активными ингредиентами. Но все остальные виды перца богаты витамином С (150-180 мг/100 г, а у помидора, к примеру, 10-25 мг), который будет держать ваш организм в тонусе и защищать от инфекций.

Другие помощники 

Зерна кориандра и гвоздика облегчают пищеварение. Они уменьшают вздутия живота и кишечные спазмы. Мускатный орех регулирует менструальный цикл, улучшает сон и расслабляет мышцы.

Ну, вот теперь сами подумайте, для прекрасной фигуры и здоровья, что лучше соль и сахар или щепотка пряностей?

Во всем должна быть мера

Нельзя сказать, что пряности абсолютно безобидны. Так что не забывайте, что все должно быть в меру.

Мускатный орех, например, должен использоваться очень осторожно: несколько грамм время от времени – этого достаточно, но не больше. В большем количестве, даже один орешек в день, он провоцирует очень нежелательные эффекты: тошнота, головные боли, галлюцинации и даже потеря сознания.

Корица в больших дозах тоже может быть вредной и противостоять действию медикаментов.

Перец, стручковый перец и паприка должны употребляться в умеренном количестве, так как они могут вызвать раздражение или аллергию.

Правила хранения 

Запасайтесь пряностями и используйте их каждый день, комбинируя и усиливая их эффективность – советуют диетологи. Несмотря на доказанные медицинские свойства каждой пряности, по отдельности они не обладают таким эффектом, как в общем букете. И еще важно их употреблять систематично и в разных блюдах.

специи

Чтобы они не теряли свой драгоценный вкус и антиоксидантные свойства, держите пряности в сухом месте, в защите от воздуха и света. В идеале их необходимо хранить в герметичной емкости из металла или непрозрачного стекла.

Лучше же, конечно, чтобы пряности были прямо из огорода, и без стерилизации, так как они становятся уже не такими насыщенными витамином С и бета-каротином.

Не готовьте их при слишком высокой температуре, чтобы пряности не потеряли свои основные полезные свойства.

Фото – Shutterstock.com

Смотрите также:

Самые соблазнительные ароматы, которые действуют как афродизиак

Секреты таинственного Марракеша. Сборник рассказов от Royal Mansour

Ученые назвали витамины, которые лучше всего укрепляют иммунитет