В сезон простуд, гриппа и коронавируса поддержка иммунитета и тонуса организма – главная задача. Справиться с ней поможет корректировка рациона – с помощью продуктов, богатых витамином С, фитонцидами и кверцетином.
Картофель
Этот овощ богат витамином С и особенно полезен осенью, когда содержание витамина максимально. Картошку важно правильно готовить, чтобы сохранить максимум витамина С – чистить ножом из нержавеющей стали, бросать в кипящую воду, толочь деревянной ступкой.
Всем, кто озабочен вопросами стройной фигуры, не стоит отказываться от картофеля. Во-первых, он содержит ценные регуляторы обмена жиров, не позволяющие последним осесть на талии. А во-вторых, в картошке много эссенциальных аминокислот, надолго обеспечивающих чувство сытости.
Квашеная капуста
Витамина С в ней больше, а калорий меньше, чем в свежей! В 200 г остро пахнущей закуски содержится половина дневной дозы витамина С. Причем длительное хранение никак не сказывается на содержании ценной аскорбинки!
Квашеная капуста – отличный гарнир к мясу, ведь витамин В6, содержащийся в ней, способствует лучшему усвоению белка. Хорошие новости для стремящихся быть в форме: капустная клетчатка надолго избавляет от чувства голода, а тартроновая кислота предотвращает трансформацию сахаров в жир.
Киви
Аскорбиновая кислота – это только вершина витаминного айсберга киви! Но ее в нем столько, что одного плода достаточно, чтобы покрыть половину суточной потребности организма.
Любителям киви не страшен лишний вес – калорийность фрукта стремится к нулю. Нипочем им дисбактериоз – пектины препятствуют всасыванию в кишечник вредных веществ. И даже последствия неудачных романов – витамин С в сочетании с магнием поддерживает сердечную мышцу.
Апельсин
Апельсин – традиционный поставщик витамина С. Но помимо него, у цитруса есть еще кое-что в арсенале борьбы с простудой и инфекциями – это фитонциды.
Свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак – самый приятный способ защитить себя от ОРЗ, а также от атеросклероза (уменьшается уровень холестерина в крови), запоров (пектины способствуют идеальному пищеварению), вспышек агрессии (аромат апельсина гармонизирует эмоциональный фон).
Но самое главное в апельсине – это то, что он незаменим для будущих мам: в нем много очень ценной для беременных фолиевой кислоты.
Облепиха
У этой оранжевой осенней ягоды богатейший состав – витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы – натрий, фосфор, калий и особенно полезный для профилактики простудных и вирусных заболеваний магний, который помогает лучше усваиваться витамину D. И главное, сейчас самый сезон облепихи.
Витаминная смесь из облепихи с медом – хорошая помощь в сезон простуд. К ней можно добавлять также измельченные в кашицу апельстны или лимоны.
Имбирь
Сильные антисептические свойства, которыми обладает этот пряный корень, нейтрализуют многие вирусы и бактерии и мобилизуют организм на борьбу с простудой и гриппом.
Имбирь добавляют в заправки для салатов. Или готовят с ним витаминную смесь: всзбивают кусочек очищенного корешка с лимоном в кожуре с помощью блендера, смешивают с медом по вкусу и принимают вместо варенья – с теплым травяным чаем.
Черная смородина
В этой ягоде много аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В, токоферола и ретинола. Этот витаминный комплекс служит естественным иммуномодулятором. При этом черная смородина низкокалорийна и подходит тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты и борется с инсулинрезистентностью.
Понятное дело, что свежая ягода в Украине зимой недоступна. Но в замороженной сохраняются практически все полезные вещества. Главное – правильно размораживать ее: не под горячей водой и не на кухонном столе, а постепенно, в холодильнике. А можно использовать и мороженой, взбивая в блендере с бананом и небольши количеством воды в мегаполезный смузи (рецепт).
Гвоздика
Эта пряность снимает микровоспаения, которые делают оргнизм уязвимым перед атакой бактерий и вирусов. Это прирождное обезболивающее испазмолитик. В гвоздике собержится бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также обширный список минералов, включая рекомендуемые в период пандемии цинк, магний и селен. Плюс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Добавляйте гвоздику в супы, маринады, томантые соусы и сок.
Перец чили
Витамины А, В, С, РР, железо, магний и калий – вот чем богат острый красный перчик. А главное – капсаицином, веществом, которое делает овощ горьким. Он благотвоно влияет на желудочно-кишечный такт и способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Кроме того, перец чили – природное обезболевающее и противопикробное средство.
Добавьте в свой рацион перец чили в сыром виде – меко нарубленным в салатах, запеченным с овощами, в соусах, рагу и маринадах к мясу.
Лук
Этот овощ – настоящая антигриппозная бомба! А все благодаря кверцетину – веществу, помогающему противостоять вирусам даже при ослабленном иммунитете.
Маринованный лук как закуска или часть салата – хороший способ помочь своему иммунитету.
Фото: Shutterstock
Смотрите также:
Суп-пюре с брокколи по рецепту прима-балерины Катерины Кухар