Татьяна Высоцкая, ведущая ток-шоу «Таємниці ДНК» и информационно-аналитической программы «Вікна-новини» на СТБ, в эксклюзивном интервью «Каравану историй» рассказала о служебном романе со своим мужем, гендерном равенстве в их семье, принципах воспитания детей, своих стихотворениях и о том, как пандемия изменила ее жизнь.

— Поделитесь вашей романтической историей с супругом. Помните, как познакомились, как влюбились? Что вас в нем покорило?

Я увидела его на экранах аппаратной студии на Херсонском областном телевидении Алексей как раз проходил пробы. У нас была там такая кузница кадров школа-студия «Перспектива», которую мы оба прошли. Меня сразу зацепила его фактурность, харизма.

Сначала мы не афишировали наши отношения, но где-то через полгода расслабились. Потом было покорение Киева, разные испытания, которые мы прошли вместе на «Новом канале» мы оба проработали 6 лет в тогдашнем легендарном «Репортере».

— Когда и как решили пожениться? Какой была свадьба?

Сначала мы пожили вместе с год. Когда выплатили задолженность по зарплате финансовый кризис 98-го года у нас была сумма, которой хватило на свадьбу. Мы были еще зеленые и очень гордые. У нас была классическая семейная свадьба с приехавшими тетями из Крыма и Луганска, моим белым платьем. Фаты вот не было, не хотелось.

— Можете назвать ваши отношения служебным романом? Не мешает ли работа отношениям или, наоборот, отношения – работе в одном проекте – «Вікна-новини»?

У нас классический служебный роман в хорошем смысле. В работе вместе больше плюсов мы усиливаем друг друга, разделяем общие ценности, говорим на одном языке и понимаем трудности друг друга. Из минусов потому же и уязвимость. Но мы без малого всю жизнь работаем вместе, привыкли и нам комфортно.

Татьяна Высоцкая муж
Татьяна Высоцкая с мужем Алексеем, выпускающим редактором «Вікна-новини»

— Кто глава вашей семьи? Расскажите, как решаете бытовые конфликты и разделяете обязанности по дому.

Нынче вопрос главенства в семье не в моде по гендерным соображениям (улыбается). Но все же лично для меня важно чувствовать сильное плечо рядом. Мы оба довольно ярких темпераментов, но за годы жизни, изучив друг друга, научились мириться и идти на компромиссы.

По бытовым вопросам у нас все как-то слаженно выходит, по-партнерски. Мы работаем неделя-через неделю, чья выходная неделя тот и на хозяйстве.

татьяна высоцкая

— У ваших детей довольно большая разница в возрасте: долго не решались на второго? Как все же решились?

Пока мы все не решались, Тая сама решилась к нам прийти (улыбается). Мы все теоретизировали, сын Стас только подрос, и мы активно путешествовали, жизнь устаканилась. А тут раз, и все само собой случилось. Изумились, шокировались и обрадовались. И не зря в нашу жизнь ворвалась очень яркая, артистичная, щедрая на чувства девочка!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tetyana Vysotska (@t.vysotska)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tetyana Vysotska (@t.vysotska)

— Как изменился подход к воспитанию? Какими принципами вы руководствуетесь?

Начну с того, что не изменилось принцип справедливости. И мантра дети, что бы ни случилось, я буду с вами всегда. А в целом с годами стала расслабленнее, не такой старательной перфекционисткой, как с рождением первенца.

Дети Татьяны — 18-летний сын Стас и 9-летняя дочь Тая

С дочкой я больше полагалась на свою интуицию и опыт, чем на книги и советы. Хотя они с сыном совершенно разные, интроверт и экстраверт, соответственно, и набор сильных и слабых сторон и воспитательных «инструментов» разные.

татьяна высоцкая дочь

— Как получается совмещать родительство с карьерой на ТВ?

Благодаря тому, что мы неделю работаем, неделю дома – так и совмещаем. Нас подстраховывает няня, которая с нами еще с детства сына, она уже член семьи. На самом деле, это командная слаженная работа, где важно организовать, учесть и не прошляпить.

— Расскажите о ток-шоу «Тайны ДНК»: как изменились условия работы на карантине? Какие истории в минувшем сезоне стали для вас знаковыми?

Ох, карантин сильно спутал нам карты – во время жесткого локдауна не было съемок, потом пришлось аврально догонять пропущенное. Такой проект – сложный организационный процесс, а тут – коллеги болеют, герои болеют, много историй срывалось.

Для меня самыми близкими и яркими становятся программы, в которых герои ищут маму, годами, десятилетиями, взрослые люди приходят в студию и возвращаются в свою самую тяжелую травму, покинутость. Потому очень важно помочь, подарить надежду. Именно в таких выпусках и понимаешь важность и социальную значимость проекта в постсовковой стране, где силу рода и крови размывали, как могли.

— Вы часто делитесь своими стихотворениями. О чем они для вас, в первую очередь? 

Я пишу сложно, не для массового читателя. Как правило, философскую лирику – она для меня о главном, о восприятии мира, его несовершенстве и при этом – красоте.

татьяна высоцкая

У меня нет простых решений и светлых песен, потому что и жизнь мне видится не такой. У меня довольно часто спрашивают – почему ваши стихи такие грустные? Теряюсь, что ответить, честное слово (улыбается). Вот один из последних:

#промісто

Боже, де ж я була

Коли світло минало по вулицях

Дивного міста

Ніби поряд, відлунням

Воно маршувало з бравурним валторном

Але ні, то лише

Монохром листопада

Дзижчить безневтомно

Проспектом

І лягає  у нотне письмо

Та на стіл старим пилом

Із власним концептом

 

Я десь вийшла, мабуть

А там присмерк зігрівся

В розбитій лампаді

Вже парує зарохле повітря,

на видиху висне

Так насупилось місто

Так загусло, мов ртуть

І дрімає картато зі скрипом

В старечому кріслі

 

Я вся вийшла

І йду

Оминаючи ясноохоплені ганки

Поміж крапель росявих

У нутро мовчазних порожнеч

Прямо в серце твоє

В самочинну розчинність

Алейних серпанків

Ти таке в однині

Ти таки

Завдяки й всупереч

Дивне місто не спить

Дивне місто леліє вогні


— 2020 год для всего мира стал переломным. Чему главному он вас научил?

Я стала больше прислушиваться к себе, знаю, как не паниковать и больше доверять миру. Пусть этот наш опыт сделает нас сильнее, а уже с весны испытание и вовсе закончится!

Кто мог предположить, что так протрясет весь мир? Что люди поделятся на несколько лагерей – верю, не верю и верю, но не всегда? Что пандемия покажет руководству каждой страны, в каком на самом деле состоянии их медицина?

И каждому жителю каждой страны – как реагирует государство на такие масштабные вызовы. Но, тем не менее – и это пройдет ведь (улыбается). Здоровья нам, берегите себя!


Напомним, 2 февраля в эфире СТБ состоится премьера уже третьего сезона ток-шоу «Таємниці ДНК», успешного проекта собственной разработки телеканала. Для героев программы тест ДНК станет последней надеждой найти правду и добраться до истины. Проект будет выходить по вторникам в 19:00.

Фото — предоставлены пресс-службой СТБ

Смотрите также:

Соломия Витвицкая: Я мешала мужу сделать карьеру на «1+1»

Телеведущая Ольга Кучер: «Предложение руки и сердца я получила в замке»

Наталья Мосейчук впервые рассказала о своей второй свадьбе

Ведущий «Один за всех» Михаил Присяжнюк: «Я уже 20 лет верен своей жене морально и физически»

Оксана Соколова рассказала, почему пожертвовала браком ради карьеры