2 апреля — день рождения легендарного шансонье, композитора, художника и писателя Сержа Генсбура. Чем только он ни прославился! Музыкой, скандалами, щедростью, тем, что именно на его песню Ватикан впервые в истории наложил анафему. Но больше всего — своими многочисленными любовными похождениями. В его постели побывали первые красавицы.

Циник и аристократка

Люсьен Гинзбург, сын камерной певицы Ольги Безман из Алушты и композитора Иосифа Гинзбурга из Харькова, был безумно стеснительным и называл себя уродом. Оттопыренные уши, «выдающийся» нос. Но амбиции — непомерны: он мечтает прославиться, а женщин выбирает красивых и знатных!

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

Елизавета Левицкая никакого уродства не замечала. А стеснительность образованного, воспитанного юноши ей даже нравилась. Сама Элиза была наследницей дворянского рода, звездой богемы, художницей, фотомоделью и одно время работала с самим Сальвадором Дали, которому однажды и представила возлюбленного.

Ради Люсьена она была готова на все, даже жить в дешевых отелях. Ведь карманы Лулу были пусты. К тому же в армии он научился пить. «Алкоголь для стеснительного человека – спасение, — объяснял Люсьен. — Выпил — и ты уже не трус, прячущийся от людей в кустах, а душа компании, прожженный циник, для которого эпатаж и скандалы – плевое дело». За это каких только прозвищ ему не давали: пьяница, развратник, фрондер, клоун, циник и даже пропащий! Но Элизу это не остановило – они с Люсьеном поженились.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

Статус главы семьи обязывал, и по совету отца Лулу выбрал музыку, дававшую больше денег, а мысли о живописи выкинул из головы.

— Не бросай любимое дело, как-нибудь выкрутимся! — отговаривала Элиза.

– Дело не в деньгах! – кипятился Серж. — Художник должен быть гением, а если у тебя всего лишь талант, то и нечего пачкать полотна.

Но предав мечту, он страдал. И однажды, напившись вдрызг, сгреб все свои картины, облил остатками спиртного из бутылок и бросил сверху спичку. Пылая, холсты выгибались в агонии, как живые. А их создатель смотрел на это и истерически хохотал — он уничтожал не картины, он убивал себя…

С Лизой они расстались через шесть лет после свадьбы. «Женщины не могут устоять перед моим шармом, — оправдывался изменщик. — Жена от меня сбежала. Но я это оценил и посвятил ей песню «Элиза»»

Эротоман и княгиня

С 1964 года Серж был снова женат — на княгине Франсуаз-Антуанетт-Панкрацци, бывшей жене князя Голицына.Франсуаз отчаянно ревновала мужа, и нельзя сказать, что безосновательно. Особняком стоял скандал с несовершеннолетней.

серж генсбур джейн биркин брижит бардо катрин денев скандалы любовницы
Серж Генсбур и Франсуаз Панкрацци в день их свадьбы, 1964 г.

К тому времени Серж бросил пение и стал отдавать свои песни знаменитым певицам: Петуле Кларк, Жюльет Греко и поющей балерине Зизи Жанмер. А потом в этот пафосный список затесалась юная Франс Галль.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

Шестнадцатилетняя певица решила петь на «Евровидении» «Восковую куклу» (Poupée de cire, poupée de son). Сержа. И она победила, сделав Сержа Генсбура композитором № 1 в нескольких странах! А Серж написал для Франс песню «Леденцы» («Les sucettes»). И тут разразился скандал. В песне о девушке, обожающей анисовые леденцы, критики подметили двусмысленность. На слух слова anis и penis были едва различимы, отчего текст — «Когда Анни проглатывает сладкую жидкость, ей кажется, что она в раю» — уже не казался невинным. И журналисты обратились к автору песни за комментариями.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

– А кто сказал, что речь идет о конфетах? Нет, я имел в виду оральный секс! — не моргнув глазом, объяснил Генсбур. Франс побледнела как мел – человек, которому она безоговорочно доверяла, оказался предателем.

— Как, разве ты пела о леденцах? Ай-яй-яй, а с виду такая понятливая девочка! – по-отечески пожурил ее Серж.

Закончилась история тем, что Франс Галь несколько лет не выступала во Франции, а Генсбур — отец маленькой дочери — укрепил славу эротомана и циника.

К тому времени его браку с Франсуаз-Антуанетт-Панкрацци было два года. Все это княгиня прощала негодника. Но слух о его связи с несовершеннолетней певичкой переполнил чашу терпения, и Франсуаз подала на развод. Желая расстаться красиво, Серж сам оплатил бракоразводный процесс и даже подарил ревнивице свой первый в жизни роллс-ройс. Но княгиня приняла это за раскаяние, вернулась к бывшему мужу и даже родила ему второго ребенка. Правда, сынишка так и не увидел папу — простить ловеласу роман с Бриджит Бардо Франсуаз уже не смогла.

Квазимодо и секс-богиня

Божественную Брижит Бардо Серж Генсбур встретил на съемках фильма «Потанцуете со мной?», где они оба играли. И увидев вблизи, ощутил резкий удар под дых и желание стать ее рабом. Но Бардо ждала ребенка от второго мужа, актера, а потом их дороги разошлись. Оба продолжали сниматься. Правда, карьера Бардо летела вверх, а Генсбур брался за любую роль. Кино ему служило лишь пропуском в новые дали, где можно развлекаться за чужой счет и заводить романы. Главным же делом была музыка.

И вдруг женщина, по которой сходило с ума полпланеты, сама ему позвонила и попросила написать для нее песню. Это было настолько невероятно, что Серж остолбенел. А выполнив просьбу, стал ждать новой встречи. Она состоялась лишь спустя несколько лет. Генсбура пригласили в рождественский концерт Бардо, а он ее — в ресторан для обсуждения рабочих деталей концерта.

серж генсбур джейн биркин брижит бардо катрин денев скандалы любовницы
Брижит Бардо и Серж Генсбур

В ожидании встречи воображение подбрасывало музыканту такие райские картинки, что дух захватывало. Но Брижит опять была замужем, теперь уже за миллионером. Гюнтер Сакса забрасывал ее тысячами роз, бриллиантами, мехами… А чем может удивить такую женщину музыкант?

Но избалованная вниманием красавица, секс-символ планеты сама упала в его объятия и провела с ним несколько суток в отеле «Паризьен». Серж бы сбился со счета, вспоминая женщин, которых приводил в номер 314. Певички, официантки, модистки, бордельные девки, даже известные певицы. И вот теперь на его кровати сладко извивалась сама Брижит Бардо!

— Напиши для меня самую прекрасную песню, какую только сможешь, — выгибаясь, как сытая кошка, попросила однажды Брижит.

И Серж, еще не остывший от любовной феерии, сочинил сразу две песни: «Бонни и Клайд» и «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» (в историю она вошла как «Жетем»), и обе они с Бриджит записали на пластинку.

К тому времени о романе «Квазимодо и секс-богини» взахлеб писали все газеты. Брижит особо не переживала – у них с мужем свободные отношения. Но когда по Парижу покатился слух, что во время записи у Генсбура и Бардо был секс, ББ запаниковала. Песня с ее страстными стонами могла оскорбить Гюнтера. И актриса срочно оформила официальный запрет на выпуск пластинки, а сама улетела на съемки в Испанию. На этом роман Бардо и Генсбура закончился.

Скандалист и скандалистка

— Ну и партнершу мне подобрали: не свяжет двух слов по-французски, да еще и ни кожи, ни рожи! И как мне с ней целоваться, если недавно в моих объятиях была Брижит Бардо? – возмущался Генсбур, игравший в фильме «Слоган» главную роль.  

— О, только не надо снова петь про Бардо! – скривился как от уксуса режиссер картины Пьер Гримбла. – Лучше придумай, как подружиться с Джейн Биркин.

Но Серж смотрел на партнершу так, будто она была не актрисой, а статисткой, примазавшейся к знаменитости. А уж в едких насмешках превосходил сам себя. Большинства слов Джейн не понимала. Но сарказм, написанный на гадкой физиономии Генсбура, был ясен без переводчика. И от этого приходилось снимать дубль за дублем.

В надежде примирить актеров Гримбла объявил поход втроем в ресторан. Но едва они уселись за столик, принес тысячу извинений и удалился – дела! Так с его легкой руки 22-летняя англичанка из приличной семьи  и 40-летний ловелас, пьяница и скандалист станут самой блестящей парой Франции…

После ресторана Генсбур устроил ей променад по увеселительным заведениям, а под утро привез в «Паризьен». «Вам 314-й как обычно, месье Гензбур?» — увидев Сержа с дамой, уточнил портье. Джейн пришла в ужас – ее принимают за уличную девку! — но одернула себя: если уж явилась в отель ночью с мужчиной, то нечего себя вести как оскорбленная невинность.

Все произошло только утром и оказалось таким прекрасным, что расставаться они уже не думали и махнули в Венецию. Катались на гондолах, кутили по барам и чуть ли сутками занимались любовью. А по возвращении в Париж поселились в L’Hôtel.

Она была прекраснейшей из всех, кого он встречал в своей бурной, беспутной жизни. Спокойная и страстная, утонченная и дерзкая, то невинная девушка, то искушенная женщина.

Уже от одного этого парадокса можно было сойти с ума. Но Джейн была близка ему и по духу! В двадцать снялась в эротической сцене с девушкой у самого Антониони. Английская публика сочла фильм порнографией, и скандал разгорелся. Обожала эпатаж и скандалы. Появлялась в обществе в сетчатой блузке, надетой на голое тело, носила едва прикрывавшие попу платьица и не стеснялась затяжных поцелуев на виду у опешивших зевак.

Генсбур был в полном восторге: они — идеальная пара! Он сам не признает нижнего белья, носков, распахивает до пупа рубашки, носит рваные джинсы, а галстуки повязывает вокруг голой шеи.

Эта пара «кормила» желтую прессу. Но более счастливых влюбленных не видел никто.

«Генсбур и Биркин записали песню, положив микрофон под кровать, на которой занимались любовью!» — написали газетчики, едва пластинка с Je T’aime,…Moi Non Plus поступила в продажу. В ответ Серж посмеялся: «О, в таком случае у нас получилась бы долгоиграющая пластинка». Серж Генсбур стал самым продаваемым в мире французским поп-композитором и вместе с Джейн Биркин – мировой знаменитостью. Так началась их роскошная жизнь…

На третий год неофициального брака Джейн забеременела. Серж гладил надувшийся животик жены, целовал округлившуюся грудь. А когда Джейн родила, взял малютку на руки и понял: отныне у него есть две любимые женщины. Одна из них — Шарлотта Люси Генсбур. Это было настолько прекрасно, что циник и провокатор заплакал…

Они с Джейн стали самой богемной парой Парижа и свое утро начинали часа в три дня. Возвращаясь под утро, ждали, пока проснутся дети, целовали сонные мордашки и валились спать. А проснувшись, читали о своих ночных приключениях в газетах.

серж генсбур джейн биркин брижит бардо катрин денев скандалы любовницы
Джейн Биркин и Серж Гинсбург с дочерьми Кейт Барри и Шарлоттой Генсбур в Сен-Тропе

Сержа поглощала страсть к самоуничтожению. И он это скрывал. В 45 лет он перенес первый инфаркт. А через три года, в разгар съемок своего первого фильма «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» с Джейн Биркин, Жераром Депардье и Джо Далесандро в главных ролях режиссер Генсбург и актер Депардье ушли в запой.

Счастливое время ушло и не возвращалось, и Джейн решила, что любовь прошла. Ну почему он не может быть таким же веселым, как раньше? Или таким интересным, блестящим мужчиной, как Жак Дуайон? Жак красиво за ней ухаживал, потом предложил роль в своем фильме – и Джейн влюбилась.

Ей так не хотелось причинять боль Сержу! Но когда он спьяну надавал ей пощечин, собрала чемоданы. Генсбур утих, подвез ее с детьми к отелю на своем кабриолете и, оставив машину Джейн, побрел назад пешком. «Папочка, не уходи! – закричала Шарлотта и бросилась вслед за ним. Серж подхватил дочь на руки и стал шептать: «Не бойся, дорогая. Просто мы с мамой немножко устали. Вот отдохнем – и снова заживем все вместе!» А Джейн смотрела, как плачут два близких ей человека, и тоже плакала…

Серж всерьез полагал, что расставание временное и в их с Джейн спальне не сдвинул с места ни одной вещицы. А она застолбила в сознании Дуайона: Генсбур – отец Шарлотты, любит обеих ее дочерей и пишет песни для нее самой. Так что может приходить к ним когда угодно. Надо только выделить ему комнату, где он сможет играть с девочками. Все так и вышло. Серж так часто гостил у Джейн и Жака, что в Париже стали поговаривать о «лямур де труа». Но когда он собрался купить Джейн машину, она отказалась: «Мы с Жаком ждем ребенка». Серж поздравил будущую маму, а дома разгромил всю спальню.

Пигмалион и Бамбу

На помощь пришла Катрин Денев. Она стала для Генсбура музой, другом и сестрой милосердия. Присматривала, следила, чтобы он нормально питался и выглядел. А он написал для Катрин альбом «Не забудь меня забыть». Вскоре и газетчики, и друзья решили: это пара!

серж генсбур джейн биркин брижит бардо катрин денев скандалы любовницы
Серж Генсбур и Катрин Денев

Но Генсбур на зло всем слухам завел роман с манекенщицей. Каролина фон Паулюс, чей дед был немецким фельдмаршалом, а мать – китайской аристократкой, обожала опиум. За это Серж дал ей прозвище Бамбу и сказал: «Зачем травить себя всякой дрянью? Уж лучше пей вместе со мной!»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

Но красавица 24 лет от роду прорвалась сквозь наркотические миражи и реально влюбилась в музыканта, которому стукнуло 56. А он писал для нее песни, фотографировал, открывал дорогу в мир кино.

Бамбу родила сына и назвала в честь папы Люсьеном.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Lulu Gainsbourg (@lulugainsbourg)

В благодарность Серж купил ей квартиру, но от своего дома ключей не дал.

Серж и Франция

2 марта 1991 года Серж Генсбур скончался от пятого инфаркта. Рядом с ним не было ни одной из женщин, которых он любил. Зато, как всю жизнь мечтал Серж, к его ногам пала Франция и признала национальным достоянием.

Фото: Getty Images

Смотрите также:

Брижит Бардо: секс-бомба, променявшая мужчин на бездомных собак

История любви Катрин Денев и Марчелло Мастрояни: уходят даже от великих

Алену Делону исполнилось 85 лет. Как менялась внешность французского секс-символа

Летиция Каста и Луи Гаррель: история любви

Ева Грин: роковая красотка на экране, серая мышка в жизни