…Нью-Йорк поглотил ее с первого дня. Ритм большого города за несколько недель без остатка стер все воспоминания об унылом викторианском Ливерпуле. Небоскребы, огни, разномастные толпы хиппи, театры, вечеринки, алкоголь, травка и, конечно же, секс. Сидя на занятиях в академии театрального искусства, она то сонно таращилась в учебник, то откровенно засыпала. Лысый профессор, читающий курс актерского мастерства, как-то задержал ее после семинара.

– То, что я вижу, мисс, мне нравится. И то, что вижу, не нравится.

Ким сразу же приняла боевую стойку:

– Не стоит меня воспитывать, сэр. Серьезно. Я сюда не за этим приехала. И мне уже исполнилось восемнадцать.

Выцветшие голубые глаза профессора уставились на нее в упор:

– Я не собираюсь вас воспитывать, мисс. Я хочу предложить вам выгодную сделку.

– Да ну? – От недосыпа ее несло на всех парусах. – Предлагаете мне стать вашей любовницей? Огорчу вас, сэр. Мне нравятся те, кто помладше меня. Они, знаете ли, в курсе, что такое хороший секс.

ким кэтролл саманта секс в большом городе муж дети
Ким Кэтролл в своей дебютной картине «Розовый бутон», 1975 г.

– Огорчу и вас, мисс Кэтролл. Мне, знаете ли, не нравятся несовершеннолетние дерзкие девчонки с завышенной самооценкой. Но в вас есть нечто эдакое, притягательное – ваше жизнелюбие бьет ключом, вы самоуверенны, красивы, киногеничны – и с этим можно работать. Так что не будьте дурой и выслушайте меня. Предлагаю вам заключить контракт. У вас, уверяю, будет хороший старт и перспективы, а у меня – хорошие кассовые сборы.

Когда она рассказала Расселу эту историю с известным режиссером Отто Премингером, тот долго хохотал: «Ты в своем репертуаре, Ким!» Наверное, в ее жизни это был единственный эпизод, когда она – бойкая, яркая, непревзойденная, самоуверенная Ким – была так прямо отвергнута мужчиной.

ким кэтролл саманта секс в большом городе муж дети
Кадр из сериала «Звездный путь 6: Неоткрытая страна», 1991 г. На переднем плане Леонард Нимой и Ким Кэтролл

Премингер, увы, прогадал: картина «Розовый бутон», ставшая для Ким первой работой в кино, перечеркнула его собственную успешную карьеру кинорежиссера. После провальной премьеры он стиснул Ким руку:

– Поздравляю, сегодня в моих глазах ты стала кинозвездой уровня Мэрилин Монро.

– Благодарю, сэр! – Ким польщенно и благодарно улыбнулась мэтру. Премингер еще жестче сжал ей руку:

– Ты такая же сексуальная и… бездарная, какой была она. – Ким от неожиданности хлопнула глазами. – Но, может, и тебя когда-нибудь ждет твоя звездная роль. Не продешеви, детка.

– О боже, Тофер, он назвал меня бездарной! Зачем меня вообще пригласили на съемки? – Она отчаянно рыдала в трубку, не слыша утешительных слов брата. – Я бездарь, мама была права!

ким кэтролл саманта секс в большом городе муж дети
Со Стивом Гуттенбергом в кинокомедии «Полицейская академия», 1984 г.

– Кимми, завязывай с самобичеванием. Все у тебя впереди. Раз уж выбрала свой путь, иди по нему, не ной, не жалуйся, не дрейфь. – И это говорит ее младший братишка, который обливался горючими слезами, когда она уезжала из дома?

– А как же мужики, Тои? – съязвила Ким. – Не жаль отдавать сестренку на растерзание жадным самцам?

– Кимми, ну ты же артистка. Верти ими себе во благо! – Крис явно был в ударе.

– Окей, братец. Прославлюсь – не забуду!

– Ты только приезжай домой, Кимми. Мы скучаем, – в голосе брата послышались прежние нотки маленького мальчишки, обожающего старшую сестру и скучающего по ней.

Много раз потом она возвращалась мысленно в юные годы. Крис так и остался жить с матерью – сначала из дома уехала Ким, затем из семьи ушел отец. Спустя годы Крис женился – на женщине намного старше себя, одновременно напоминающей ему и мать, и сестру. Она понимала это, но зато не понимала того, как больно ранил брата распад их когда-то дружной семьи…