Татьяна Высоцкая, ведущая ток-шоу «Таємниці ДНК» и информационно-аналитической программы «Вікна-новини» на СТБ, в эксклюзивном интервью «Каравану историй» рассказала о служебном романе со своим мужем, гендерном равенстве в их семье, принципах воспитания детей, своих стихотворениях и о том, как пандемия изменила ее жизнь.
— Поделитесь вашей романтической историей с супругом. Помните, как познакомились, как влюбились? Что вас в нем покорило?
Я увидела его на экранах аппаратной студии на Херсонском областном телевидении – Алексей как раз проходил пробы. У нас была там такая кузница кадров – школа-студия «Перспектива», которую мы оба прошли. Меня сразу зацепила его фактурность, харизма.
Сначала мы не афишировали наши отношения, но где-то через полгода расслабились. Потом было покорение Киева, разные испытания, которые мы прошли вместе на «Новом канале» – мы оба проработали 6 лет в тогдашнем легендарном «Репортере».
— Когда и как решили пожениться? Какой была свадьба?
Сначала мы пожили вместе с год. Когда выплатили задолженность по зарплате – финансовый кризис 98-го года – у нас была сумма, которой хватило на свадьбу. Мы были еще зеленые и очень гордые. У нас была классическая семейная свадьба – с приехавшими тетями из Крыма и Луганска, моим белым платьем. Фаты вот не было, не хотелось.
— Можете назвать ваши отношения служебным романом? Не мешает ли работа отношениям или, наоборот, отношения – работе в одном проекте – «Вікна-новини»?
У нас классический служебный роман – в хорошем смысле. В работе вместе больше плюсов – мы усиливаем друг друга, разделяем общие ценности, говорим на одном языке и понимаем трудности друг друга. Из минусов – потому же и уязвимость. Но мы без малого всю жизнь работаем вместе, привыкли и нам комфортно.

— Кто глава вашей семьи? Расскажите, как решаете бытовые конфликты и разделяете обязанности по дому.
Нынче вопрос главенства в семье не в моде по гендерным соображениям (улыбается). Но все же лично для меня важно чувствовать сильное плечо рядом. Мы оба довольно ярких темпераментов, но за годы жизни, изучив друг друга, научились мириться и идти на компромиссы.
По бытовым вопросам у нас все как-то слаженно выходит, по-партнерски. Мы работаем неделя-через неделю, чья выходная неделя – тот и на хозяйстве.
— У ваших детей довольно большая разница в возрасте: долго не решались на второго? Как все же решились?
Пока мы все не решались, Тая сама решилась к нам прийти (улыбается). Мы все теоретизировали, сын Стас только подрос, и мы активно путешествовали, жизнь устаканилась. А тут раз, и все само собой случилось. Изумились, шокировались и обрадовались. И не зря – в нашу жизнь ворвалась очень яркая, артистичная, щедрая на чувства девочка!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Как изменился подход к воспитанию? Какими принципами вы руководствуетесь?
Начну с того, что не изменилось – принцип справедливости. И мантра – дети, что бы ни случилось, я буду с вами всегда. А в целом с годами стала расслабленнее, не такой старательной перфекционисткой, как с рождением первенца.

С дочкой я больше полагалась на свою интуицию и опыт, чем на книги и советы. Хотя они с сыном совершенно разные, интроверт и экстраверт, соответственно, и набор сильных и слабых сторон и воспитательных «инструментов» разные.
— Как получается совмещать родительство с карьерой на ТВ?
Благодаря тому, что мы неделю работаем, неделю дома – так и совмещаем. Нас подстраховывает няня, которая с нами еще с детства сына, она уже член семьи. На самом деле, это командная слаженная работа, где важно организовать, учесть и не прошляпить.
— Расскажите о ток-шоу «Тайны ДНК»: как изменились условия работы на карантине? Какие истории в минувшем сезоне стали для вас знаковыми?
Ох, карантин сильно спутал нам карты – во время жесткого локдауна не было съемок, потом пришлось аврально догонять пропущенное. Такой проект – сложный организационный процесс, а тут – коллеги болеют, герои болеют, много историй срывалось.
Для меня самыми близкими и яркими становятся программы, в которых герои ищут маму, годами, десятилетиями, взрослые люди приходят в студию и возвращаются в свою самую тяжелую травму, покинутость. Потому очень важно помочь, подарить надежду. Именно в таких выпусках и понимаешь важность и социальную значимость проекта в постсовковой стране, где силу рода и крови размывали, как могли.
— Вы часто делитесь своими стихотворениями. О чем они для вас, в первую очередь?
Я пишу сложно, не для массового читателя. Как правило, философскую лирику – она для меня о главном, о восприятии мира, его несовершенстве и при этом – красоте.
У меня нет простых решений и светлых песен, потому что и жизнь мне видится не такой. У меня довольно часто спрашивают – почему ваши стихи такие грустные? Теряюсь, что ответить, честное слово (улыбается). Вот один из последних:
#промісто
Боже, де ж я була
Коли світло минало по вулицях
Дивного міста
Ніби поряд, відлунням
Воно маршувало з бравурним валторном
Але ні, то лише
Монохром листопада
Дзижчить безневтомно
Проспектом
І лягає у нотне письмо
Та на стіл старим пилом
Із власним концептом
Я десь вийшла, мабуть
А там присмерк зігрівся
В розбитій лампаді
Вже парує зарохле повітря,
на видиху висне
Так насупилось місто
Так загусло, мов ртуть
І дрімає картато зі скрипом
В старечому кріслі
Я вся вийшла
І йду
Оминаючи ясноохоплені ганки
Поміж крапель росявих
У нутро мовчазних порожнеч
Прямо в серце твоє
В самочинну розчинність
Алейних серпанків
Ти таке в однині
Ти таки
Завдяки й всупереч
Дивне місто не спить
Дивне місто леліє вогні
— 2020 год для всего мира стал переломным. Чему главному он вас научил?
Я стала больше прислушиваться к себе, знаю, как не паниковать и больше доверять миру. Пусть этот наш опыт сделает нас сильнее, а уже с весны испытание и вовсе закончится!
Кто мог предположить, что так протрясет весь мир? Что люди поделятся на несколько лагерей – верю, не верю и верю, но не всегда? Что пандемия покажет руководству каждой страны, в каком на самом деле состоянии их медицина?
И каждому жителю каждой страны – как реагирует государство на такие масштабные вызовы. Но, тем не менее – и это пройдет ведь (улыбается). Здоровья нам, берегите себя!
Напомним, 2 февраля в эфире СТБ состоится премьера уже третьего сезона ток-шоу «Таємниці ДНК», успешного проекта собственной разработки телеканала. Для героев программы тест ДНК станет последней надеждой найти правду и добраться до истины. Проект будет выходить по вторникам в 19:00.
Фото — предоставлены пресс-службой СТБ
Смотрите также:
Телеведущая Ольга Кучер: «Предложение руки и сердца я получила в замке»
Ведущий «Один за всех» Михаил Присяжнюк: «Я уже 20 лет верен своей жене морально и физически»
Оксана Соколова рассказала, почему пожертвовала браком ради карьеры