Главный английский сердцеед 90-х Хью Грант сегодня, 9 сентября, отмечает 59-летие.

«Караван историй» рассказывает, как король романтических комедий, невротик эгоист и знаный ловелас, который так боялся заводить детей и создавать семью, в итоге стал многодетным отцом и счастливым мужем.


Анна уложила в кровать пятилетнего сына, двухлетнюю дочь, поцеловала двухмесячное чадо и поспешила к отцу своих крошек. Грант­-старший сидел у монитора и взволнованно просматривал трейлер сериала «Очень английский скандал», где сыграл главную роль.

Казалось бы, что такого – за тридцать лет актерской карьеры у него было столько трейлеров! Но уж таков Хью – всегда найдет повод для беспокойства. Можно представить, что начнется в день мировой премьеры этого сериала. А уж тем более 25 мая, когда вечный холостяк Хью Грант в свои 57 впервые в жизни вступит в брак.

Хью Грант и Бен Уишоу на промо-фото к сериалу «Чисто английский скандал», 2018 г.

Анна Эберштайн обрадовалась, когда ее жениху (хотя какой он жених, если за шесть лет они нажили троих детей?) предложили главную роль в новом сериале. Чутье подсказывало: шоу будет иметь успех.

Сюжет основан на реальном скандале в политической элите Британии 1970-­х: лидер либералов обвиняется в гомосексуальной связи и попытке убийства любовника. Разумеется, Хью блестяще справится с ролью.

Хью Грант и Бен Уишоу на промо-фото к сериалу «Чисто английский скандал», 2018 г.

В самом начале карьеры он уже играл гея в мелодраме «Морис». И хотя был еще неопытным актером, вжился в образ так, что получил премию Венецианского кинофестиваля.

Анна украдкой взглянула на Хью и задумалась: а вот справится ли он с ролью мужа, от которой всю жизнь бегал как от чумы? Да, она в свои 39 тоже собирается замуж впервые, но точно знает, что будет хорошей женой. Не зря же этот ловелас выбрал именно ее. Хотя реально на месте Анны могли оказаться три других пассии Гранта…

Хью Грант с супругой Анной, 2018 г.

— Черт подери, ну где твоя страсть? — орал Гонсало Суарес на исполнителя роли лорда Байрона в фильме «Грести по ветру» Хью Гранта. — В твоих объятиях — королева!

«Королевой» режиссер называл молодую актрису Элизабет Херли, игравшую девушку, влюбленную в лорда. Лиззи впрямь была породиста и невероятно красива. Она восхитила Хью Гранта с первого взгляда. И хотя к своим 28 годам он привык разбивать девичьи сердца, сразить раскованную, уверенную в себе Элизабет не надеялся. Но красавица впечатлилась — голубоглазый «херувим» был не по­-актерски застенчив и при этом умел пошутить над собой.

Однажды Лиз ему так и сказала. Услышав комплименты, Хью покраснел и признался, что после Оксфорда собирался стать искусствоведом или писателем, а не актером. А на площадку попал благодаря другу и сокурснику Майклу Хоффману, который снял его в фильме «Привилегированный».

— Ну а потом меня вдруг стали приглашать в телесериалы, другие фильмы…

— Вдруг? — рассмеялась Лиз. — Не скромничай, ты же красавчик!

Кадр из фильма «Привилегированные», 1982 г.

В ответ Хью снова залился краской и рассказал, что с детства страдал из­за своей сладкой внешности. Но в тринадцать лет, на футбольном матче, разбил лицо так, что пришлось накладывать швы.

С «боевыми ранами» Хью ощутил себя брутальным мужчиной. И когда кожа зажила, взял отцовскую бритву и полоснул себя по щеке. В итоге лицо воспалилось и превратилось в мяч. Лиз посмеялась и рассказала, что подростком тоже была хороша: чтобы не заниматься балетом, проколола себе дюжину дырок в ушах и одну в носу.

С тех пор они часто болтали обо всем на свете. И к середине съемок уже Лиз составила полный портрет партнера: Хью — не просто красив. Он из хорошей семьи (отец — военный, мать — учительница латыни, французского и музыки), прекрасно воспитан и ведет себя как истинный джентльмен — в отличие от других мужчин не тянет ее в постель.