Сегодня, 9 августа, британская актриса Джиллиан Андерсон празднует 51-летие!

«Караван историй» рассказывает, как талантливой актрисе удалось вырваться из стереотипа сериальной куклы и вернуться на пик популярности после 40 лет.


«Понимаешь, я боюсь, отчаянно боюсь снова встретиться с этой женщиной! Да, я ей благодарна за все, с ней связано столько воспоминаний… Но снова встретиться с агентом Скалли – выше моих сил!»

Джиллиан Андерсон, уютно разместившись в кожаном кресле, беседовала со своим психоаналитиком Мэри Чапман. Они встречались раз в неделю и обсуждали самые насущные проблемы Джиллиан – а у нее всегда было припасено пару животрепещущих.

Джиллиан Андерсон
Джиллиан Андерсон со своей новой книгой «Видение огня» на фан-встрече, Лондон, 2014 г.

Мэри привычно слушала излияния клиентки – о неустроенной личной жизни, о бывшем гражданском муже, с которым она недавно рассталась, и о предыдущих двух мужьях, о сложных отношениях с дочерью Пайпер, о еще более сложных отношениях ее детей – все той же Пайпер и двоих сыновей, Оскара и Феликса, а еще о вечных страхах, паниках по любому поводу и мелких переживаниях…

«Я превратилась в сериальную куклу – пустую и бездушную. Эта Скалли украла у меня жизнь!»

Чапман умела успокоить Джиллиан во всех этих случаях, ведь они работали вместе уже пять лет, и психоаналитик знала о своей подопечной практически все.

Но упоминание об агенте Скалли заставило Мэри напрячься. Андерсон никогда за время их тесного общения не упоминала о своей героине из знаменитого в 90-е сериала «Секретные материалы». Актриса сыграла в нем агента ФБР Дану Скалли, которая расследовала вместе с коллегой Фоксом Малдером (эту роль исполнил Дэвид Духовны) преступления, связанные с паранормальными явлениями.

Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, "Секретные материалы"
«Секретные материалы»: Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, 1998 г.

Последний, девятый сезон телефильма завершился в 2002 году. Правда, затем, в 2008-м, был снят полнометражный фильм по его мотивам – «Секретные материалы: Хочу верить». Но Джиллиан стала клиенткой Мэри после этого – и все пять лет их знакомства актриса не вспоминала о своей героине…

– Что же тебя так беспокоит, Джил? – спросила Чапман после паузы. – Что плохого тебе сделала Скалли? Хотя это бред какой-то! Что она могла сделать – это же выдуманная героиня, фантом, который ты наделила своими чувствами и переживаниями, дала свою внешность – лицо, тело, улыбку, она говорит твоим голосом. Я не понимаю.

Джиллиан Андерсон
Джиллиан на красной дорожке «Золотого глобуса»-2018

– О, Мэри, дело в том, что мне предстоит снова с ней встретиться, – встревожилась Андерсон. – Ты, конечно же, права, она – фантом, но для меня она живая – из плоти и крови.

Я так долго играла эту роль, столько пережила за время съемок «Секретных материалов», что порой мне казалось, будто как раз меня, Джиллиан Андерсон, не существует, а Дана Скалли вполне реальна! Ее любят миллионы зрителей по всему миру, у нее есть фан-клубы, все обсуждают ее поведение, слова, личную жизнь или ее отсутствие…

Эта роль убила меня как актрису. А ведь я была хорошей актрисой, хорошей театральной актрисой. А превратилась сериальную куклу – пустую и бездушную, которая шагала из одного эпизода в другой, и вся моя игра заключалась в том, что я делала задумчивый или удивленный вид – в зависимости о ситуации. Эта Скалли украла у меня жизнь! А ты говоришь, что меня беспокоит!

Джиллиан Андерсон, "Секретные материалы"
Кадр из сериала «Секретные материалы», 1993 г.

Тут уже заволновалась Мэри. Она знала: когда Джиллиан переходит на высокие ноты, выдавая звуки, похожие на те, что издает порвавшаяся струна, когда в ее голосе появляется нервозность и она вот-вот заплачет, дело плохо. Это значит только одно: у Андерсон начинается паническая атака.

– Джиллиан, прошу тебя, не нужно так переживать, – решила успокоить клиентку Чапман. – Что все-таки случилось? Что на тебя нашло? Объясни наконец!

– Мне предложили снова сыграть агента Скалли – в продолжении сериала, – призналась Андерсон после паузы, немного успокоившись и отдышавшись. – Когда закончились (как тогда мне казалось, навсегда) «Секретные материалы», я дала себе слово, что больше никогда не буду работать на телевидении. К тому времени меня воспринимали исключительно как агента Скалли.