Одна из самых знаменитых актрис нашего времени, Джулия Робертс, празднует день рождения. Сегодня, 28 октября, ей исполнилось 53 года.

«Караван историй» рассказывает, как жизнь Джулии разделилась на до и после из-за фильма «Красотка». Почему журналисты дали ей обидное прозвище Горячие Трусы. И от чего на самом деле всю жизнь убегает «сбежавшая невеста» — и к кому неизменно возвращается.


Она поставила дорожную сумку на пол, села на скамейку в холле, сбросила туфли и с облегчением вытянула ноги. Почему-­то в самолете они отекают, и Джулия всегда с нетерпением ждет того момента, когда сможет избавиться от обуви, поставив настрадавшиеся от перепадов давления ступни на прохладный каменный пол.

Ногам сразу стало легче, и Джулия откинулась на спинку, оперлась о подушки и закрыла глаза. Вокруг стояла блаженная тишина, так непохожая на шум большого города, из которого она только что прилетела. И как она когда­-то могла жить в нем постоянно?

Сейчас даже короткие наезды в Нью­-Йорк даются ей тяжело, особенно летом, когда на город накатывает влажная, липкая жара. В такие дни голова у Джулии раскалывается, сердце колотится так, будто хочет выскочить из груди, а ноги заплетаются. Стоит ли удивляться, что при первой же возможности она сбегает из никогда не отдыхающего мегаполиса, в котором ее семья владеет роскошным пентхаусом на Манхэттене, на природу – на свое ранчо на острове Таос в Нью-­Мексико.

У Джулии есть еще одно ранчо – в Малибу, приобретенное несколько лет назад, но его она пока сдает в аренду. А вот Таос – тридцать семь акров, купленных когда­-то у экс­министра обороны США Дональда Рамсфелда, – стал ее домом. Робертс могла бы сказать, что вторым, но это было бы неправдой, потому что Таос – ее первый и самый любимый дом.

Джулия Робертс
Джулия Робертс получила «Золотой глобус»-1990

Джулии было так хорошо, что не хотелось шевелиться. В сумке уже пару раз давал о себе знать телефон, но она и бровью не повела. Она и так знала, что звонит ее агент, чтобы передать очередной сценарий, который, скорее всего, отправится туда же, куда и остальные, – в камин, зажженный по вечерам даже летом.

В гостиной у Джулии уже пылится целая стопка киноисторий (только она сегодня и напоминает ей о Голливуде!), авторы и продюсеры которых видят в главной роли только Робертс. Но ее сегодня очень редко что-­то по­-настоящему впечатляет – и в этих фильмах она соглашается сниматься, остальные сценарии безжалостно выбрасывает.

В общей сложности у Джулии выходит по одному фильму в год, но она считает, что и этого много: работа в кино отвлекает ее от семьи, детей и, конечно же, ее любимого Таоса.

Но, пожалуй, единственным проектом, в котором она не только согласилась сниматься с удовольствием, но и который решила спродюсировать, стал сериал «Возвращение домой». Да­да, Робертс впервые со времен «Полиции Майами» не побрезговала мыльной оперой!

Актерский состав телесериала «Возвращение домой», 2018 г.: Бобби Каннавале, Джулия Робертс, Дермот Малруни и Стефан Джеймс

История социального работника Хайди Бергман, помогающей возвращающимся с войны американским солдатам адаптироваться в мирной жизни, заинтересовала актрису сразу по нескольким причинам. Робертс не часто везет на психологические детективы, а тут фактически документальная история, основанная на реальных разговорах бывших солдат и офицеров.

Актрисе интересно было попробовать свои силы в фильме, где нет столь популярного ныне экшена, где внимание зрителей нужно удерживать при помощи диалогов, что под силу далеко не каждому современному актеру.

Ну а, наверное, самой главной причиной, по которой Робертс согласилась сниматься в сериале, хоть актриса никогда в этом и не признается, стало его название. Возможно, потому, что у нее в жизни была своя война. И свое возвращение домой.