Сегодня, 22 декабря, день рождения одного из самых талантливых актеров современности — Рэйфа Файнса. Ему исполняется 58 лет. И за эти годы он успел сыграть в фильмах-шедеврах. Среди них «Грозовой перевал», «Список Шиндлера», «Английский пациент», «Чтец», «Залечь на дно в Брюгге», саги о Гарри Поттере и Джеймсе Бонде.

«Караван историй» раскрывает всю правду о скрытном актере. Где живет, кого любит и о чем мечтает многоликий Рэйф Файнс, идеальный Волдеморт, шпион, нацист и романтический герой.


На почти пустынной улочке рыжий кот появляется из приоткрытой двери внезапно и, шагнув по каменным ступеням, на которых стоят вазоны с цветами, отправляется по своим делам. Уверенно, точно зная, куда бежит. Будто бы он у себя дома. Впрочем, он и есть у себя дома. «Эй, рыжик», – окликает его Рэйф, но тот семенит лапками по мелкой плитке и скрывается за поворотом. Еще не хватало, чтобы его кошачье величество уделяло внимание каждому туристу.

На маленькой центральной площади с фонтаном ничего не изменилось. В каждом кирпиче бледно-персиковых домов с деревянными ставнями все та же застывшая история, которую он обожает. Все так же сидят люди на летних площадках кафе и ресторанов. Как же он по всему этому скучал…

Еще несколько минут в центре, и актер сворачивает на дорогу, чтобы после обеда не спеша пройти в этот нежаркий осенний день по обочине пару километров мимо желтых домиков, бескрайних полей и виноградников. За те полчаса, за которые он обычно преодолевает это расстояние, в пути можно не встретить ни души.

– Бонджорно, синьор Файнс, – улыбчивая женщина машет ему, стоя у ворот своего дома.

рэйф файнс день рождения фильмы
С Джулианной Мур в драме «Конец романа», 1999 г.

В отличие от итальянских котов, и особенно рыжих, у которых, очевидно, сложности с элементарной учтивостью, жители здесь всегда подчеркнуто вежливы и приветливы. И любопытны. Особенно его соседи.

– Вы давно приехали? Я не заметила, – она рассматривает Рэйфа – чистая однотонная рубашка и легкая куртка, удобные брюки, дорогие ботинки.

– Прилетел вчера поздно вечером. И сразу лег спать, – рассказывает актер, улыбаясь ей в ответ и сняв солнцезащитные очки. – Проспал, кажется, вечность…

– Вы надолго? – интересуется соседка.

– Без понятия, – признается Рэйф.

И это чистая правда.

рэйф файнс день рождения фильмы
Шарлотта Рэмплинг, Рэйф Файнс, Хейли Этвелл и Кира Найтли в романтическом фильме «Герцогиня», 2008 г.

Когда в работе наступает пауза в несколько месяцев и непонятно, когда она закончится и он сможет вернуться в театр и на съемки, самое время оставить Лондон. Сесть на лоукост, регулярно летающий в Перуджу, через пару часов быть на месте, взять напрокат автомобиль (только в Италии он его и водит) и через двадцать минут быть у себя дома. В маленьком скромном доме, который он купил много лет назад, рядом с историческим городком Ассизи в Умбрии в совершеннейшей деревенской глуши.

– Ну, если вам что-то будет нужно, не стесняйтесь, – как всегда, предлагает соседка, и он благодарит ее.