О сыновьях

Старшему, Ивану, – пятнадцать лет, младшему, Васе, – девять. Василия мы назвали в честь Ксениного папы, Ивана – в честь дяди и моего дедули Ивана Микитовича.

Оба с детства играют в театре, старший уже и в социальном ролике о войне снялся, мечтает стать актером. Он много ходит по театрам на мои и Ксенины спектакли, потом делает для нас критический разбор. Должен признать, что вкус у него есть и взгляд уже отчасти профессиональный: он подмечает детали, незаметные обычному зрителю. Вася пока не говорит о будущей профессии, но он по натуре артист, очень эмоциональный, просто оголенный нерв, все гиперболизирует и воспринимает обостренно.

С сыновьями Иваном и Василием, 2017 г.

Проводить время с сыновьями – мое самое большое удовольствие. Мы устраиваем шахматные турниры, как дедуля устраивал для нас с братом. В теплую погоду гуляем в парках. Иногда ездим на природу – у моего друга есть земля в Черкасской области, там сосны, речка. Мы ездим туда мужской компанией – с его сыновьями и моими. Ловим рыбу, готовим на костре, поем под гитару. Мальчики принимают спартанские условия даже с большим удовольствием, чем мы, взрослые, привыкшие к комфорту.

С Ксенией у нас нет никаких разногласий по поводу воспитания. Мы все делаем сообща, сложные моменты обсуждаем, не позволяем детям манипулировать, пытаясь получить от одного родителя то, чего не позволяет другой. Стараемся, чтобы они всегда ощущали нашу поддержку, пусть мы и не живем вместе. Детям необходимы и мама, и папа в равной степени, от матери они наследуют чувственное, духовное, от отца – прагматические вещи.

С сыном Иваном

Думаю, что наша главная задача – научить детей самостоятельности и отпустить в большое плавание. Они уже вполне приспособлены к жизни. Возвращаясь домой после спектакля в тот вечер, когда сыновья меня навещают, я знаю, что меня ждет ужин – например, Васин фирменный омлет с овощами.

Я тоже в его возрасте умел и оладьи пожарить, и яичницу. Бабушка научила. Мне нравится сам процесс, люблю принимать гостей и готовить для них. Например, красную рыбу с картофелем под сыром, запеченную в духовке, или мясо с приправами. В приготовлении еды есть чувство и есть творчество.

 

О новых отношениях

Увлекаюсь я легко, искра проскакивает, когда восторгаюсь чем­-то красивым или интересным. Но это недолговечная история. Увлечение может дать почву для хорошей дружбы, не более того. Я аналитик по складу ума, человек педантичный, если точнее, «прискіпливий», это мой пунктик.

Вячеслав Довженко в сериале “За три дня до любви”

Вовсе не хочу сказать, что ищу идеальную женщину: все мои женщины уникальны, нет никакого универсального мерила. Я оцениваю, прежде всего, себя, свои способности и возможности для построения отношений. И обычно после такого анализа охлаждаю свой пыл.

В спектакле DreamWorks Театра на Подоле, 2019 г.

О страстях на площадке

Когда Ильенко начал отбирать артистов в фильм «Молитва о гетмане Мазепе», ассистент по актерам Таня Шляпина нашла меня в театральном общежитии и пригласила на пробы. Но Юрий Герасимович долго не мог решить, подхожу я или нет. Ему нужен был острый персонаж, а обо мне он сказал: «Слишком красивый получается». Да и рос­том я не то чтобы гигант.